Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Химия наступает Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
30.04.2014
На минувшей неделе об экономике Находки говорили на краевом и федеральном уровнях.

Губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ заявил, что в Приморье центрами агломерации должны стать Владивосток, Уссурийск и Находка. Надо полагать, что эта перспектива связана с переработкой сырья, на которую будет нацелен Восточный нефтехимический комплекс. И не только он: на совещании в крае обсудили вопрос о строительстве возле Находки крупнейшего в мире завода по производству минеральных удобрений. Инвестором проекта выступает ЗАО «Национальная химическая группа».
- Современное предприятие позволит создать в Приморье две тысячи рабочих мест, а также инфраструктуру, включающую в себя жилые районы и объекты соцкультбыта, - пояснил технический директор «НХГ» Тарас ГАНАГА. - Предполагается, что специалистов начнут набирать и обучать в 2016 году.
Он также сообщил, что мощность первой очереди завода (а площадка, по предварительным сведениям, разместится в районе Врангеля) – миллион тонн аммиака, два миллиона тонн карбамида и миллион тонн метанола. Предприятие будет работать на экспорт, проект включён в разрабатываемую федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Что ж, остаётся лишь убедить жителей НГО, что этот проект безопасен и не нанесёт ущерб экологии региона, как и проект ВНКХ, о котором 25 апреля на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока рассказывал президент ОАО НК «Роснефть» Игорь СЕЧИН. Он, в частности, заявил, что «мультипликативный эффект от реализации проекта составит более триллиона рублей и порядка 100 тысяч рабочих мест в Приморском крае».
Однако, как пишет «Коммерсантъ», эксперты не исключают, что строительство отложат до лучших времен. Стоимость проекта в ценах 2013 г. составляла 1,3 трлн руб., поэтому при заявленном Сечиным эффекте он в конечном счёте выглядит убыточным, поэтому сейчас перед правительством ставится вопрос о налоговых льготах для ВНХК. Как отметил вице-президент «Роснефти» Виктор ИШАЕВ, не решен вопрос и с земельным участком: 650 га, первоначально выделенных под строительство Приморского НПЗ в пади Елизарова, не хватает. Завод, рассчитанный на ежегодную переработку 30 млн тонн нефти к 2030 г., нуждается в 1,6–1,8 тыс. га земли. Немаловажно, что экспортная составляющая будущего ВНХК тоже нуждается в корректировке, поскольку у Китая своё производство полимеров.
Тем не менее экономическое значение Находки для России вновь подогрелось её географическим положением: центр экономического развития неуклонно смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, где формируется 60% мирового валового продукта и проживает почти половина населения земли. На этом фоне весьма спорным выглядит сообщение о том, что на территории края в будущем появятся шесть туристских кластеров, и один из них создадут на территории Находкинского городского округа. Тут либо химия, либо рекреация, другого не дано.
 

Комментарии 

 
#1 Афанасий 2014-05-02 07:47 Хуже всего,что они нашу артезианскую воду собираются потреблять. Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта