Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Стас имеет право на жизнь не только глазами Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
26.03.2014
Третий месяц в больнице Владимиро-Александровского находится воспитанник Николаевского интерната, 13-летний Стас ЯКОВЛЕВ. В январе, сбежав из казённых стен, мальчик доехал до Уссурийска, где живут отказавшиеся от него родственники. Но до них Стас не добрался. Где ночевал, как «к своим» ехал, теперь неизвестно. С тяжелейшим токсическим отравлением пропаном он оказался больнице.


Сейчас у мальчика повреждён мозг, он не двигается и не говорит. Только его глаза сохранили подвижность, остаются живыми. Они кажутся теперь огромными на худеньком лице, и только по ним можно понять, что не всё ещё потеряно. Стасу необходимо специализированное лечение, но в условиях районной больницы, где нет необходимого оборудования и специалистов, он его не получает. В начале апреля мальчика могут перевести в Екатериновский детский дом, где он проведёт остаток своей жизни прикованным к постели.
Сейчас Приморская региональная общественная организация «Центр социальной поддержки находящихся в тяжёлой жизненной ситуации», курирующая детские дома, пытается хоть как-то помочь Стасу.
- Ребёнок находится в обычном отделении, не предназначенном для таких больных, лечения он не получает, только уход, - рассказывает руководитель организации Олеся КИРИЕНКО. – Мы провели два обследования - КТ и ЭЭГ, чтобы понять, что с ним происходит. По интернету к нам подключилась волонтёр из Санкт-Петербурга, которая предоставила результаты этого обследования специалистам. Она рассказала, что подобные случаи известны, детей ставили на ноги в специализированных медицинских центрах.
Каждый день рядом с мальчиком дежурят волонтёры организации. Ему читают книги, разговаривают, привозят игрушки. Недавно устроили маленький праздник, украсив палату яркими воздушными шарами. Мальчика кормят через зонд, поэтому ему необходимо специализированное питание «Нутризон», на которое ежедневно тратится почти 1000 рублей. Также нужны памперсы (взрослые №1), одноразовый мягкий инвентарь (простыни, пелёнки), средства ухода за лежачими больными.
- Мы хотим, чтобы ребёнка отправили на лечение в Санкт-Петербург. Но ситуация осложняется тем, что официально у него нет родителей. Он, как воспитанник интерната, под опекой департамента образования, и необходимо оформить доверенность, о которой мы сейчас хлопочем, - продолжает Олеся.
Опасаясь бумажной волокиты, на 27 марта волонтёры записались на приём к уполномоченному по правам ребёнка в Приморье, чтобы довести до него всю информацию о Стасе. Они намерены потребовать и добиться реальной медицинской помощи для мальчика.
- Мы видим, как Стас реагирует на звуки, он нас слышит, двигает глазами. За него сейчас переживает много людей по всей стране. Одна женщина, живущая на Украине, каждый день ходит в церковь и молится за него. Я думаю, что у Стаса есть все шансы, чтобы поправиться, и нам всем нужно ему в этом помочь, - сказала Олеся.

Дополнительную информацию можно узнать у Олеси по тел.: 8-914-072-2084, группа в «Одноклассниках»: http://odnoklassniki.ru/group/53068239798399, сайт www.help-stas.ru. Электронная почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Банковская карта для перечисления средств 4276 5000 1131 7391 (на эту карту поступают пожертвования и на другие цели, поэтому, чтобы было проще понять назначение перевода, лучше переводить некруглую сумму и сообщить точную сумму и дату перевода).
 

Комментарии 

 
#3 Елена Сысоева 2018-01-08 18:22 Вячеслав мученик…как жалко мальчика, а где хоть захоронили?Каждое лето в Харбине бываем навестили бы,у кого узнать? Цитировать
 
 
#2 drpv 2015-12-10 19:40 Умер на Стасик 7 декабря утром в Китайской клинике…
Мягких облачков ангелу!
Цитировать
 
 
#1 РоманТишенков 2015-04-24 02:55 Скажите, пожалуйста, где сейчас мальчик и ведется ли сбор средств? Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Янв 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта