Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Новый год в стиле «ретро» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
23.12.2008
В муниципальном музейно-выставочном центре «Находка» работает выставка «Ретро - Новый год», в экспозиции которой музейным работникам удалось отразить традиции новогоднего праздника 60-80-х годов.
Благодаря объявленному конкурсу набралось немало экспонатов выставки: горожане, стар и млад, понесли в музей ёлочные игрушки и украшения, старые новогодние фотографии и открытки, любимые игрушки, фильмоскопы с фильмами и многое другое. В большом выставочном зале воссоздан новогодний интерьер комнаты конца 50-60-х годов, с диваном, этажеркой, резным буфетом ручной работы и ёлочкой. Бабушка Юлии РОМАНЧЕНКО прислала внучке целых 75 открыток и полдюжины игрушек, 11-летний Артур ДАНИЛОВСКИЙ из Ливадийской школы № 26 привёз новогодние открытки и фотографии 1945 года, присланные его прадедом из Чехословакии, и вообще в этой школе для музея насобирали 60 игрушек – в Ливадии когда-то действовал цех по производству сувениров.

- Среди дарителей – давние друзья музея В. С. ПОЛУЖИВЕЦ, Ю. Д. МЕЛЬНИКОВ и Т. Ф. АДУШЕВА, - рассказала сотрудница МВЦ Тамара Ивановна КАЛЬСИНА. - Бесподобные игрушки и открытки подарили сотрудницы администрации Елена ЧУЗОВА и Ольга ЩЕРБАКОВА. Немало собрано просто уникальных экспонатов. Мало кто знает, но вплоть до послевоенных лет новогодние открытки были редкостью, ни Дед Мороз, ни Снегурочка их персонажами не были, да и ёлки далеко не всеми приветствовались. Всё это считалось религиозным пережитком, и как примета праздника эти атрибуты и персонажи стали появляться уже в 50-х годах. Интерес к ретрооткрыткам, фотографиям, украшениям, игрушкам и ретрокинозалу с плёночными фильмоскопами у посетителей просто огромен!

По выходным с 13.00 здесь можно поучаствовать в интерактивной экскурсии, во время которой в «Мастерской Деда Мороза» дети сами рисуют свои любимые игрушки, придумывают, вырезают и склеивают ёлочные украшения и гирлянды и вместе со взрослыми дивятся экспонатам выставки. Из «Офиса Деда Мороза» можно отправить письмо новогоднему волшебнику. На выставку можно принести свои исправные игрушки, если хочется подарить их детям из реабилитационного центра «Альбатрос».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Янв 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта