Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Экономим на продуктах Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
28.01.2014
То, что цены на товары растут с каждым днём, каждый из нас ощущает на себе по катастрофически худеющему кошельку. Что же так ударило по нашему бюджету в прошлом году и не подешевело ли хоть что-нибудь, «РИО» узнала в находкинском отделе статистики.

- С начала прошлого года цены на продовольственные товары выросли в среднем на 7,9%, – рассказывает заместитель начальника отдела Оксана ПОТАПОВА. - От 2,1 до 14,6% увеличились цены на свинину, говядину, баранину, колбасные изделия, пельмени и мясной фарш. В то же время отмечено снижение стоимости печени говяжьей, мяса птицы, куриных окорочков на 6,4%.
На 8,1% возросли цены на творог, на 12,6% - на молоко, на 6,2% - на кисломолочные продукты. Молоко сгущённое с сахаром, сыр и молоко сухое стали дороже на 15,1%, 13,7% и 5,2% соответственно.
Подорожание не обошло отдельные виды круп, например, хлопья «Геркулес» стали дороже на 16%, рис шлифованный – на 32, 3%, крупа манная – на 16%.
Пшено стало дешевле, но всего на 0,8%, гречка-ядрица – на 2,9%.
Майонез подорожал на 4,7%, печенье – на 7,8%, масло сливочное – на 18,6%. Даже перец чёрный (горошек) стал дороже на 11 %.
Заметно возросли цены на хлебобулочные изделия - на 8,8% и яйца - на 12,8%. Почти на 3% отмечено снижение цен на масло подсолнечное и кофе растворимый. Алкогольные и безалкогольные напитки в среднем стали дороже на 7% - 18,7%.
Из медикаментов заметно - на 45,2% - подорожали поливитамины без минералов отечественные, анальгин отечественный – на 19,2%, валидол – на 12,4%. Стали дешевле аллохол, эссенциале форте Н, йод, галазолин, супрастин, панкреатин, аспирин оте- чественный - на 3,6 - 6%.
В течение прошлого года сохранился рост цен на нефтепродукты – стоимость бензина автомобильного АИ-95 и АИ-92 увеличилась на 3,8%, дизельного топлива – на 7%. Более всего в группе непродовольственных товаров подорожали отечественные сигареты - почти на 33%. Из строительных материалов почти на 14% возросли цены на плитку керамическую облицовочную, шифер – на 9%.
Удорожание отмечено и в группе электротоваров. Холодильники прибавили в цене 7%, швейные машины – 3,7%, электроутюги – 11,4%. Пелёнки и ползунки для новорождённых выросли в цене на 11,8%, постельные принадлежности – на 10%.
Между тем, как пишет «Российская газета», последний квартал 2013 года продемонстрировал заметное снижение потребительской активности на рынке продуктов питания по стране. Последнее означает, что россияне стали покупать необходимый набор продуктов за меньшую цену, говорят эксперты, то есть более разборчиво подходить к выбору продуктов. Специалисты прогнозируют, что уменьшение покупательской способности может привести к снижению цен в конечном итоге.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта