Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
История под ногами Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Игорь Потапков   
14.01.2014
Как уже известно, 2014-й объявлен в России годом культуры. И в преддверии этого года наша городская культура понесла невосполнимую утрату, лишилась замечательного исторического памятника. При строительстве очередного коттеджа было полностью уничтожено поселение древнего человека, расположенного на берегу Лебяжьего озера в районе Сидоренко. Этот археологический памятник относился к янковской культуре, существовавшей на территории нашего края в первом тысячелетии до новой эры, т. е. к раннему железному веку.

Такие поселения, памятники этой культуры, существовали в южном Приморье 2,5-3 тысячи лет назад. Они встречаются на островах Русский и Попова, в районе Славянки, на полуострове Песчаный. Обычно поселения рыболовов-охотников располагались на побережье и занимали довольно большие площади – до 3 тыс. кв. м. На этих территориях возводились каркасные полуземлянки, строились хозяйственные помещения, были могильники. Ярким признаком прибрежных поселений являются раковинные кучи – остатки раковин моллюсков, служивших пищей древним людям.
Экономика поселения базировалась на прибрежном морском промысле в сочетании со скотоводством, охотой и собирательством. Существовало и земледелие, земля обрабатывалась вручную с помощью каменных мотыг. Янковцы обрабатывали дерево, кость, шкуры, изготовляли орудия труда, посуду, украшения, существовало прядение.
 
Сосуд ладьевидной формы. Фото автора


Посуда изготовлялась из глины – это плоскодонные горшки, чаши, амфоровидные сосуды, украшенные геометрическим орнаментом. Бронзы и железа практически не было, орудия труда изготовлялись в основном из камня – это шлифованные топоры, тёсла, остроконечники (стрелы, копья, ножи) из сланцевых пород. Техника шлифовки и полировки камня у них достигает своего расцвета. Часто встречаются грузила для сетей и зернотёрки. Из кости и рога делались шилья, иглы, рыболовные крючки, рукоятки ножей, панцирные пластины. Попадаются разнообразные украшения – бусы цилиндрической формы из камня и кости, подвески, поделки из клыков.
Многие элементы материальной культуры янковцев уходят корнями в культуры неолита и эпохи бронзы, что свидетельствует о её местном происхождении. Учёные связывают янковскую культуру с племенами сушэней, возможно, предками народа нивхов, проживающих ныне в Хабаровском крае и на Сахалине. Сходство некоторых элементов культуры свидетельствует о связях сушэней с племенами, населявшими бассейн реки Амур, Корейский полуостров, Забайкалье и южную Сибирь.
 
Пряслица. Фото автора


После того как нам сообщили, что на месте древнего поселения работает бульдозер, мы с учащимися 5-х классов школ №14 и 24 попытались спасти то немногое, что осталось от памятника. В течение нескольких часов собрали внушительную кучу керамики (получилось несколько ящиков) – обломков древних сосудов, замечательно выделанной и орнаментированной. По фрагментам, которые нам удалось собрать, видно, что количество сосудов различной формы и выделки превышало две сотни. Можно судить, что уничтоженное поселение имело свои особенности. Так, сосуды с овальным дном нечасто встречаются в янковской культуре, здесь же они в большом количестве. По счастливой случайности наполовину собрался один из таких сосудов, напоминающий современную гусятницу. Несколько найденных фрагментов относятся к более раннему периоду – неолиту, что говорит о многослойности поселения. Кроме посуды мы нашли хорошо сохранившиеся так называемые пряслица – грузики для первобытного веретена, свидетельствующие о наличии прядения, всего три, к сожалению. Был найден также обломок керамического диска, служащий, вероятно, грузом приспособления для добывания огня или сверления. К сожалению, нам не удалось найти ни одной каменной бусины, которые в этом месте находили ранее на поверхности земли. Из каменных орудий нам достались две каменные мотыги, топор и обломки шлифованных наконечников копий, несколько каменных грузил для сетей. Остальные вещи (думаю, их было намного больше) остались погребены в бульдозерных кучах культурного слоя. Во всяком случае достойного места в музеях эти вещи уже не займут.
 
Школьники на раскопках. Фото автора


Надо сказать, что в соседнем Китае к подобным памятникам относятся очень бережно. На весенних каникулах мы со школьниками планируем посетить несколько археологических достопримечательностей северного Китая, там на месте стоянок открыты музеи, где можно увидеть все найденные и отреставрированные вещи.
Люди, которые сейчас видят найденные нами вещи, спрашивают : «Да где же вы раньше были, почему не выкопали это год, два, пять лет назад, ведь памятник известен с 60-х годов?!» А нельзя нам копать! Открытый лист на проведение археологических раскопок выдаётся раз в год в Москве, и не дай Бог испор-тить памятник, больше листа не получишь. Зато вот так, трактором, можно. Нет памятника – нет проблемы.
 
Игорь ПОТАПКОВ, учитель истории

 



КОММЕНТАРИЙ «РИО»
Описанные в письме события – далеко не первый случай, когда на приморских побережьях после земляных работ обнаруживают остатки пребывания древних людей. И всегда после «ножа» бульдозера на поверхности помимо раковин моллюсков остаются лишь черепки посуды и обломки орудий труда. К великим археологическим открытиям подобные находки вряд ли можно причислить, но тем не менее после соответствующей экспертизы до начала строительства в таких местах можно было бы собрать как минимум артефакты.
По информации замдиректора МВЦ Елены АФАНАСЬЕВОЙ, Институт истории археологии и этнографии ДВО РАН в курсе этой находки, и весной (стройка сейчас «заморожена») его сотрудники могут провести соответствующую экспертизу. При чём, спросите вы, музей? Оказывается, год назад ему передали функцию охраны памятников культуры, в штатном расписании появился специалист по сохранению культурного наследия. И по идее перед началом строительных работ каждый заказчик с подрядчиком должны сделать запрос, не находятся ли на выделенной им земле такие памятники археологии. Но подают запросы в музей лишь единицы предприятий, а частные застройщики об этом даже не задумываются.
Можно много говорить о памяти к прошлому, но ведь всего 60 лет назад на месте многих нынешних микрорайонов Находки располагались лагеря заключенных и, соответственно, кладбища. Удивительно ли, что о черепках тысячелетней давности не заботимся, когда недавнюю историю не помним и особо не чтим!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 22 Окт 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта