Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Посади Лошадь за стол Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина и Дмитрий Сапронов   
24.12.2013
Так уж повелось, что, планируя новогоднее меню, мы стараемся порадовать не только себя и гостей, но и символ наступающего года из восточного гороскопа. Традиция такая немного суеверная, но вносящая разнообразие в праздник. Главное – не переусердст-вовать и не усадить за стол настоящую лошадь и не разложить по тарелкам сено и овёс.

Итак, будем считать, что символ следующего года будет удовлетворён и настроен к нам благожелательно, если на столе будет много зелени, злаковых, хлеба, овощей и фруктов. Уместны разнообразные салаты, блюда из птицы, рыбы, в качестве ингредиентов можно использовать яблоки и морковь – любимое лошадиное лакомство. В качестве приносящего счастье «лошадиного» блюда можно торжественно подать на новогодний стол маленькие чашечки с 1-2 ст. ложками густо сваренной на воде овсяной каши.
Наши читатели, которых мы попросили поучаствовать в накрытии символичного праздничного стола, не сговариваясь, соблюли все эти требования.

Алла Скоробогатко,
специалист-эксперт санитарной службы.


Салат из куриных грудок по-корейски
Потребуется: 1 куриная грудка, один свежий огурец, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль, перец красный горький, чеснок, аджиномото, масло растительное.
Куриные грудки нарезать пластиками 1,5-2 см на 5-6 см, толщиной не более 0,1-0,2 см. Замариновать их предварительно в уксусе на 5-6 часов или на ночь. Морковь нарезать соломкой, посолить и оставить на 30 мин. Огурцы нарезать крупной соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, прожарить до золотистого цвета, затем положить в него красный перец (для цвета) и сразу убрать с плиты. В миску выложить отжатые от маринада курицу и морковь, огурцы, чеснок, аджиномото и залить всё это луковым соусом. Посолить, добавить уксуса и перца по вкусу.

Новогодняя «Фунчоза»
Потребуется: лапша крахмальная (прозрачная) -1 пачка, отварная говядина (свинина или курица) - 200 гр., морковь – 1 шт., свежий огурец - 1шт., сладкий перец - 1шт., лук репчатый - 1шт. Соль, перец острый, аджиномото, кориандр молотый.
Лапшу отварить и дать стечь воде. Мясо и овощи нарезать соломкой. Всё по отдельности слегка подсолить, через 30 минут отжать и соединить с остальными ингредиентами. Всё это залить соусом. Для соуса: лук, нарезанный полукольцами, прожарить до золотистого цвета, затем положить перец красный (для цвета) и сразу убрать с плиты. Добавить аджиномото и соль по вкусу.

Салат из трески
Потребуется: треска - 1кг, яйца - 3-4 шт., зелёный горошек, лук зелёный, майонез.
Треску предварительно отварить в рассоле (на 1 литр воды 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара). Затем треску разделить по волокнам, яйца нарезать кубиками, лук порубить, высыпать зелёный горошек, добавить соль, перец чёрный, красный сладкий и всё аккуратно смешать с майонезом.


Валерия Сибирякова, инспектор пожарной службы


Куриные «рафаэлки»
Потребуется: около 1 кг куриного филе, маринованные шампиньоны – 1 банка, лук репчатый – 1 шт.
Отварить филе, перемолоть его на мясорубке. На сковороде обжарить резаные шампиньоны с луком 5-7 минут, слегка посолить. Из филе сформировать оладушки, внутрь добавить шампиньоны с луком. Сформировать шарики, обвалять их в сухарях, обжарить на сковороде до золотистого цвета сухариков. Выложить на большое блюдо.

Банановый десерт
Потребуется: 2-3 банана, 1/3 стакана толчёных грецких орехов, мороженое.
Бананы нарезать колечками, обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить грецкие орехи. Выложить в креманку бананы и орехи, сверху мороженое. Посыпать всё сахарной пудрой. Можно выложить на блюдо отдельно бананы и рядом шарик мороженого.


Ольга Щербакова,
специалист отдела по спорту администрации НГО


Сливочный лосось
Потребуется: 1,5 кг филе кеты (или другой лососёвой); 1/2 лимона; растительное масло; перец по вкусу. Для соуса: 0,5 л сливок или сметаны; 1 ст. л. горчицы; 20 гр. сл. масла; пучок зелёного лука, 2 ст. л. панировочных сухарей; по вкусу соль, перец.
Режем рыбу кусками, солим. Складываем в глубокую тарелку слоями, сбрызгивая каждый соком лимона и оставляем на 15 минут. Наливаем в сковороду масло и, разогрев её на большом огне, не более 1 минуты обжариваем кусочки рыбы, перекладываем в форму для запекания. Режем зелёный лук. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Отложив немного нарезанного лука, кладём остальной в сковороду и обжариваем, помешивая так, чтобы он только потерял в объёме. Смешиваем сливки или сметану с горчицей, солью, перцем, выливаем в сковороду и прогреваем соус при постоянном помешивании до появления первых пузырей. Затем заливаем им рыбу в форме, посыпаем всё молотыми сухарями и запекаем в духовке около получаса. Готовую рыбу перед подачей можно посыпать зелёным луком.

Печёные яблоки
Яблоки моются, осторожно вынимается середина, и внутрь добавляются перемешанные изюм, курага, грецкие орехи. На противень наливается немного воды и выкладываются яблоки на 20 минут при температуре 175 градусов. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или полить медом.


Светлана ЕВГРАФОВА,
начальник архивного отдела администрации НГО


Куриные голени с черносливом
Куриные голени промыть и просушить салфетками. В кожице сделать несколько надрезов и аккуратно засунуть под шкурку кусочки чернослива. Посолить, обвалять в сушёных пряных травах или приправе для курицы. Разложить на смазанный маслом противень. Сверху на каждую голень добавить по ложке густого майонеза. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-60 минут. Подавать горячими.

Курник
Этот праздничный пирог – мой фирменный рецепт. Правда, с ним придётся немного повозиться, но результат, поверьте, того стоит. Для начала нужно напечь 18-20 пресных блинов. Пока они остывают, готовим начинки трёх видов.
1. Отварить 150 – 200 гр. риса и вкрутую 6 крупных яиц.
2. 1 кг куриного фарша обжарить на сл. масле вместе с мелко порубленным луком.
3. 1 кг порезанных шампиньонов потушить в 250 мл жирных сливок.
Смазать противень маслом и выложить рядом 4 блина, промежутки между ними заполнить блинными кусочками, чтобы полностью закрыть дно. Поверх разложить слой риса толщиной около 1 см, а на него – порезанные кольцами яйца. Сверху – опять блины. На них - обжаренный с луком фарш. Вновь слой блинов, сверху – тушёные грибы. Не забудьте подсолить начинки по вкусу. Всё это нужно со всех сторон накрыть тонко раскатанным слоёным тестом, спрятав его края под нижний «ярус» пирога. Сверху смазать яйцом и поставить на 30-40 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Вынуть, накрыть полотенцем и дать курнику потихоньку остыть.
Лучше всего подавать его к столу уже 1 января, с чаем, а тем, кто «перестарался» в новогоднюю ночь, – с куриным бульоном.


Виктор СОН,
директор ФК «Океан»


Салат из острых огурцов по-корейски
1 кг свежих огурцов тщательно вымыть и порезать прямоугольными кусочками 1-1,5 см шириной и 5-6 см длиной. Слегка посолить. Добавить репчатый лук полукольцами, 1-1,5 столовых ложки сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. л. аджиномото, 1 ч. л. 70%-ного уксуса, по 1 ч. л. чёрного и красного острого перца, 1 ч. л. паприки. Раздавить 2-3 зубчика чеснока. Измельчить в блендере 1 ст. л. зёрен кинзы, всё смешать. Главная хитрость – размешивать салат очень аккуратно, двумя ложками, чтобы не раздавить кусочки огурца, и не бояться уксусной эссенции.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта