Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Остаются батальонцами Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Владимир Назаров   
13.11.2013
16 ноября за одним столом в Находке соберутся полицейские чины и рабочие, предприниматели и преподаватели, люди других профессий. Всех их объединяет оперативно-комсомольский батальон, созданный в Находке 35 лет назад.

Он был образован по совместному решению бюро партии и комсомола и назывался негласно батальоном по борьбе со спекуляцией, проституцией и наркоманией. Эти фразы не для широкой публики констатировали проблемы того времени. В открытом порту Находка дамы предлагали свои тела иностранным морякам, представители обоих полов фарцевали на барахолке джинсами и прочими «тряпками», в город стала приходить наркота. Милиции требовалась помощь добровольцев, и она пришла от комсомольцев.
Батальон просуществовал до 1992 г., ежегодно насчитывал до 100 активных «штыков», школьников, курсантов, эмжековцев. У него были свои устав и флаг, а у самих батальонцев – удостоверения. Необычное хобби стало почти работой: рейды, ночные засады – романтика, одним словом. Несколько человек погибло от ножей и пуль преступников. И все эти годы батальоном командовал начальник УГРО Михаил СУХАНОВ.
 

Михаил Суханов на снимке справа.
Фото из личного архива
М. Суханова.


- Многие в батальоне встретили своих избранников, – рассказывает Михаил Захарович. – Многие дружат до сих пор. Человек 50 стали милиционерами, до полковника дослужились Олег ШАРАПОВ и Александр РУДНЕВ. 
По словам М. Суханова, подобных добровольных формирований сейчас нет по одной простой причине: нет закона о правовом статусе дружинника.
И связь полиции с населением он оценивает скептически:
- Звонки на телефон доверия и в дежурную часть могут кануть, как в пустоту. И это не вина полиции (не люблю это название!), а её беда, поскольку не хватает нарядов. Поэтому меньше преступлений раскрывается по горячим следам. Существует и так называемая скрытая преступность из-за того, что люди перестают обращаться за помощью в полицию, понимая, что выйдет себе дороже. Мало кто знает о встречах краевого и местного руководства УВД с населением: о них заблаговременно широко не извещается. Да и встречаются они с людьми в своих кабинетах, а не в трудовых коллективах, как было раньше, – подытожил Михаил Суханов.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Авг 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта