Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Об одиноком Каплике и Маленьком принце Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
02.10.2013
К 35-летию в городском Театре кукол готовят две премьеры

…Над лесом прошёл дождь. Он состоял из множества братьев и сестричек Капелек. Капли скатились на землю и побежали дальше, а один Каплик отстал и остался один-одинёшенек в лесу.

Так начинается «Сказка о маленьком Каплике» Нины ГЕРНЕТ, написанная для знаменитого театра кукол Сергея ОБРАЗЦОВА ещё в 1965 году. За прошедшие почти полвека её произведение не только не потеряло своей актуальности, но и приобрело новое звучание, уверены находкинские кукольники. Именно поэтому за неё и взялись в год 35-летия своего театра. Новое поколение маленьких зрителей познакомится с Капликом уже в конце октября. А пока идут репетиции, корреспонденту «РИО» разрешили заглянуть за сцену и познакомиться с героями сказки.
- Это спектакль о вечных ценностях, добре и зле, сочувствии и неприятии, - рассказывает режиссёр театра кукол Зинаида Ивановна КРАСНИКОВА. – Он пробуждает эмоции и чувства, в этом как раз задача театра. В сказке звучит замечательная музыка, написанная звукорежиссёром театра Сергеем АТРОЩЕНКО, есть и песенки, сочинённые самой Ниной Гернет.
Каплик - это детская душа, простая, открытая, добрая и совсем ещё не подготовленная к обидам, ничем не защищённая, кроме своего юного возраста и веры в перемены. Каплику грустно и одиноко, и в поисках новой семьи ему встречаются разные персонажи. И всё же он находит друзей, с которыми обиды и страхи преодолеваются сочувствием и заботой. 
Эта сказка рассчитана на детей от 3 лет. Но ещё неизвестно, на кого она может произвести больше впечатления – на находкинских капликов или их родителей, которым тоже будет о чём подумать в зрительном зале. 


Мудрая Мама Мышь в руках у режиссёра Зинаиды Красниковой. Фото автора


Для героев спектакля уже постро-ены красочные декорации, за ширмой вырос удивительный лес с пышной травой и сочными ягодами. Надо сказать, что и декорации, и кукол изготавливают сами актёры. Мне позволили пройти за ширму и тоже попробовать «оживить» Мышонка. Правда, режиссёр сразу же заметила с улыбкой, что работать кукловодом меня не взяли бы – моя голова предательски возвышалась над ширмой, высота которой 165 см. И актёры должны быть не выше. 
К спектаклю готовы практически все персонажи будущей сказки (их всего14). Не было, правда, самого Каплика, его в это время одевали в костюмерной. Управление куклой не такое простое дело, как кажется из зала. Одной рукой я взяла куклу вместе с бобышкой, приспособлением для вращения головы куклы. Другой рукой нужно было удерживать палочки, отвечающие за движение рук. Совместить одно с другим сразу не получилось. Первое время Мышонок абсолютно меня не слушался, совершая хаотичные движения руками и головой. И, только когда к нему подошла Мама Мышь (её держала в руках Зинаида Ивановна), Мышонок успокоился и прижался к маме. Наверное, волнуется перед премьерой, подумала я, уже проникшись к нему и всем героям искренней симпатией, как к самым настоящим живым существам. 
- Обидно, что в последнее время наш зритель перестал ходить на премьеры, - словно откликнувшись на мои мысли, заметила Зинаида Андреевна.
Премьера идёт один месяц, и билеты на неё стоят 150 рублей - на 50 рублей больше, чем на обычный спектакль. Актёры зачастую работают при пустом зале, а ведь нужно окупить спектакль. За счёт продажи билетов мы приобретаем всё, что нам необходимо для дальнейшей работы: фанеру для декораций, поролон для кукол, ткани. Но люди не идут, и с чем это связано, трудно сказать. Нуждается театр и в актёрах, нам нужны юноша и девушка, но нынешние зарплаты не привлекают молодых. По статистике, в Управлении культуры самые низкие зарплаты среди бюджетников.
- Перед премьерой всегда думаешь, есть ли жизнь у спектакля или нет, - продолжает Зинаида Ивановна. - Ведь некоторые хорошие пьесы ушли, не прижились у зрителя. Например, «Не хочу быть собакой» - философский спектакль для школьников. К сожалению, подростки, да и взрослые, считают, что театр кукол не для них.
Восполнить этот пробел призвана ещё одна премьера, спектакль-притча «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери. К слову, два года назад «Маленького принца» в Находке поставил на сцене Дома молодёжи народный театр «Рампа».
- Мне понравилась сама идея сказки, попытка донести до людей истинный смысл человеческих отношений, смысл любви, жизни. Мне интересна иносказательная форма подачи, символичность образов, - рассказывает второй режиссёр Евгений СОЛЯНИКОВ.



Аэроплан пилота из притчи «Маленький принц». Фото автора


Действие притчи развернётся не за привычной здесь ширмой, а на самой сцене. Аэроплан лётчика, потерпевший крушение и попавший на планету Маленького принца, уже приобрёл очертания настоящего – делают его по эскизам времён Экзюпери. Да и сам лётчик появится перед зрителями - в спектакле наряду с куклами будут участвовать и актёры. Вообще, на сцене готовится сложное по постановке, зрелищное действо, всех секретов которого пока не раскрывают. По словам режиссёра, зрители увидят изменённый в соответствии со временем вариант знаменитой сказки.
- Какого зрителя вы ждёте? – спросила я Евгения Соляникова.
- Разного. Четырёхлетний малыш будет рассматривать декорации, персонажей, и, скорее всего, до него не дойдет глубокий смысл притчи, но он запомнит интересную визуальную картинку. Надеюсь, что через какое-то время он вернётся на спектакль и, возможно, поймёт что-то другое. 9-10 -летние увидят в спектакле своё, а взрослым, надеюсь, станет понятен смысл.
- Почему вы выбрали эту притчу?
- Мне кажется, что в нашем обществе происходит ускользание духовных ценностей, их подмена материальными, преобладает мир обывателя. Чтобы напомнить людям об истинных ценностях, нет ничего лучше, чем «Маленький принц». Так что приглашаем всех - и детей, и взрослых - на премьеру. Скорее всего, она состоится в начале ноября.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Янв 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта