Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Свидетельства первопроходцев Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
27.05.2009
Недавно Елена АГАФОНОВА, сотрудник муниципального музейно-выставочного центра «Находка», побывала в научно-исследовательской командировке в Санкт-Петербурге, где работала в фондах Центрального государственного архива Военно-Морского Флота и Центральном военно-морском музее.
Задачей было – найти документы с пофамильным составом команды пароходо-корвета «Америка» на момент открытия нашего залива 150 лет назад - 17 июня 1859 года. А также документы о дате основания гидрографического поста в Находке. Считается, что это произошло в 1864 году. Но в архиве материалов об этом нашлось крайне мало, в отличие от сведений о постах Владивосток, Посьет или, скажем, Камень-Рыболов. К годовому рапорту о плавании судов Сибирской флотилии за 1864 год была приложена ведомость учёта личного состава почему-то за 1865-й, и по ней за Находкой числились шестеро «строевых рядовых» матросов 27-го флотского экипажа, что базировался в Николаевске-на-Амуре. Пока это всё.
В поисках документов очень важную помощь (хотя и недёшево по нынешним временам тарифицированную) оказали сотрудники архива. И всё же, если учесть специфику работы в хранилищах документов, более двух недель поисков - это не столь много времени.

Работа с шханечным журналом корвета «Америка» позволила целиком восстановить список офицеров, находившихся на борту в плавании, длившемся по старому стилю с 12 мая по 21 октября 1859 года. Командиром тогда был капитан-лейтенант Александр Арсентьевич БОЛТИН, старшим офицером – Пётр Леонтьевич ОВСЯНКИН. Вахтенными начальниками служили: мичман Николай Фёдорович БЕНКОВИЧ, подпоручики Яков Тимофеевич АСТАФЬЕВ, Николай Осипович КРАСИЛЬНИКОВ. Журнал, учитывающий календарную выслугу, позволил узнать имена даже сторонних флотских чинов, бывавших на корабле в ходе этого плавания. Оказалось, что при открытии залива на борту были прикомандированные, позже убывшие на другие корабли: 28-го флотского экипажа лейтенант Михаил Александрович УСОВ и 27-го экипажа лейтенант Александр Михайлович ЛИНДЕН, флаг-офицер.

Первые карты приморских берегов были неточны, поэтому в архиве найдено немало гидрографических описаний с промерами бухт Находка, Врангель, Сангилян (Козьмино), которые составляли офицеры корпуса флотских штурманов ряда кораблей, заходивших в наши воды: это и шхуна «Восток», и транспорты «Манджур» и «Гиляк». Случайно в бумагах подвернулся документ, некая финансовая справка, на котором имеется отчётливая круглая судовая печать «пароходо-корвета «Америка» - это тоже стало важной находкой. Но самыми наглядными итогами архивных разысканий стали фотоснимки и рисунки.

В 1893 году в гавани Находка побывал крейсер «Адмирал Корнилов», на котором прибыл сюда губернатор УНТЕРБЕРГЕР. Пока велась бункеровка крейсера углем, доставляемым с Сучанского рудника, губернатор и офицеры охотились, рыбачили, а корабельные минёры упражнялись в торпедной стрельбе.

Часть снимков о том пребывании была добыта в архиве для Находкинского музея ещё в 1993 году сотрудницей Мариной НУРГАЛИЕВОЙ. Ещё часть снимков из фотоальбомов «Кругосветное плавание на крейсере «Адмирал Корнилов» с 12.06.1893 г. по 20.01.1894 г.» и «Эскадра русского флота в Японии, 1893–1894 гг.» была переснята и доставлена в Находку в апреле этого года. Удалось также скопировать11 рисунков кораблей Сибирской флотилии, выполненные рукой капитана БОЛТИНА: шхуна «Хеда», пароходо-корвет «Америка», фрегаты «Паллада», «Диана», бриг «Улисс»… Копии некоторых снимков, рисунков, документов жители города смогут увидеть на художественной выставке, которая откроется 9 июня в память о 150-летии со дня открытия залива Америка и бухты Находка. К слову, по теме выставки там будут представлены работы замечательного приморского мариниста Валерия ШИЛЯЕВА и галерея исторических портретов находкинского художника Владимира КОРОЛЁВА.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта