Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Любителям сахара пришлось несладко Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
25.09.2013
В середине сентября в Находке подорожал сахар. В розничных точках цена за килограмм доходит до 48 рублей. На оптовых базах и в дискаунтерах дешевле, в связи с этим наблюдается некоторый ажиотаж, покупатели первым делом направляются к штабелям с многокилограммовыми мешками сладкого продукта.

Вслед за сахаром выросли цены на рис. Если раньше килограмм краснодарского можно было купить за 32 рубля, то теперь уже не менее чем за 44, а то и дороже. Официальных комментариев от служб, отслеживающих цены в городе, получить не удалось – ситуация, причины пока изучаются. В народе диагностику проблем делают быстрее, связывают подорожание сахара с очередными производственными проблемами на сахарном заводе. «Но при чём тут рис?» - возникает вопрос. К тому же, как стало известно «РИО», оптовики предлагают на продажу ещё его прошлогодние запасы.
Покупатели зачастую обвиняют в росте цен магазины, забывая, что за ними стоят оптовики и только потом производитель. И, как показывает практика, индивидуальные предприниматели как раз и не заинтересованы в большой накрутке. Обычно они увеличивают стоимость всего на 10-15 %, тогда как крупные и мелкие оптовики, дистрибьюторы повышают цены на 25%.
К слову, осенью цены на эти продукты растут всегда, но не всегда оправданно. И в это время Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Приморья начинает обычно проверки по таким фактам.
Удивляют и нынешние цены на овощи. Несмотря на сезон, 1 кг сладкого перца на рынке стоит 60 рублей (в прошлом году не более 20), картофель - 25 рублей за 1 кг (12-14 руб. в прошлом). Продавцы на рынке связывают удорожание с последствиями паводка в сельскохозяйственных районах края, хотя сегодня довольно сложно найти местную продукцию. Под маркой приморского производителя нередко предлагают овощи из Поднебесной, закупленные на оптовой базе.
Между тем, как сообщает пресс-служба администрации края, власти принимают меры в связи с начавшимся ростом цен на картофель и овощи в районах, которые минувшим летом пострадали от паводка. Главам муниципалитетов рекомендовано в течение месяца организовывать продуктовые ярмарки и предоставлять места сельхозпроизводителям. Только вопрос, чьи овощи мы там увидим?
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта