Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Жить вместе с диабетом Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
16.12.2008
ImageАмериканская звезда Шэрон Стоун, футболист Пеле, канадский хоккеист Боби Кларк… Что объединяет всех этих людей? Мировая известность, успешность, богатство и слава. А еще одинаковый диагноз – «сахарный диабет». Но, несмотря на всю серьезность болезни, они научились сосуществовать с ней, продолжают успешно работать и наслаждаться жизнью. И подают в этом пример другим, доказывая, что сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни.
С уверенностью говорить об успешности лечения этого заболевания можно лишь при условии активной позиции самого больного. За рубежом, рассказывая о способах лечения диабета, пациенту предлагают представить русскую тройку. Три лошади символизируют собой три главных принципа терапии: диету, инсулин или антидиабетические таблетки и физические упражнения. Так вот, править этой тройкой должен сам пациент. Только он может ежедневно контролировать течение заболевания. И потому для больных организуются «Школы диабета», где их учат планировать питание, самостоятельно проводить в домашних условиях необходимые анализы, изменять дозировку сахароснижающих препаратов.
С каждым годом число диабетиков растет, специалисты называют это «гастрономическим взрывом». Многие поглощают доступные сладости, которых сегодня хватает на прилавках наших магазинов, в неоправданно большом количестве, не задумываясь о последствиях.

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое развивается из-за повышенного содержания сахара в крови. Глюкоза, которую мы потребляем с пищей (проще говоря, сахар), остается в крови, не проникая в клетки органов и тканей. Между тем она основной источник энергии нашего организма. Ее «проводником» в органы и ткани является гормон инсулин, который выделяет поджелудочная железа. Так вот, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в недостаточном количестве или организм неэффективно его использует, начинается сахарный диабет.

Чрезмерное повышение сахара в крови – только один из многих признаков сахарного диабета. В действительности в организме происходят и другие тяжелые обменные сдвиги. Пока уровень сахара крови не превышает 9-10 ммоль/л, пациент может никаких изменений в своем здоровье не замечать. В этом и состоит трагизм ситуации - болезнь подкрадывается незаметно и часто диагноз выставляется уже либо в остром состоянии (диабетической коме), либо на стадии, когда имеются специфические осложнения.

НА ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ…


Специалисты подразделяют сахарный диабет на два типа. Первый тип - это когда поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. Диабетом первого типа, как правило, заболевают люди до 40 лет, причем, что именно становится причиной разрушения клеток поджелудочной железы и прекращения выработки ею инсулина, медикам до конца не ясно. Есть основания считать, что это происходит вследствие некоего сбоя в организме человека, в результате которого реакции иммунитета направлены против собственных тканей и органов. Больные этим типом составляют от 5 до 10% страдающих сахарным диабетом.

Сахарный диабет второго типа, как правило, настигает людей после пятидесяти лет. Он встречается чаще, чем первый. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает инсулин сниженной активности. Это часто происходит из-за лишнего веса у людей, потому что рецепторы избыточной жировой ткани обладают пониженной чувствительностью к инсулину. Развитие сахарного диабета второго типа впоследствии часто приводит и к снижению количества вырабатываемого инсулина.

КТО РИСКУЕТ И КАК

Считается, что приблизительно 25% населения имеет наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Но если ваши родители страдают этим недугом, то это лишь свидетельствует о повышенном риске иметь заболевание.
К факторам риска также относятся вирусные инфекции, неправильное питание, болезни поджелудочной железы, плохие экологические условия и стрессы. Иногда эти факторы оказываются настолько решающими, что вызывают сахарный диабет даже у людей с нормальной наследственностью. Тем не менее наиболее опасны они для лиц с высоким генетическим риском. Еще одна опасность – излишний вес.

К возникновению сахарного диабета может приводить, помимо ожирения, недостаточная физическая нагрузка, чрезмерное потребление углеводов. Опасность заболевания сахарным диабетом возрастает при сочетании нескольких причин.
К основным симптомам сахарного диабета относятся: повышенное выделение мочи, жажда, потеря веса, слабость, утомляемость. Все эти признаки появляются из-за того, что в организме ломаются механизмы, регулирующие обмен веществ. В результате клетки не усваивают глюкозу, а это тянет за собой цепочку других патологических процессов. Когда сахар крови превышает показатель 9-10 ммоль/л, почки не в состоянии удерживать сахар в организме, и он выделяется вместе с мочой. Количество мочи у больных увеличивается и может достигать 8-10 литров. Порой первым признаком диабета у детей является ночное недержание мочи вследствие «переполнения» мочевого пузыря. Большая потеря жидкости вызывает жажду. Чтобы восполнить эти потери, пациенты выпивают столько же жидкости, сколько они выделяют мочи. Но потери жидкости приводят к нарушению концентрации электролитов в организме. Этим объясняется мышечная слабость, нарушение сердечной деятельности, затруднение работы кишечника.

Сам по себе сахарный диабет при адекватном лечении позволяет человеку прожить долгую жизнь. Но вот его осложнения способны привести к гибели. Так, это заболевание часто становится причиной сердечно-сосудистых нарушений, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту.

Диабет - ведущая причина серьезных поражений почек. Кроме того, у больных сахарным диабетом чаще наступает слепота вследствие поражения сетчатой оболочки глаз.
Наконец, почти 70 % всех ампутаций нижних конечностей проводится по причине этого заболевания. Дело в том, что осложнением диабета нередко становится гибель нервных волокон, чаще всего на ногах. На ступнях возникают трофические язвы, чрезвычайно трудно поддающиеся лечению.

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ

Все это, конечно, не значит, что диагноз «сахарный диабет» - это смертельный приговор для человека. Проблема как раз заключается в том, чтобы этот диагноз вовремя установить. Иначе бороться с недугом, когда он уже дал осложнения, бывает слишком сложно, а иногда уже и поздно. Контроль диабета – это ежедневная и кропотливая работа, которая должна стать привычной, в этом случае она не будет казаться тяжким и утомительным бременем для пациента.

Материал подготовлен при участии терапевта, эндокринолога Елены Троцкой.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Апр 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта