Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
А вы видели, как падают звёзды над Находкой? Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Марина Нечаева   
19.08.2013
Метеорный поток «Персеиды», появляющийся каждый август со стороны созвездия Персея, наблюдал в небе над Ливадией находкинский астроном-любитель, поделив-шийся с «РИО» своими впечатлениями и фотографиями «звездопада».

Поток «Персеиды» представляет собой остатки хвоста Кометы Свифта-Таттла, которая сближается с Землёй раз в 133 года, однако через её след Земля проходит еже-годно. Максимальной интенсивности поток «Персеиды» достигает в ночь с 12 на 13 августа. В этом году пик интенсивности составлял 54 метео-ра в час, сообщает информагентство «Лента.ру», опубликовавшее люби-тельские фотографии своих читате-лей, увлекающихся астрономией.
Филипп Романов из п. Ливадия тоже «отчитался» о своих наблюдениях и прислал в газету свой отчёт о наблюдении звездопада и фото «падающих звёзд» с указанием яркости метеоров.
«После неожиданно затянувшихся летних дождей в Приморье наконец-то установилась сухая и жаркая по-года. Но небо по ночам продолжает оставаться затянутым облаками. По-настоящему звёздной и ясной за последнее время выдалась только ночь с 11 на 12 августа, когда мне и удалось сфотографировать в небе над посёлком Ливадия метеорный поток Персеиды, - рассказал Филип. - Поток представляет собой рой мелких частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное прост-ранство из ядра кометы. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды».
Находкинскому астроному-любителю удалось увидеть 23 метеора за 2,5 часа наблюдений. Фотографии этого явления на страницах газеты вряд ли впечатлят читателей. Совсем другое дело увидеть такой звездопад своими глазами. Местным жителям и туристам со всего Дальнего Востока, которые гостят в палатках на побережье, Филипп советует при ясной погоде обязательно обратить внимание на ночное небо. Метеорный поток будет видно до 24 августа. Хотя с каждым днём количество «падающих звёзд» в час будет уменьшаться.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 20 Ноя 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта