Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
След цунами ведёт в болото Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
07.08.2013
На этот год приходится сразу два любопытнейших юбилея: 30 лет исполняется самому, пожалуй, разрушительному из всех наблюдавшихся в Приморье цунами 1983 года, и 20 лет – со дня последнего, ударившего по нашему побережью в 1993 году…

…Жарким июльским утром жители посёлка Глазовка и отдыхающие на берегу бухты Кит с удивлением наблюдали странную картину. Пока народ с циновками, ластами и полотенцами тянулся в сторону пляжа, группка чудаков, вооружённых непонятными железяками и, почему-то, лопатой, направилась в совершенно противоположную сторону – в болото, раскинувшееся чуть в стороне от моря, в сырой низине. Знала бы праздная публика, что перед ней – настоящая международная научная экспедиция Тихоокеанского института географии ДВО РАН, включающая в себя двух докторов наук, двух кандидатов наук и профессора, и в болоте они собираются искать вовсе не лягушек, а следы цунами.
- Почему мы направились именно в болото? Действительно, с точки зрения обывателя, найти там можно только комаров да лягушек, а уж никак не материальные свидетельства могучих морских волн, – говорит участник экспедиции доктор географических наук, заведующий Экоцентром Находкинского филиала ВГУЭС Юрий НАУМОВ. – На самом деле всё просто. За морским пляжем часто расположена низкая морская терраса, а за ней – заболоченное понижение речной долины. Так вот, цунами, обрушившись всей своей мощью на береговую полосу, захватывает различный обломочный материал - песок, гальку и даже валуны, - и мчится через морскую террасу, теряя свою энергию, а с нею и наиболее крупные обломки. Затем оно врывается в болото, оставляя после себя слой песка, который выглядит среди торфа, словно прослойка крема в пирожном. Иногда в разрезе тысячелетних накоплений можно встретить и две, и три таких песчаных прослойки. Вот за ними мы и охотимся.
«Охота» на цунами – дело увлекательное, но трудоёмкое. Это только люди далёкие от науки представляют себе работу учёного, как скучное просиживание в пыльных кабинетах. На деле же, до того, как у исследователя появится возможность сесть за стол и проанализировать полученные данные, ему приходится изрядно попотеть «в поле». Или, в нашем случае, в болоте. «Ударной силе» экспедиции - доктору географических наук Юрию Наумову, кандидату географических наук Алексею ГОРБУНОВУ и профессору Хоккайдского университета Юичи НИШИМУРА – и ручным буром пришлось поработать, и кувалдой помахать, заколачивая в упрямый торф пробоотборники – иные скважины пришлось глубиной до 5 метров бурить. И – вот они, столбики грунта, в которых таятся следы старых катастроф…


Доктор наук Юрий Наумов и
профессор Юичи Нишимура
в поисках свидетельств древних
цунами. Поскольку побережье
Японских островов очень плотно
застроено и заселено, учёные
из Японии ведут научную работу
по изучению стихийных бедствий
в Приморье. Фото автора


- Цунами приходят к нам после подводных землетрясений в Японском море, - продолжает Юрий Анатольевич. – Накопившееся напряжение в тектонических плитах внезапно сбрасывается могучим выбросом энергии, словно взорвался перегретый паровой котёл. Поднятые этим катаклизмом волны обрушиваются на берега. Высота цунами зависит от многих факторов – от силы и типа землетрясения, от того, в какой точке оно случилось, от изгибов береговой линии… Клиновидный Уссурийский залив и открытый залив Восток в этом отношении наиболее опасны – волна, разгоняясь на пути к побережью, стискивается сужающимися берегами, концентрирует всю свою мощь в одной точке и бьёт в полную силу, неся хаос и разрушение. А вот Амурский залив и наш залив Находка не столь подвержены ударам стихии.
В ХХ веке на побережье Приморья сильные цунами происходили трижды – в 1940, в 1983 и в 1993 годах. Цунами 1 августа 1940 года получило название Тетюхинское (пункт Рудная Пристань). Высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала 5 м. Затем последовала серия волн до 3,5 м. Были выброшены на берег груженые баржи, нанесены разрушения прибрежным постройкам, унесены в море катера и лодки. Однако, поскольку в те времена Приморскому краю было ещё очень далеко до нынешнего уровня урбанизации, особого ущерба цунами не нанесло – несколько деревянных сараев не в счёт.
Но, пожалуй, самым серьёзным было цунами 26 мая 1983 года. В заливах Восток и Находка был отмечен подъём уровня до 2,5 м. В заливе Посьет перепад уровня достигал 1-1,5 м, в открытых бухтах Уссурийского залива отмечался подъём уровня до 5-7 м. В бухте Валентин на берег выбросило большой катер, при этом погиб 1 человек, ударом волны было разрушено здание холодильника-рефрижератора, в атмосферу вырвалось 3 кубометра холодильного реагента – аммиака. Было затоплено несколько десятков гектаров сельхозугодий, погибли посевы картофеля и огромное количество кустов шиповника. В Рудной Пристани море смыло более 700 тонн угля, выгруженного на причалы, два судна, стоявших на рейде, столкнулись бортами и были позже списаны на металлолом – ремонту они не подлежали.
В 1993 г. практически по всему побережью Приморского края высота волны цунами достигала 2,5-3,5 м, отдельным пунктам побережья был нанесён ущерб. В некоторых излюбленных местах отдыха приморцев заплеск волны был на расстоянии 250-350 м. В бухте Находка перепад уровня воды составил около 70 см….
- Конечно, кому-то из обывателей наши поиски следов волны в болоте могут показаться чудачеством, - говорит Юрий Наумов. – Конечно, это не так. Изучение следов древних цунами, проведённое нашей экспедицией, включавшей в себя также заведующую лабораторией палеогеографии Тихоокеанского института географии Надежду РАЗЖИГАЕВУ и ведущего научного сотрудника того же института Ларису ГАНЗЕЙ, должно помочь в построении модели процессов, вызывающих цунами, и просчёте возможных последствий удара стихии для экономики и населения края. Мы рассчитываем «вычислить» периодичность возникновения цунами, а значит, получить в руки механизм, позволяющий предсказывать их возникновение и минимизировать ущерб от этих катаклизмов. Пока, правда, Японское море не спешит открывать свои тайны, но, например, в отношении Курильских островов сотрудниками ТИГа и ИМГиГ было установлено, судя по ископаемым слоям, что очень сильные цунами случаются там с частотой в 300 лет. Исходя как из исторических, так и современных данных, специалисты по стихийным явлениям дают рекомендации по обеспечению безопасности людей и береговых сооружений. Вот только как к ним прислушиваются власти и предприниматели!? Например, в заливе Восток, в районе Ливадии, где расчётная высота волн цунами может достигать 3 м, капитальные постройки баз отдыха уже выдвинулись на пляж. В вершине этого залива огромные объёмы песка изымаются для строительства, а по берегам всё более расширяющейся на этом месте лагуны на песках строятся коттеджи. Не только от волн цунами, но и от очень сильных штормов истончённую пересыпь, отделяющую море от лагуны, может очень легко прорвать, и тогда бушующие волны обрушатся на беззащитные дома. Вывод один: на всех уровнях власти должны создаваться экспертные советы (и не проформы ради), рекомендации которых отражались бы в принимаемых мерах безопасности. Вот тогда усилия учёных разных стран не пропадут даром.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта