Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Война, которой гордятся Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
23.07.2013
Не один раз бывал в Северной Корее. И видел, как трепетно относится народ к войне 1950-1953 гг. 27 июля исполнится 60 лет со дня её окончания, этот день гордые северокорейцы считают своей Победой в Отечественной освободительной войне, поскольку не преклонили колени перед США, самой мощной военной машиной в мире.

Первопричиной войны стал раскол единой Кореи, произошедший после августа 1945 года, когда советские войска должны были принять капитуляцию японских войск в Корее к северу, а американские войска – к югу от 38-й параллели. И эта параллель превратилась по существу в границу между Севером и Югом, которые провозгласили себя самостоятельными государствами. Каждое объявило себя единственно законным, представляющим весь корейский народ, а южнокорейский президент Ли Сын Ман уже в 1949 году прямо заявил, что войска Республики Кореи «готовы вторгнуться в Северную Корею», что «составлен план удара по коммунистам в Пхеньяне». И было от чего, в то время его режиму грозил крах: против него и американцев выступало большинство населения. Народ хотел свободы и объединения. Начались восстания в южнокорейской армии, её части стали переходить на Север. Это, конечно, не нравилось американцам, которые не желали распространения в странах АТР «коммунистической заразы», и они с радостью поддержали вспыхнувший 23 июня 1950 г. военный конфликт. 
38-я параллель, граница между двумя Кореями. Вид со стороны КНДР


… Войска Корейской народной армии (КНА) уже через 2 дня заняли Сеул! И тогда США высадили десант в тылу КНА в районе Инчхона (70 км от Сеула), одновременно подготовили другой мощный контрудар. В результате части КНА попали в трудное положение. Американцы наводнили Корею авиацией. Пхеньян был полностью разрушен бомбами: из 73500 домов, имевшихся в городе до войны, свыше 63500 было разрушено полностью. Корреспондент английской газеты, в частности, писал: «Ни одна страна не подвергалась такой жестокой и длительной бомбардировке, как Северная Корея. Все города были превращены американскими воздушными пиратами, которые днём и ночью ежечасно бомбили страну, в развалины и руины». По далеко не полным данным, американская авиация только за первый год войны сбросила в Корее свыше 15 млн различных авиабомб – столько же, сколько на Германию и Японию. К тому же силы ООН использовали бактериологическое и химическое оружие: заражённые чумой, холерой и другими болезнями контейнеры выбрасывались на позиции корейско-китайских войск (КНР поддержала собратьев по идеологии своими добровольцами). Вскоре к войне присоединилась авиация и военные советники СССР, и во многом благодаря их усилиям война стала паритетной, воодушевила северокорейскую армию на дальнейшие победы.
Спустя 3 года стороны осознали, что воевать бессмысленно, поскольку военные действия к середине 1951 г. стабилизировались там, где они и начались, на 38-й параллели. Юж-ная Корея пакт о перемирии подпи-сать отказалась, поэтому переми-рие заключили американский гене-рал КЛАРК и представители КНДР.
 

Находкинские журналисты
Валерий Бельцов и
Анатолий Табачков за столом, где было заключено перемирие


… Горы самолётов, танков, захваченного американского оружия представлены ныне в музее Победы в Отечественной освободительной войне, сюда водят на экскурсии молодежь и всех желающих. В КНДР до сих пор также чтят СССР, который снабжал КНА и китайских добровольцев оружием, боеприпасами, горючим, помог своими лётчиками, сотни которых погибли в небе над Кореей.
Споры и угрозы между Севером и Югом корейских республик продолжаются с того самого 1953 года. Каждый год Южная Корея и США проводят совместные учения, американцы до сих пор держат крупный военный контингент в Южной Корее с целью сохранения на полуострове и в целом в этом азиатском регионе своего статус-кво. Мне довелось почувствовать эту напряжённость уже будучи в южнокорейском Инчхоне в 70 км от Сеула: с американской базы постоянно взлетали, барражировали воздух и потом садились боевые вертолёты. Подумалось тогда, что вряд ли такое нравится хозяевам страны, в душах жителей которой наверняка таится мечта о воссоединении единого народа.
А в КНДР тем временем готовятся торжества, посвящённые 60-летию Победы. Они напомнят всему миру, что в Азии есть небольшая, но по-настоящему независимая и гордая страна, народ которой сломить невозможно.

Фото из архива автора
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта