Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Чего не снилось капитану Врунгелю Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
02.07.2013
Морские байки ещё со времён Одиссея заняли своё почётное место в мировой культуре. Несколько таких совершенно правдивых историй, рассказанных находкинцами, в разное время бороздившими мировой океан, мы и предлагаем вниманию читателей.


Бассейн с крокодилами

Анатолий ЧЕРНОВОЛ, капитан дальнего плавания, ныне предприниматель.

- Было это в 1969 году, я тогда только год как ДМУ закончил, считался настоящим салагой. Направили меня 3-м помощником капитана на новенький СРТМ «Географ», который нужно было перегнать из Киева на Камчатку. Спустились по Днепру к Херсону, из Чёрного моря через Босфор вышли в Средиземное, а оттуда, через Гибралтар – в Атлантику. Только недавно закончилась очередная арабо-израильская война, Суэцкий канал был сильно повреждён и перекрыт затопленными судами, так что пришлось идти вокруг Африки. Пополнялись припасами в мозамбикском порту Лоуренсу-Маркиш в устье реки Лимпопо. Любители рыбалки из экипажа вывесили за борт прожектор, на свет которого собирались стаи рыбы-иглы. Она длинная – с полметра – и очень тонкая, настоящая игла. А у нас на судне был импровизированный бассейн - жарко же, без купания никуда! Наш помполит купался всегда только по ночам. То ли он стеснялся, то ли партбилет ему не позволял при всех в бассейн лезть. И вот вечерком он меня просит: «Толя, набери там воды, я освежиться хочу».
- Да не вопрос! – отвечаю. А потом небрежно так замечаю. – Там два крокодила на свет приплыли, здоровенные!
Никаких крокодилов там не было, конечно, это я ему специально страху нагнал. Помполит ушёл, а я ведром наловил этих самых рыб-игл, десятка два, выпустил их в бассейн и ушёл на мостик. Стоим с вахтенными, ждём, что будет. Приходит помполит, раздевается, забирается в воду… Дальше надо было видеть! Перепуганная рыба скачет, как ошпаренная. Он сам с дичайшим воплем: «Спасите, крокодилы!!!» вылетает из бассейна, весь экипаж падает со смеху… Долго помполит со мной не разговаривал, обиделся, хотя он отходчивый мужик был, не без юмора.
Из того рейса я ещё умудрился провезти контрабандой обезьянку, которую пришлось потом отдать в живой уголок детского сада, потому что дома она устроила настоящий кошмар, но это уже другая история…
 

В прошлом году в столице Приморья
открыли памятник моряку дальнего плавания:
джинсы-клёш, очки от солнца,
пакет с подарками «оттуда»
и небрежный жест, «голосующий» такси.
Фото: vl.ru



Вершка не отдадим!

Алексей КОЗИН, штурман, ныне пенсионер.
- В конце 70-х я работал в Балтийском пароходстве, ходил вторым штурманом на сухогрузе. Шли мы не то с Филиппин, не то из Вьетнама, уже не помню, должны были пройти Панамским каналом, потом в Атлантику и в Ленинград, домой. А бункеровались в перуанском порту Кальяо. И вот стоим мы на рейде, подходит к нам катер погранохраны, выбираются местные таможенники и начинают досмотр.
А народ там живёт своеобразный, помесь испанцев с индейцами, на взятки падкие – жуть! Вынь да положь ему денежку, иначе прицепится, как репей, не оторвёшь. Ну, мы ж советские моряки, у нас с этим делом не забалуешь. И вот ходят эти таможенники по судну, скучнеют на глазах. Нет ничего, к чему придраться можно, «русо туристо, облико морале»! И вдруг слышим, один из перуанских пограничников начал что-то радостно орать по-испански. Смотрим, стоит он возле нашего огорода… Да какой огород, повар наш в половинку контейнера от спасательного плота натаскал земли и высадил разную зелень: лучок, укроп, чеснок, петрушка… Стоит этот таможенник, тычет в огородик пальцем и кричит: «Драгз! Драгз! Марихуана!» Наркотики, мол, наркотики! Вся погранохрана собралась вокруг, довольные, у «совьетихо» наркоту нашли. Уже за пистолеты хватаются. Капитан начинает объяснять, что никакая это не марихуана, мы и слова-то такого не знаем. Какое там! Старший офицер перуанцев говорит, что судно он арестует, а огород забирает как вещдоки. Все ошарашены, помполит с инфарктом – скандал на весь мир же! Капитан начинает требовать нашего посла, потому что это всё – провокация. И тут через толпу протискивается наш старпом Иван Андреич, старый моряк 1922 года рождения, всю войну в морской пехоте прошёл, Ленинград защищал. И вот он молча сгребает всю зелень в один пучок, килограмма на два весом, выдёргивает его и начинает с хрустом есть. При этом неотрывно глядит в глаза таможеннику. Тишина гробовая, слышно только, как Андреич жуёт. Доедает он всю эту растительность, отряхивает руки и, указывая на остатки «огорода», на хорошем английском говорит перуанцу:
- А русской землицы, сынок, мы никому ни дюйма не отдадим!
В общем, таможенников как ветром сдуло, и никаких проблем с ними у нас больше не было. А вот теперь я слышу, что Онищенко петрушку запретил, как наркотическое средство… Может, он от перуанцев набрался?


Удачный «заяц»

Александр ИВАНОВ, судовой радист, ныне работник РЖД.
- История из 90-х. Тогда с работой большие проблемы были, на пароход надо было ещё умудриться попасть. Многие моряки месяцами на берегу без копейки сидели, случайными заработками перебивались. Один знакомый моторист всё никак не мог в моря уйти. Ходил каждый день в контору спрашивать, нет ли судна для него? И вот в очередном походе встречает своего старого друга, тоже моряка. А тот довольный, и в руках две сумки с водкой.
- Куда такой радостный?
- Да в рейс ухожу сегодня. Проводишь?
Ну, о чём разговор. Пришли на судно, отметили отход друга… Хорошо так отметили, потому что наш герой проснулся в каюте от знакомых ощущений – двигатель гудит, и лёгкая качка. Батюшки! На рейд выходим, надо ж быстрей к трапу бежать, а то так и уйду в море на чужом судне. Выбегает на палубу… Кругом вода. Пока он в отключке лежал, пароход уже далеко успел уйти.
Парень к капитану:
- Вы что делаете?! Вы что, не заметили, что у вас лишний человек на борту?
А капитан ему:
- Да нет, положено 73 члена экипажа на борту иметь, столько и насчитали. Собрали народ в столовой, перекличку устроили, ещё одного в каюте нашли, спал, к стенке отвернувшись… Так это ты был, что ль?!
Тут капитан смотрит на «зайца» и неуверенно так говорит:
- Подожди, если ты здесь, тогда где ж мой моряк? Кого не хватает?
Стали опять пересчитывать. Точно, нет одного моториста. Капитан долго думает и спрашивает у незваного пассажира:
- Ну, то, что ты с нами в рейс ушёл, это уже понятно. А есть ли у тебя, мил человек, документы при себе и кто ты по специальности? Моторист?! Вот это номер! Считай, и мне повезло, и тебе.
В общем, связались с берегом, где жена этого парня уже все морги оббегала, объяснили ситуацию, записали человека в судовую роль, и стал «заяц» полноправным членом экипажа. А всякие нужные мелочи – нижнее бельё, бритву, одежду и так далее – ему жена посылками в море отправляла.
 

Комментарии 

 
#1 глебов 2016-02-20 02:12 Здравствуйте.Добрый всем день.Да я тоже могу похвастаться тем что тоже перегонял сртм географ с кормовым тралением из Киева ну не совсем из Киева.Мы вылетели самолетом в Херсон.И перегоняли судно на Камчатку.Я там тоже был 3м пом.капитана.Капитан был Стрелец Перт Георгиевич. Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта