Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Бизнес по-итальянски на российской почве Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
02.07.2013
Жили-были и даже не тужили трое почти 30-летних молодых людей. Закончили вузы, много лет работали наёмными менеджерами. Стали ведущими специалистами, некоторые - начальниками отделов, участ-вовали в важных проектах, в офисе получали хорошую зарплату. А потом у них, как и у многих, возник вопрос: а не заняться ли бизнесом?
Такая идея приходит в голову многим, но лишь некоторые решаются стать самому себе начальником, полагаясь только на собственные финансы и желание.


Начинается с идеи

Создать своё дело решили трое нынешних компаньонов по бизнесу: начальник финансового отдела одной из компаний Вячеслав МАРЧЕНКО, его жена Ксения, имеющая опыт руководящей работы, в том числе директором по продаже, и гендиректор их совместного ООО Михаил ИСЛАМОВ, прежде инженер по технике безопасности на стройках саммита АТЭС. Застрельщиком был Вячеслав, он уговорил Ксению ни от кого не зависеть, открыть небольшую пиццерию. Почему именно её? Пирожки печь, говорит, слишком мелко, а ресторан стоит слишком больших денег. Их, кстати, копили год, изучали ситуацию в интернете, прежде чем зарегистрировать ООО.

Успешные менеджеры Вячеслав и Ксения Марченко, Михаил Исламов бросили работать на чужого «дядю» и занялись реализацией своей идеи. Фото автора


В выборе организационной формы особых сомнений не было – это ООО, так как с ИП нельзя иметь несколько учредителей и с него с 1 января 2013 стали брать очень жёсткие социальные выплаты. Более интересным стал выбор формы налогообложения. Немного «погуглив», Вячеслав понял, что для «упрощёнки» (УСНО) предприятие должно подходить под ряд простых условий: численность работников менее 100 человек, выручка за 9 месяцев менее 45 млн рублей, отсутствие филиалов и т. д. Как раз подходит для малого бизнеса! В УСНО есть два варианта: 6% от доходов либо 15% от доходов-расходов – тут очевидно, что если разница между доходами и расходами большая, то выгоднее брать первое; если наоборот, то второе. 
Однако оказалось, что не всё так просто: есть список примерно из 15 сфер деятельности (автосервисы, такси, общепит, магазины и т. д.), которые по закону обязаны быть на системе вменённого налогообложения (ЕНВД) – здесь количество налогов не зависит от доходов или расходов, а государство за тебя уже решило, сколько налогов должен заплатить в зависимости от торговых площадей или количества сотрудников.
- Сначала я думал, что ЕНВД - это какая-то очень страшная система, при которой налоги съедят всю прибыль, но оказалось, что всё совсем не так страшно, - говорит Вячеслав. - При небольшой площади торговых площадей или небольшом количестве работников налоговая нагрузка может получиться даже меньше, чем на УСНО. И есть неоспоримые плюсы: гораздо меньше бюрократии по учёту расходов и доходов, не обязательно использование кассового аппарата. Отсюда сделали такой вывод – нужно не заниматься самодеятельностью, а сразу обращаться к специалисту-бухгалтеру, и он подробно расскажет, какая система налогообложения выгодна и что нужно, чтобы на неё перейти.
Заодно несколько месяцев спорили, иногда до хрипоты, за полночь, о том, как лучше организовать производство и доставку пиццы. Этим в Находке занимаются несколько фирм, но эта троица решила сделать упор на сервис, посчитав, что многие находкинцы даже привыкли к плохому сервису, игнорированию со стороны персонала и желанию радостно надурить покупателя при первой возможности. И поэтому покупатель даже удивляется, когда кто-то умудряется наладить хорошее обслуживание, особенно в текучке общественного питания, где сразу понятно, нравится ли предложенный продукт или нет, стоит ли еще раз зайти в это кафе, заказать пиццу. Учли ещё один неоспоримый плюс – меньший объём инвестиций, чем, например, для открытия кафе: помещение требуется в два раза меньше и денег на ремонт примерно также. Плюс не нужна мебель и обслуживающий персонал. В итоге разница в цене вопроса примерно в три раза!
Что касается денег, то помимо своих сбережений взяли кредит и заняли у знакомых. На предварительном этапе, да и сейчас, ориентируются только на поставленные самим себе цели. За опытом Ксения, например, ездила на запад страны, стажировалась. И ребят-пекарей взяли буквально с улицы: считают, что легче научить новичков и строго с них спрашивать, чем переучивать специалистов, обременённых опытом совкового прошлого.
- Меня ещё удивляют варианты, когда люди начинают бизнес, толком ничего не просчитав, - говорит Вячеслав. - Выглядит примерно так: «Давайте откроем магазин игрушек! А почему бы и нет? Детей много - игрушки всем нужны. Главное, чтоб место было проходное. Аренда 120 тысяч? Ну да ладно, миллион-то в месяц, небось, выручки будет. Окупится!» Хорошо, если при этом и правда «стрельнёт», но со стороны выглядит, как будто одну пулю в барабане крутанули в надежде на результат.
...Когда я приехал в их небольшой цех, то даже вывески на входе не было: каждый рубль пока на счету. Окрылённые учредители по первых двум неделям работы считают, что первые пиццы, как говорится, комом не получились. Расширяют ассортимент продукции, придумывают свои «фишки», потому что каждый день «тикает» как минимум аренда и проценты за кредит. Уходят из дома в 8 утра и возвращаются за полночь, потому что есть за что бороться. Общую философию молодых предпринимателей Вячеслав выразил так:
- Мне нравятся размышления Владимира ПОЗНЕРА: «Помню, был чудный солнечный день, я гулял вдоль Дуная. И вдруг увидел кинотеатр, на котором афиша по-английски: «Американский кинофильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном». И я купил билет... И этот фильм перевернул мою жизнь. В нём есть сцена, где герой Николсона, который находится в психлечебнице, убеждает остальных её обитателей, что оторвёт от пола каменный умывальник. Он пытается это сделать, но у него ничего не получается. И все начинают над ним подтрунивать, а он говорит: «По крайней мере, я попробовал». И я вдруг понял, что в этом и состоит весь смысл жизни! Нельзя говорить «да не получится». Ты обязан пробовать, это единственное, ради чего стоит жить». Вот так и у нас: большинство не хочет даже попробовать, а тысяча отговорок всегда найдётся.


Советы начинающим

Начальный опыт ООО показал, насколько важны отношения с поставщиками и подрядчиками, которые не всегда работают честно и ответственно. Начинающие бизнесмены столкнулись с несколькими десятками компаний-поставщиков, от крупных федеральных компаний до ИП типа "Вася Пупкин", и уяснили, что нельзя давать сдельщику авансом больше половины стоимости работы, иначе потом заставить его быстро сделать работу очень сложно. Начинаются особенности русского бизнеса: рабочие приходят, курят, говорят, что забыли детали, и уходят. В результате холодильную камеру делали вместо обещанных 7 дней ровно месяц. А всего-то нужно было с самого начала не давать авансом почти всю сумму и жёстко следить за сроками выполнения!
Ещё один момент, который вызвал большие трудности, – это транспортные компании. Географическое положение Приморья подразумевает, что всё, что мы захотим получить с запада, будет к нам ехать или дорого и относительно быстро, или долго и подешевле. Авиаперевозки небольшого груза в целом дорогие, остаётся железная дорога. А так как федеральные транспортные компании не делают различий между физическими и юридическими лицами, то кому-то окажется полезным, что не стоит ориентироваться на сроки доставки, указанные на сайте. Учитывайте непредсказуемость железной дороги и праздники и прибавляйте к срокам доставки как минимум неделю-две. Также обычно железной дорогой везётся габаритный груз, поэтому транспортники считают стоимость как раз по объёму, у них на сайтах даже есть специальные калькуляторы для расчёта цены. Если не брать разные нетипичные ситуации (например, одно грузовое место более 100 кг), то стоимость перевозки будет считаться как раз по объёму. Всегда стоит узнавать у продавца, кто и за сколько осуществляет доставку до транспортной компании, иначе стоимость экспедирования по той же Москве может доходить до 3000-4000 руб. в зависимости от расположения. Обязательно пишите и звоните одновременно, обговаривайте все характеристики груза и узнавайте точную стоимость, поскольку онлайн-калькулятор не учитывает никаких подводных камней. Если везёте габаритный груз, то обязательно узнайте, как его упакуют и будет ли обрешётка (это решает отправитель, т. к. ему нужно, чтобы вы получили товар в целостности), за счёт этого объём и стоимость доставки может легко увеличиться в полтора раза. И ещё оборудование заказывать без найденного помещения чревато, потому что в помещении с планом БТИ нужно сделать технологическую схему его расстановки, заказывать конкретные модели с конкретными размерами. Иначе можно сильно «пролететь», если что-нибудь не подойдёт по размерам.
... Наше знакомство с начинающими предпринимателями показало, что все мы друг у друга учимся. Газета тоже как пицца. При её изготовлении важны и внешний вид – оформление, и начинка – содержание. Мы тоже стараемся, чтобы наша духовная пища не была пресной. Для вашего, читатели, удовольствия! 
 

Комментарии 

 
#3 Летка 2013-07-17 20:32 У них и вправду хороший сервис и вкусная пицца! Цитировать
 
 
#2 Женя1 2013-07-09 11:51 ребятам удачи в начинании Цитировать
 
 
#1 паша 2013-07-03 18:11 ПОЗИТИВ! Удачи вам! Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта