Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
«Я помню!» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Владимир Журавлев   
16.12.2008
ImageЧерез 65 лет с помощью Интернета внук узнал место гибели и захоронения своего деда-солдата.
Андрей Васильевич Стариков, наш земляк, давно живёт и работает в Северодвинске и ещё до появления общедоступной виртуальной Cети обращался в Центральный архив Министерства обороны с просьбой помочь установить место гибели и могилу деда. Побывав на днях в отпуске в родном городе Находке, Андрей поделился своей недавней удачей.
- О том, что дед погиб, в семье знали - была похоронка, - рассказал Андрей. - Но без подробностей - пал смертью храбрых, и всё. Не было весточки и от его однополчан. В принципе, понятно, что в боевых условиях не всегда и не всех павших бойцов есть возможность похоронить, да и не всегда есть что…

В Центральном архиве местоположение дедовой могилы тоже не подтвердили, да и не было её ещё. С этим внук и прожил много лет и признаётся, что за житейскими заботами стал забывать о своём некогда желании узнать - где и когда. Но услышав про группу добровольцев-поисковиков «Память», имеющую филиалы во многих областях, где шли бои Великой Отечественной, связался с ними в Сети, и не сразу, и не очень надеясь, но получил ответ, что «гвардии рядовой противотанкового дивизиона Александр Васильевич Стариков, уроженец Приморского края, погиб 7 ноября 1943 года во время тяжёлых наступательных боёв под хутором Боксы Перченского района Краснодарского края» и «похоронен в братской могиле». Такого хутора больше нет, но прах павших бойцов, чьи имена восстановлены стараниями добровольцев-поисковиков, перенесён в ближайший посёлок и погребен с воинскими почестями.

Теперь Андрей Васильевич собирается приехать туда вместе с дочерьми, поклониться павшим и сказать «Здравствуй, дед» солдату Александру Васильевичу. Ещё пожать руку местным поисковикам, ведь, как говорил А. Суворов, тоже Александр Васильевич, тоже солдат России, хоть и с погонами фельдмаршала, пока не будет похоронен последний павший солдат, война не закончится. Она и не заканчивается, но всё же теперь в очередном дополненном издании Всероссийской книги памяти, уже готовящейся к 65-летнему юбилею Победы, именем павшего отца и деда будет заполнена ещё одна пропущенная строка.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта