Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Когда остывает пожарище Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
16.12.2008
ImageКаждый пожар не похож на другие. Всякий раз что-то новое для себя открываешь, - признаётся дознаватель отдела государственного пожарного надзора МЧС, капитан внутренней службы Игорь КИРИЛЕНКО. - Вроде пять лет уже проработал, а подчас приезжаешь на пожарище и, как в первый раз, ломаешь голову над картиной происшедшего, а ведь огонь без причины не возникает.
Курение, неосторожное обращение с огнём, поджоги, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов. Опасны китайские электроприборы, особенно отопительные. Дознаватели наберут более двух десятков примеров, когда загорался масляный обогреватель производства КНР, при этом вытекшее масло становилось топливом для огня.

Любой пожар – преступление, административное либо уголовное. Происходит оно или по халатности, или по умыслу, и ущерб чаще всего наносит не только потерпевшему, но и окружающим. Поэтому за нарушение правил пожарной безопасности всегда кто-то отвечает, чтобы люди делали выводы из происшедшего. Когда остывают головёшки пепелищ, то причину возгорания, а затем его виновника ищут специально на то назначенные люди - дознаватели Отдела государственного пожарного надзора МЧС и капитан внутренней службы Игорь КИРИЛЕНКО в их числе. За истекший год он провёл более двухсот проверок по сообщениям о пожарах – из 535 расследованных отделением с января. И вот недавно пришёл приказ из краевого Управления МЧС по Приморскому краю: Игорь Вячеславович по итогам профессионального конкурса признан лучшим дознавателем территориального подразделения среди всех своих коллег в крае.

Погорельцы бывают разные. Кто-то понимает, что поскольку он допустил пожар своего имущества, то виноват в нарушении правил пожарной безопасности и согласен оплатить штраф, а кто-то возмущается: «Да как это так, я погорел, понёс ущерб – а мне же ещё и платить?!»

О работе своего коллеги рассказывает начальник отделения майор Оксана ЛЕЛЮК:
- Я часто слышу самые тёплые слова в адрес Игоря от наших погорельцев, особенно от людей преклонного возраста и других потерпевших. Он всегда корректен, участлив, справедлив, сам позвонит в соцзащиту, чтобы человека там приняли и оказали помощь. И в работе лёгок на подъём, всегда готов помочь коллегам.

Методика дознания здесь та же, что в МВД, кодексы одни и те же: административный, уголовный, процессуальный – разве что статей гораздо меньше, да преступников, если установлен умысел, ищет уже милиция. Дознаватели дежурят по очереди, сутки через трое, и в дежурные сутки их поднимают с постели, если пожар связан с гибелью людей.

- У нас нет оперативной группы, ты сам себе эксперт, фотограф, дознаватель и водитель, - рассказывает Игорь. - Поквартирный обход, поиски свидетелей, протокол и схему осмотра – всё это делаешь сам. В особо сложных случаях привлекаем краевую лабораторию пожарно-технической экспертизы. За год было около десяти таких вызовов, последний случай – пожар с гибелью человека в «Китайской стене». Там надо было опросить большое количество людей, в таких случаях мы ведём дознание всем коллективом. Надеемся, что работаем не зря, потому что каждый год видим хоть небольшое, но снижение числа пожаров.

И всё же работы меньше не становится. К тому же в городе серьёзно возросло число поджогов: за год - с 50 до 80 случаев. То ли происходит какой-то очередной передел собственности, то ли есть иные криминальные причины, но мотив большинства поджогов - имущественные претензии (целей ухода от налогов или сокрытия растрат устанавливать не случалось). Очень часто поджигают квартиры, балконы, машины. А вообще-то 80% всех пожаров происходит по вине граждан, ведущих асоциальный образ жизни: выпивохи, дебоширы, наркоманы и прочие маргиналы. Ну и что им посоветуешь перед Новым годом, если пьяному человеку всё равно, куда полетит выпущенная им петарда? Только одно: чаще думай о других и никогда не желай людям зла, а то оно к тебе же и вернётся. Люди состоятельные, вложившие деньги в недвижимость, горят довольно редко. Понимают, какие могут быть последствия и чего стоит восстановить утраченное имущество.
Очень беспокоит дознавателя Игоря Кириленко проблема бытового обустройства граждан без определённого места жительства.

- Не имея теплого крова, эти люди подыскивают незапертые подвалы жилых домов и обживают их. Люди они по большей части асоциальные и после распития «пушистика» вполне способны развести костёр и спалить весь подвал, - говорит он. - Недавно тушили такое возгорание в доме №82 по Находкинскому проспекту, это жилой дом в несколько этажей, к тому же – газифицированный!!!

27 декабря в России отмечается День спасателя, День МЧС. Давайте не забудем поздравить работников этого ведомства. Они спасают человеческие жизни и в чрезвычайных ситуациях, и борясь с безответственностью, грозящей людям бедой.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Июн 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта