Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Олег Кутняшенко: к выборам сделан первый шаг Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
03.04.2013
Недавно произошло важное политическое событие в жизни Находки, хотя на первый взгляд оно таковым не кажется: по предложению партий и общественности составлены списки членов участковых избирательных комиссий, которые будут действовать в течение 5 лет. Насколько оно важно для каждого находкинца? С этим вопросом редакция обратилась к бывшему депутату и начальнику юридичес-кого отдела думы НГО, а ныне предпринимателю Олегу КУТНЯШЕНКО.

- В своё время я был ещё и заместителем председателя территориальной избирательной комиссии, участвовал в выборах различного уровня, и опыт кое-какой имеется. Раньше при первых относительно честных демократичных выборах я считал, что при всём разнообразии мнений участников этого процесса в целом каждая комиссия – довольно объективный и беспристрастный орган, а жалобы на них во многом необоснованны. Но шло время, и в начале 2000-х годов вместе со строительством вертикали власти стало появляться всё больше лазеек для подтасовки результатов, и под лозунгом спасения России от развала и дальнейшего укрепления демократии постепенно в деятельности комиссий и кандидатов всех уровней начала внедряться главная задача – пробраться во власть и во что бы то ни стало в ней закрепиться. И этот принцип особенно ярко проявился на последних совмещённых выборах депутатов городской думы и президента РФ. 

- И что при таком пессимизме делать, Олег Викторович?
- После поражения нельзя опускать руки: капля камень точит, рано или поздно правда восторжествует. Этот процесс сложный и, возможно, долговременный по степени терпения и накопления отрицательной энергии у большинства избирателей. И результат будет, когда не только не согласен с ложью внутренне, но и выражаешь свою точку зрения публично, по велению сердца.

- Ну и зачем мы соблюдаем видимость демократии?
- Если посмотреть на политических лидеров других стран с точки зрения морали и нравственности, власть везде одинакова: вспомните скандалы с Берлускони, другими европейскими политиками. Поэтому и Кремль не оглядывается на запад, учитывая свой главный козырь – проходящие через запад наши нефтяные и газовые трубы.
Маловероятно призывать власть к стыду, она его просто не имеет. И здесь она пытается соблюдать баланс стабильности и не допускать той грани, которая приведёт народ к отчаянию. Эта цель в корне отличается от другой задачи, о которой говорил Александр СОЛЖЕНИЦЫН: «Высшая изо всех наших государственных задач – сбережение народа». К такому, в принципе, стремятся и коммунисты, но я им не особо доверяю, и по одной простой причине. Все 4 парламентские партии не так давно увеличили себе финансирование с 30 до 50 рублей за каждый (!) полученный на выборах голос, и буквально в этот же отрезок времени лидеры КПРФ заявили о том, что они отказываются подавать в Верховный суд иск об отмене результатов выборов в Госдуму. В результате все партии получили дополнительные миллиарды из бюджета! На мой взгляд, это продажа своих принципов. Если вы говорите, что вы системная оппозиция и у вас есть доказательства, что выборы сфальсифицированы (а это уголовное преступление!), и потом заявляете о недоверии к суду, то вы не оппозиция. Вы просто партия, которая на фоне определённых настроений народа получила свои места в Госдуме! Хотя мне и до сих пор импонируют многие позитивные действия коммунистов с точки зрения воспитания гражданского общества.
Поэтому, возвращаясь к поводу нашего разговора, скажу: хорошо, если люди от любых партий и общественных организаций стали членами участковых комиссий и собираются сделать выборы честными. На них, кстати, расходуется много наших общих бюджетных денег. Для чего? Для того, чтобы кто-то вбросил бюллетени, сел в кресло депутата? Почему я, как налогоплательщик, должен финансировать обман самого себя?
Ещё думаю, если Госдума формируется из политических партий (а это 450 депутатов), то зачем от каждой партии делегировать в Госдуму определённое количество человек в зависимости от набранных голосов? На деле мы видим, что по залу заседаний Госдумы бегают несколько депутатов и нажимают кнопки за то или иное нужное решение. Возникает вопрос – а для чего огромную зарплату получают остальные их коллеги? Тогда давайте всё это финансирование направим в партии, и пускай они придумывают законопроекты в своих кулуарах, а вся Госдума сведётся к одному кабинету, где четверо представителей каждого движения в качестве козырей выложат на стол своё количество голосов для принятия того или иного закона. Посидели – разошлись. Зачем вообще нужны 450 депутатов, которые создают в стране огромную напряжённость? Лучше бы в аренду отдали этот зал своих заседаний и не создавали видимость демократии.
Такая же ситуация на местах. В любой городской думе заседают партийцы, и все говорят, что несут ответственность перед избирателями. Какую? Если раньше я знал одномандатника от нашего округа, мог посмотреть ему в глаза и задать конкретный вопрос о нашем микрорайоне, то теперь к кому обращаться? Партийцы отвечают за всё и в итоге – ни за что.

- Первым испытанием для членов участковых комиссий станут выборы главы города, которые пройдут осенью 2014 года. Вы, как и такой же сорокалетний Макаров, выдвигались на этот пост четыре года назад. С какими намерениями?
- Не думаю, что у людей есть особый интерес к моей персоне. Но скажу о том, чем я в то время руководствовался. И тогда, и сейчас думаю одинаково: перемены настанут только тогда, когда люди выжгут из себя калёным железом мнение о том, что от нас ничего не зависит, нас во власть никто не пустит и мы там ничего не сможем. Сможем, если докажем свою правоту и получим доверие большинства! А иначе и перемен не будет. В конце концов, каждый избранный мэр был вначале для избирателей «новеньким».
Уверен: любые перемены начинаются с первого шага, и их нужно делать. Готов этому помочь, провести в «РИО» для членов избирательных комиссий и всех горожан ликбез о технологиях обмана на выборах и посоветовать, как этому воспрепятствовать. Полагаю, лучше всего начать это осенью, за год до ближайших выборов, когда в кулуарах партий и бизнеса определятся потенциальные кандидаты.
 

Комментарии 

 
#11 rebus 2013-04-11 08:45 Здесь полностью поддерживаю Олега. Всегда хожу на выборы. И не ожидаю, что, тот, кому отдан мой голос, будет мне по гроб жизни обязан. Наверное, поэтому и разочарований особых не испытываю. Конечно, сейчас выборы не назвать честными, но не только те, кто у власти, в этом виноваты. Демос тоже. Так что хожу на выборы, чтобы мои дети, а скорее внуки, жили в свободном обществе. Не ходить, вообще неизвестно куда всё повернёт. Цитировать
 
 
#10 Олег Кутняшенко 2013-04-10 12:24 Цитирую Макар:
Только вот польза от смены всегда маловероятна.

Вот этим самым большинство из власти, "внутри себя" оправдывает свои действия по незаконному удержанию власти (прееменики, наследники, вбросы, карусели и т.д.). А между тем, сменяемость власти - есть одна из основ демократическог о общества. Но, кому это надо?
Цитировать
 
 
#9 Олег Кутняшенко 2013-04-10 12:18 Цитирую Cемен:
Я так понял, что городскую власть он тоже имеет ввиду

Имею!
Цитировать
 
 
#8 Семен 2013-04-09 20:48 Тема забыта вашими стараниями, Макар Цитировать
 
 
#7 Макар 2013-04-09 20:40 Совершенно случайно возник «разговор», требующий размышлений. Вы же слишком поторопились в навешивании ярлыков на незнакомого собеседника. Подумайте, ведь ренегат Каутский, став баптистом, да ещё подрядившись «гонять телят», должен быть интересным человеком. А вы его сразу в «глашатаи». И тема разговора сразу забыта. А жаль… Цитировать
 
 
#6 Cемен 2013-04-08 17:33 Он не баптист… он один из глашатаев правящей тусовки Цитировать
 
 
#5 Семеновна 2013-04-08 15:20 Извините, Макар, но вы как ренегат Каутский не в ту сторону телят гоните! По вашей "железной" логике, к власти не нужно приходить честным, поскольку все равно станут продажными. И пусть лучше нас дальше грабят точно продажные. Вы случайно не баптист? Идите и там проповедуйте всякую …! Или властям на ушко сказку пойте! Цитировать
 
 
#4 Макар 2013-04-08 08:44 Я к тому, что это же самое непреходящее беззаконие даёт обществу абсолютное непреходящее право время от времени менять власть. Только вот польза от смены всегда маловероятна. Тащить и обманывать будут ещё больше, поскольку работает и нацелено общество на рост материальных ценностей. Если бы общество ставило какие-то возвышенные задачи, может тогда вершина и отличалась бы нравственным порядком. Но мы хотим лишь лучше пить, есть, отдыхать и т.п. И вершина естественным образом делает это первой… Цитировать
 
 
#3 Cемен 2013-04-07 14:04 Макар, вот только не надо размывать тему… речь идет о прошедших выборах и массовых фальсификацииях … причем, внаглую, никого не стесняясь… Цитировать
 
 
#2 Макар 2013-04-07 13:10 В принципе любая власть в определённом смысле нелегитимна. Поскольку даже законы, как осознанное благоразумное требование большинства в обществе, время от времени подвержены пересмотру, то в деятельности любой малой части этого большинства, наделённой особой властной ролью, мы всегда видим желание применять законы в своих интересах. Отсюда непреходящее беззаконие. У человечества никогда не было никакого способа избавиться от этого… Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта