Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Что нам обещал губернатор Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
03.04.2013
Владимир Миклушевский опробовал
новую форму общения с жителями края

Новые корпуса ДВФУ ещё не придают Русскому впечатления обжитости, но по пути к мосту видно, что жилые кварталы «наступают» в сторону острова. И на самом острове рано или поздно будет цивилизация, старт к которой был дан саммитом АТЭС.
Сюда 26 марта приехали делегации районов и городов края общим счётом около 700 человек, чтобы поучаствовать в так называемой Большой встрече губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с общественностью и журналистами, посвященной годовщине его пребывания в должности.


Около 700 человек из всех районов Приморского края приехали во Владивосток
чтобы задать губернатору важные вопросы


По внешнему виду членов делегаций чувствовалось, что означает понятие «общественность»: в каждой были посланцы разных народов (некоторые в национальной одежде), студенты, инвалиды, казаки и т. п. Таких представителей было раза в 4 больше, чем журналистов, и поэтому губернатор не раз отвечал на их вопросы. В частности, после криков с мест об угрозе «гнева духов». А удэгейцы просто-напросто просили выделить по 100 тыс. рублей на каждое своё мероприятие или приехать в гости. Пришлось пообещать.
Миклушевский старался быть искренним. По крайней мере, не посчитал себя, как спросили, губернатором-варягом. Оказывается, в Партизанске родился его отец, и Приморье для губернатора - родная, комфортная земля, и он намерен полностью выполнить принятые при нём долговременные краевые программы.


Прежде чем быть услышанным, нужно было позаботиться о том,
чтобы делегацию увидели


В нынешнем марте истёк первый год из пяти лет полномочий главы края, и это время главным образом было связано с проектами саммита, которые ёще приносят свои плоды: в конце года намечено сдать театр оперы и балета, концертно-спортивный комплекс, гостиницы. По просьбам владивостокцев откроют пешеходное движение по мосту через Золотой Рог. Ну а самой главной задачей, отметил Владимир Владимирович, является социальная оставляющая, комфортность жизни для приморцев. Для подтверждения этого и прозвучала главная новость дня: устанавливается статус «Ветеран труда Приморского края» – обладателям такого звания планировали выплачивать ежемесячно по 800 рублей, а губернатор настоял на 1000. Ну как после такого не прозвучать в зале аплодисментам! И – увеличивать поток обращений за помощью.
Доходило до абсурда: Дальнегорск попросил губернатора «сделать им хорошо». Дороги предложили сделать у себя Фокино и Тернейский район, Уссурийск – дворец бракосочетаний, Арсеньев – ледовую арену, онкобольные – хоспис. Анучинский район заявил о необходимости достроить реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Коренным народам Ольгинского района нужен свой рыбоперерабатывающий завод. Пчеловоды из Анучино и Кировки говорили о поддержке местного производителя, о том, что у нас самый вкусный мёд и для вящей убедительности подарили Миклушевскому его для пробы. Все предложения Владимир Владимирович обещал рассмотреть, а во многих районах, в том числе и в Находке, побывать. А пообещал губернатор многое:
- К 2018 году зарплата приморских врачей будет составлять 104 тыс. рублей, в два раза больше, чем в среднем (52 тыс.) в экономике.
- В нынешнем году новоселье отпразднуют в шести детских садах, начато строительство еще 12. Поставлена задача к 2015 году полностью решить проблему предоставления мест для дошколят на всей территории края.
- Полученные от Министерства обороны 136 тыс. гектаров земли предложено использовать для строительства жилья и открытия новых индустриальных парков. Создаётся рабочая группа, она разрабатывает приморский закон, который позволит выделять бесплатно земли семьям, имеющим двух детей (льгота для имеющих трёх уже имеется по федеральному законодательству), а также молодым семьям, в которых возраст супругов менее 35 лет. Другой вопрос, у кого найдутся деньги для такого строительства. И смогут ли бюджеты справиться с таким объемом желающих: обязанность по подводу коммуникаций, дорог и т.д. лежит на муниципальных образованиях, а это не менее 1 млн руб.
- В детсады сейчас очередь детей от 3 до 7 лет – примерно 9 тысяч мест. Мы должны до 2015 года, на год раньше, чем предусмотрено в указах президента, решить эту проблему.
- Льготы для иностранцев будут касаться инвестиций от 150 и выше млн рублей. В первые 5 лет ставка налога на прибыль – 0%, а следующие пять лет – 5%. Налог на имущество: первые 5 лет – 0%, вторые пять лет – 0,5%. Напомним, что сегодня ставка налога на прибыль – 20%, из них 18% – федеральная и 2% – региональная. 
- Какие рабочие места создаются для молодых специалистов на наших предприятиях? Миклушевский ответил, что молодёжь ждут на верфи в Большом Камне, нефтехимическом заводе. «Это все новые производства, на которые понадобятся несколько тысяч специалистов. Или перевод завода «Соллерс» на полносборочное производство, завод по производству сжиженного газа в Хасанском районе. Поэтому перспективы есть».
- Будут ли в крае создаваться туристические брендовые места? Губернатор пояснил, что есть постановление правительства по созданию особой экономической зоны рекреационного типа на Русском, но оно не работало, потому что вся земля принадлежала военным. Теперь всё изменится. Миклушевский назвал также потрясающими места в Партизанском районе, которые нужно использовать.
Сельчане, кстати, спросили о поддержке культуры в глубинке, о том, почему работникам ДК если и поднимают зарплату на 56,1%, то 30% из них нужно добыть за счёт собственных сэкономленных средств. Не закроются ли после этого последние очаги культуры в деревнях? Владимир Миклушевский заверил, что клубы не будут закрывать категорически.
Его будут ждать и в Ольгинском районе, куда по грунтовке проехать совсем непросто: не одну шину можно по дороге проколоть. Но если трассу сделают, связи с Находкой станут крепче, тем более что город может реанимировать прибрежное рыболовство в некогда процветающем селе Моряк-Рыболов.
- Обязательно приеду, мы на месте всё обсудим, - ответил жителям Ольги Миклушевский. - Что касается дороги, посмотрим, какие у нас есть возможности для включения вас в программу «Дороги края».
За три часа собравшиеся задали более 50 вопросов. Самые настойчивые всё это время держали в поднятых руках самодельные плакаты, чтобы обратить на себя благосклонный взгляд ведущего. Нашей коллеге из Находки Наталье ВОТЧАЛ удалось спросить о будущем молодёжного парламента. Губернатор ответил, что хочет подключить ребят к решению самых сложных задач: «Это проблемы ЖКХ, например. Вот я хочу, чтобы ребята, которые ничего пока не понимают в ЖКХ, и это хорошо, пусть они посмотрят свежим взглядом и предложат совершенно новые решения». Участников встречи заверили: все полученные вопросы будут проработаны, и губернатор на них ответит. От «РИО», кстати, был такой вопрос: «С каждым годом собственникам жилья придётся всё больше раскошеливаться на капитальный ремонт общего имущества, и это сильно ударяет по карману тех, кто проживает в ветхом и старом жилье, затраты на содержание которого выше, чем в новостройках. В какой мере краевая власть, региональный бюджет могут участвовать в софинансировании этих затрат?»
... Какой вывод можно сделать после Большой встречи? Ответим восторженно принявшим заявления Миклушевского: год – слишком малый срок, чтобы проявить себя на столь масштабной должности. Ответим и скептикам: он мал и для того, чтобы предъявлять претензии. Давайте посмотрим, что будет годика эдак через четыре.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта