Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Хлестаков, хлестаков, хлестаковище! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Марина Нечаева   
05.05.2009
Страх – жалкий, липкий, потный, мелкий – царил на сцене. Ни власть, ни достаток, ни должность не спасают обитателей уездного городка от страха быть уличенными, обличенными и разжалованными. Даже в музыкальной версии «Ревизора», спектакле «Инкогнито» театра «Рампа», наполненном песнями и танцами, этот отвратительный страх изредка покидал персонажей лишь для того, чтобы дать место чванству, заискиванию, лжи и безмерной глупости. Показать страх одних ничтожеств перед другими, гротескный на бумаге, но, увы, по сей день остающийся реальностью, – и было основной задачей режиссера Татьяны ТРЕНЬКИНОЙ. Поэтому главная роль Хлестакова была отдана… актрисе Наталье ТИПСИНОЙ. Маленький росточек и далеко не мужское телосложение должны были подчеркнуть чудовищную слепоту заворовавшихся провинциалов перед чиновником из Петербурга. Невзрачного коротышку без гроша в кармане этот бомонд с готовностью принимает за vip-персону. И лишь в конце узнавший правду городничий здравым взглядом окидывает своих друзей-соратников и вместо почтенной публики обнаруживает одни лишь «свиные рыла».
Что рыла, то рыла… С задачей режиссера найти для каждого персонажа свою маску актеры справились не жалея себя. Недаром после спектакля кто-то из зрителей, увидев уже переодетых и снявших грим актеров, удивленно заметил: «Надо же, симпатичные люди!»

- Смотрела спектакль, и столько ассоциаций на ум пришло за это время – тут тебе и «Тараканище» Чуковского, и все наши «МММ» и прочие пирамиды, - поделилась своими впечатлениями поэтесса Галина ЯКУНИНА.

- Мне очень понравился «рамповский» Хлестаков. Теперь кажется, что все другие Хлестаковы, сыгранные мужчинами, сильно проигрывают по сравнению с «нашим», - призналась Татьяна АРТЕМОВА. Не удивительно, что в сцене соблазнения маленьким Хлестаковым дородной супруги городничего (Людмила ДУБОВАЯ) зал дал волю смеху и аплодисментам. Зрители поддерживали прихлопываниями в такт и удачные эпизоды с танцами.

«Рампа» впервые попробовала себя в музыкальном спектакле. Тексты всех песен персонажей написал актер театра Михаил ЩЕРБАКОВ. Исполняли их артисты тоже самостоятельно, без помощи профессиональных дублеров. Как всегда точные декорации придумала для спектакля Ирина КЛЮЕВА. В результате все, что происходило на сцене, воспринималось не как хорошо заученные диалоги из произведения, знакомого со школьной скамьи, а как подсмотренный эпизод всамделишней жизни с настоящими и такими знакомыми эмоциями.

Впрочем, нужно отдать должное «Рампе», так бывало и на других спектаклях этого любительского коллектива. Любительского, говорят актеры, это от слова «любить». Иначе как без этого главного человеческого чувства можно было бы один за другим выдавать на суд зрителей замечательные театральные работы, высокую оценку которым находкинские зрители ставят, заранее раскупая все билеты на каждый показ.

В разгар репетиций над спектаклем «рамповцы» все свободное после основной работы и по выходным время отдавали театру. Работали до десяти вечера каждый день, одновременно помогали шить костюмы костюмеру, красили декорации. Как всегда, переживали, что не успеют. Самокритично отметив после премьеры каждый свои, рядовому зрителю не ведомые ошибки, они, кажется, вновь готовы работать. «А вы знаете, это такое счастье, что мы друг у друга есть», - призналась коллегам после спектакля одна из актрис.

Счастливые люди! Они умеют работать для себя и над собой, для нас и над нашими душами. Иначе откуда это неизменно возникающее после спектаклей «Рампы» ощущение путешествия в другую реальность, сопереживания до слез и до смеха, до боли и радости. И желание после бурных оваций еще хоть на несколько минут остаться в зрительном зале в тишине наедине со своими чувствами, о которых мы в буднях забываем и которые умеют разбудить в нас любители от слова «любовь».
 

Комментарии 

 
#1 зритель 2009-05-07 21:02 Передайте артистам то, что они знают. Ели и пили на сцене натурально. Браво системе Станиславского и режиссеру Тренькиной! Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 16 Сен 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта