Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Вторая Находка: дачники требуют, председатели не говорят Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
15.02.2013
Конфликты с соседями на тему «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» сильно портят настроение дачникам. Иногда и до суда дело доходит. Но чаще всего причиной становится самоуправство и безнаказанность садоводческих «начальников», которые не обосновывают денежные траты, принимают самовольные решения о распределении земли, чувствуя себя полновластными хозяевами.
В Находке 39 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) общим числом как минимум более 10 тысяч членов, а с учётом родственников едва ли не половина города временно или постоянно обитает за его пределами, это «вторая»  Находка с отдельной «фазендной» жизнью. Об одном из таких раздоров наш рассказ.


Как Елена Николаевна
поссорилась с Александром Витальевичем


Нашла коса на камень: 3 января 2013 г. дом Елены ВАСИЛЕНКО отрезали от электричества. Председатель СНТ «Приморец» Александр ЕРЕШКО использовал этот шаг как последний аргумент в затянувшемся споре, должен ли он отчитываться о расходовании общих средств. Благо довод для этого имелся основательный – домовладелица не уплачивает ежегодные членские и другие разовые взносы на текущие нужды. В течение последних двух лет она обращается во всевозможные инстанции, а после обесточивания наступил новый виток борьбы: коллективная жалоба отправлена прокурору и депутату городской думы. Главная застрельщица просит провести ревизию финансовой деятельности «Приморца», поскольку последние два года не проводятся отчётные собрания и 450 человек не знают, на что тратятся ежегодные 1000-рублёвые взносы с каждого и другие сборы. Она предполагает, что они могут «оседать» в карманах председателя и бухгалтера, потому что дороги на должном уровне не ремонтируются и мусор не вывозится. И чем дольше тянется выяснение отношений, тем больше становится у Елены Николаевны сторонников.
- Я работаю в магазине, нас контролируют много инстанций, а за городом для них хоть трава не расти, - недоумевает одна из подписавшихся предприниматель Антонина ПАСТУШЕНКО. 
Отписок за эти два года приходило много. Вот одна из них. В ответе от местного Ростехнадзора говорится: «Решением прокуратуры края в согласовании проведения внеплано-вой выездной проверки по подтвер-ждению фактов, указанных в вашем заявлении, отказано на основании отсутствия в заявлении места осуществления деятельности СНТ «Приморец». Вот оно как, поте-ряли на карте города небольшой посёлок!

Не одной Находке знакомы
конфликты в садоводческих
товариществах.

В ноябре 2011 г. участковый уполномоченный капитан полиции КИМ отписал: «Ерешко А.В. был направлен запрос о предоставлении документов, однако до настоящего времени ответ не поступил, в связи с чем не представляется возможным провести ревизию и установить сумму присвоенных денежных средств». И этот вывод стал основанием для постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот как, оказывается, всё просто: на «нет» председателя и суда нет. 
А пока в доме Василенко, где, по её словам, проживают внуки, нет света. Возможно, председатель поступил по Уставу СНТ, но с его положениями жалобщица не знакома, не дают его даже для прочтения, утверждает она. Но в любом случае Василенко за электроэнергию платит исправно, и вряд ли председатель имел право обесточить дом за неуплату взносов. Оценку такому самоуправству даёт в Интернете юрист Дмитрий ФУРМАНСКИЙ в «Универсальной памятке...», основанной на действующих нормах законодательства РФ о правовом статусе (СНТ) и о правах их членов. Он пишет, что «Подача электроэнергии потребителю может быть прекращена полностью или частично лишь в случаях неудовлетворительного состояния электропроводки, неоплаты за электроэнергию. За иные нарушения Устава товарищества, в частности за неуплату членских взносов, правление не вправе использовать отключение электроэнергии в качестве воздействия на неплательщика, поскольку оплата за электроэнергию производится садоводами отдельно, т. е. помимо установленных членских взносов».

За неуставное поведение
дачный домик могут отрезать
от электроснабжения.

Ерешко – человек занятой, работает боцманом, поэтому даже в прокуратуру ездит после 17 часов. А «РИО» Александр Витальевич пояснил, что особо разговаривать не о чем, потому что к «Приморцу» никакого отношения корреспондент не имеет, «не член и не спонсор», а с отчётами «мы сами разберёмся». И в этом он прав - дело товарищества в руках его членов: как проголосуют, так и будет. Возможно, переизберут Ерешко. Остаётся добавить, что общее собрание можно проводить также по предложению не менее чем 1/5 общего числа членов, а также по требованию органа местного самоуправления, то есть администрации НГО. 


Опыт «Зелёного сада»

- У нас в «Зелёном саду» было такое же, - высказал своё мнение дачник с большим стажем Иосиф ШИМАНСКИЙ. – Собрания не проводились, люди жаловались, и в результате мы выбрали председателем юриста Анатолия Константиновича ЧУМАКА. Теперь у нас строгая отчётность, любой может узнать, на что тратятся деньги. Локальные конфликты, конечно, случаются, а по-другому и быть не может, потому что у нас почти 2 тысячи домов.
Вот уж действительно целый микрорайон! Председатель товарищества Анатолий ЧУМАК разногласиям в «Приморце» не удивился и напомнил, что раз в году отчётное собрание обязательно должно проводиться. Сообщил, что в их СНТ 31 уполномоченный, которым доверяет определённая группа домов и которые представляют и интересы на собраниях. И эта «американская» система выборов действует сносно. Смету увидеть может действительно любой – Чумак показал мне пачку бумаг с отчётностью «Зелёного сада».
- Хочу сказать, что в скором времени будет принят Устав находкинского Союза садоводов, огородников и дачников, входящего в состав краевого Союза, - сказал А. Чумак. - Есть надежда, что появится краевое финансирование для решения наших насущных проблем – это в основном дороги и электрификация, ликвидация свалок и вывоз бытовых отходов, соблюдение правопорядка и сохранность жилища. Предстоит разработать свою городскую программу, изучить потребности каждого СНТ и обосновать необходимость выделения средств. А вообще, замечу, порой тяжёлые отношения могут возникать между соседями. Сейчас принимаются поправки в Гражданский кодекс, где регламентируются отношения между соседями, конфликтующими по поводу смежных земельных участков. Раньше, чтобы прийти к какому-нибудь решению, требовался подробный анализ санитарных правил, пожарной безопасности, градостроения и межевания. Теперь новый документ всё упростит и предотвратит разборки между соседями.



 
мнение

Союз садоводов свободных

В октябре прошлого года на городскй конференции председателей СНТ в администрации НГО было решено создать городской Союз садоводов, огородников и дачников, его председателем стал Александр ГЛОВАЦКИЙ.

- Мы сейчас оформляемся как общественная организация, входящая в состав Союза садоводов, огородников и дачников края, занимаемся вопросами Устава, - пояснил «РИО» Александр Иванович. - Необходимость создания такого формирования серьёзна, потому что Россия вошла в ВТО и на самом высоком уровне принято решение о поддержке производителей сельхозпродукции, продовольственной безопасности РФ. Примером для нас является Хабаровский край, где такой Союз действует уже 35 лет и дачников обучают, имеют хороший семенной фонд. А у нас дачники пока не получают ощутимой поддержки, хотя вместе с жителями деревень производят половину всей сельхозпродукции Приморья. Дело с мёртвой точки сдвинулось: летом прошлого года в крае принят Закон «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений», он предусматривает целевое использование средств краевого бюджета, направляемых на поддержку СНТ, землеустройство и организацию территорий. Мероприятия предусмотрены в государственной программе края в области развития сельского хозяйства. Я представляю, как запустить этот механизм, и согласился быть председателем на 1-2 года становления.
По словам Александра Ивановича, одна из проблем кроется в разобщённости самих садоводов: в каждом СНТ слоёный «пирог»: есть бедные и богатые, пенсионеры и бизнесмены. Пенсионеры и другие малоимущие говорят, что им ничего не надо, отсюда возникают конфликты интересов. Но если задуматься, то с учётом инфляции и в СНТ надо повышать учётную ставку взносов, других сборов. Мелочь, но после регистрации Союза каждому дачнику нужно будет заплатить в край 35 рублей. И опять найдутся те, кто будет против.
Я спросил Александра Гловацкого, что он думает по поводу конфликта в «Приморце».
- Стыдно и позорно, но отрезать дом от электричества председатель вправе, если это делается по Уставу. По Уставу же нужно проводить и собрания. Мы должны людей просвещать, не надо скрывать, на что идут деньги. По большому счёту, собираемые с обитателей дач рубли – не тот вопрос для решения тех же дорожных проблем. Ну внесли вы, например, 300 рублей на дорогу, и что на них можно сделать? Начинаю жалобщикам объяснять: предположим, ваш участок дороги вместе с соседским длиной 20 метров и шириной 3. 80 рублей стоит засыпать и разровнять скальным грунтом один квадратный метр. В итоге потребуется 4800 рублей, а вы за год заплатили всего 300. Посчитайте, через сколько лет вы можете лицезреть с соседом нормальную дорогу. Люди не знают, сколько это стоит, и считают, что собранные полмиллиона - это много.
… После этой истории кинь взглядом окрест Находки и увидишь, что загородные территории – отрезанный от городской суеты ломоть, где дачники варятся в собственном соку и куда нечасто доходит внимание контролирующих органов, а решение всех проблем зачастую упирается в одного человека, от которого зависит и демократия, и гласность, и развитие своего микрогородка. И мало кто услышит простого человека, если он с другими не поладил.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 20 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта