Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Федеральное послание. Аплодисменты Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
18.12.2012
В День российской Конституции Владимир ПУТИН выступил перед Федеральным Собранием со своим посланием. Одни видели прямой репортаж по ТВ, другие читали этот основной программный документ для властей всех уровней на ближайшую перспективу в Интернете или газетах. Что ставит новый старый президент во главу угла? Ответ на этот вопрос, полагаю, может дать реакция зала: аплодисменты (!) после наиболее концептуальных и интересных заявлений. Попробуем рассмотреть речь Путина с этой точки зрения.

Патриотизм как коронное блюдо
Больше всего аплодисментов досталось высказываниям, не связанным с реальными достижениями и конкретными государственными задачами. В частности, мантры о нашем нравственном капитале и патриотизме, накопленном еще со времён СССР и так стремительно теряемом в наши дни. Эти сентенции прерывались дружным хлопаньем гораздо чаще, чем в части выступления, касающейся экономики, где они прозвучали буквально пару раз.
- Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией.
- Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.
- Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития.
- Особые слова благодарности бойцам поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почётом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами.
- В Российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полк.
- Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: "Для всего мира мы один народ, мы русские". Так было и во время войны, так было всегда.
К этому остаётся добавить лишь то, что каждый сидящий в зале после таких слов не мог не ощутить себя причастным к великому русскому народу. Ну почему бы себе тогда не поаплодировать? Старый конь Патриотизм борозды не испортит, и это беспроигрышный вариант хоть для президента США, хоть России. Только прибавится ли после этого у людей патриотизма?

Экономику не поднять без борьбы с коррупцией
Глава государства коснулся успехов, достигнутых за последние 13 лет. За это время ВВП России практически удвоился, а госрасходы выросли в 2,6 раза, темпы инфляции уменьшились в 6 раз. Путин заявил, что в XXI веке вектор развития России – это Сибирь и Дальний Восток, создание здесь привлекательных условия для жизни. А в целом:
- Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причём любого уровня. 
- Моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно.
- Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая палочная система.
- Подчеркну, моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно.
- Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящее десятилетие нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства. Здесь тоже разный счёт существует, но этот счёт требованию удвоения вполне корректен.
И в заключение отдельная ремарка из стенограммы выступления: «Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Подождите аплодировать. Может, вам не всё понравится ещё. (Смех в зале.)

Больше рожайте, ходите в кружки
Ключевым достижением, сказал Путин, за последние 12 лет стала стабилизация численности населения. Он также заявил о том, что низкая рождаемость в Дальневосточном федеральном округе должна стать объектом внимания региональных властей.
- Впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность.
- Население начиная с 2010 года начало расти. Это наше ключевое достижение. Я хочу обратить на это ваше внимание. Говорю это не для того, чтобы сказать: «Ах, какие мы молодцы!» Нет. Я говорю это для того, чтобы мы поняли, что люди нам поверили, расширили горизонт планирования. Поверили в то, что стабильность является главным условием для развития и улучшения жизни. Говорю это потому, что мы должны дорожить таким доверием и отвечать на него своей работой.
- Нормой для России должна стать семья с тремя детьми.
- Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи.
- Определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики. Эти сферы – не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.
- Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила.
- Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе.
В целом Путин обозначил те же приоритеты, о которых уже говорил раньше. По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба ПАВЛОВСКОГО, нынешнее послание Путина проигрывает по сравнению с его обращениями во время первого и второго президентского сроков. Он констатировал, что в 2000 и в 2004 гг. были сильные документы, которые опережали повестку дня того времени. Нынешнее же послание такого впечатления не производит. И предложения снять перегородки для бизнеса, и клятва верности демократии - это всё уже было много раз, констатировал политолог.
Кстати, в этом году не будет прямой линии общения президента с гражданами. Возможно, вместо неё проведут пресс-конференцию. На вопрос, почему было принято решение отказаться от прямой линии, пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ пояснил: "От неё никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат".
Ну а журналисты «РИО Панорамы», как все работники СМИ – и в этом прав президент, «не должны выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе, прежде всего, интересами всего общества, высокими нравственными принципами». (Аплодисменты.)
Справка «РИО». Первое послание Федеральному Собранию Владимир Путин огласил в мае 2000 года после официального вступления в должность. Тогда среди ключевых тем президент назвал налогообложение и введение единой ставки подоходного налога, проблему сокращения населения России, самостоятельность в проведении внешней политики. Одними из важнейших задач были названы свобода личности и свобода слова.
В 2004 году Владимир Путин отметил, что не собирается кардинально пересматривать политический курс. Основная часть послания тогда была посвящена социальному развитию страны: демографическому росту, транспортным и жилищным проблемам, медицине и образованию.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 18 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта