Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Как зону ни назови, свободной она не будет Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
02.10.2012
В начале 90-х на презентации проекта архитектурного развития Находки особенно меня умилило, что руководителем этого творческого мероприятия из Москвы был человек с фамилией НЕУСТРОЕВ. Насторожило, что ли, хотя перспективы рисовал он радужные. А потом всё со смыслом фамилии и совпало. Ну не получилась у нас свободная экономическая зона «Находка».

Вспомнилось об этом потому, что недавно заявили о возможности предоставления на Дальнем Востоке льгот для проектов, которые начинают предприниматели с нуля, а также беспошлинном сюда ввозе оборудования и машин для производства! Проект будет рассмотрен на заседании Госсовета в ноябре, после чего поступит на одобрение президента. Однако примечательно, что при обсуждении этого вопроса Владимир Путин заявил, что он пока не готов публично говорить о деталях данной инициативы. Но успел сказать, что «есть большой соблазн создания здесь на больших пространствах каких-то свободных экономических зон. Но имея в виду талант нашего народа, есть опасение, что вся российская экономика сразу здесь перерегистрируется».
Вот она, исконная причина: центр всегда опасался выпустить из-под контроля огромный сырьевой регион, хотя идею осуществить с его помощью экономический прорыв тоже всегда пытался. Как говорится, и хотелось, и кололось. И что-то мне это напомнило! Ну да, историю 15-летней давности о создании в районе Врангеля российско-корейского технопарка. Тогда тоже говорили о режиме свободной таможенной зоны, который позволит завозить иностранные компоненты беспошлинно и без уплаты НДС, а также вывозить без пошлины готовую продукцию. Перед этим административный комитет СЭЗ «Находка» вкупе с московскими чиновниками три года разрабатывал технико-экономическое обоснование, проект соглашения с Республикой Корея. За такой срок в Китае с «нуля» промышленные парки с десятками предприятий создавались, а у нас столько ушло на разговоры! Но наконец-то в октябре 1997 года мне довелось побывать неподалеку от остановки «Поселок Первостроителей», где председатель АК СЭЗ Сергей ДУДНИК указывал журналистам и корейцам в сторону сопок рукой: мол, на заросших бурьянами полях площадью 330 га будет тот самый технопарк, вмещающий в себя 100 фирм с 13 тысячами работающих. А еще старые блокноты подсказали мне, что примерно в те времена на территории СЭЗ (Партизанский район туда тоже входил) предполагалось создание девяти индустриальных комплексов на основе имеющихся предприятий, в их числе, например, значились ныне не существующее СП “Дальинтермет”, жестянобаночная фабрика, Сергеевский леспромхоз.
Еще стоит вспомнить, что 24 октября 2012 г. исполнится 22 года, как было принято постановление правительства РФ о создании СЭЗ «Находка». Но жить в обществе и быть оторванным от него не получилось, поскольку никакого последующего закона о российских СЭЗ в целом не приняли. И вся деятельность находкинской зоны, вернее, АК СЭЗ «Находка», осуществлялась только на федеральных кредитах, а также таможенных и налоговых льготах. Но эти «ручейки» вскоре прекратились. Посмотрели на них серьёзные инвесторы, а потом свернули свой бизнес и направили средства и свои интересы в соседние страны. На фоне такого экономического «реформаторства» выиграли лишь те, кто воспользовался ситуацией и «припал» к этим денежным потокам, не забывая делиться с нужными людьми. Ныне многие долларовые миллионеры, стартовавшие из Находки, сделали блестящую карьеру, обосновались в столице нашей родины, в США, Новой Зеландии и других преуспевающих странах. Но это уже совсем другая история.
 

Комментарии 

 
#1 123456789 2012-10-03 12:50 без иностранных инвестиций никуда… прямо беда какая-то Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Авг 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта