Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
В Находке общепит оставляет желать лучшего Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Кашкарова   
14.09.2012
Находка остается в "лидерах" Приморского края по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По данным экспертов, в 2012 году уровень заболеваемости по сальмонеллезу у нас выше краевого на 7%, ротавирусной инфекции — в 2 раза. При этом детская заболева-емость в структуре острых кишечных инфекций составляет более 62%.

В немалой степени на этот показа-тель влияют нарушения в организа-ции питания на предприятиях обще-пита. Количество жалоб в этой сфере увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Как рассказал главный специалист-эксперт Находкинского Роспотреб-надзора Владимир ПАНЧЕНКО, 8 плановых и 12 внеплановых проверок показали, что на всех предприятиях общественного питания отсутствует контроль за поступающим сырьем. Чаще всего продукция закупается на оптовых складах без документов. Через суд уже приостановлена до выполнения всех требований санитарного законодательства деятельность 6 точек питания. Среди них кафе "Магас", «Колибри", кафе на базе отдыха "Жемчужный берег", в развлекательном центре "Стим Парк".
- У нас есть серьезные претензии к ресторану "Царский дворик", а на днях проверили большой ресторан китайской кухни "Император", на который поступила повторная жалоба. И действительно, при проверке выяснилось, что порция не соответствует заявленной, неясно, из какого мяса готовится блюдо, руководители не предоставили никаких документов на продукты.
Общими нарушениями являются несоответствие ассортиментному перечню, отсутствие специализированных производственных цехов, не соблюдаются условия обработки оборудования (чаще всего все покрыто слоем жира и грязи). В большинстве точек питания нарушаются условия хранения продукции. К примеру, при проверке в закусочной "Колибри" овощи хранились на полу в коридоре, хлеб в полиэтиленовых мешках - в коридоре, а у персонала отсутствовали медицинские книжки. При проверке кафе развлекательного центра "Стим Парк" реализуемые готовые блюда не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Немало нарушений было обнаружено при плановой проверке кафе "Мандарин", много вопросов возникло и к таверне "Старый капитан". Нарекания вызвала работа закусочной на рынке "Балкия". Здесь мы обнаружили грязь в помещениях, нарушение ассортимента, отсутствие водоснабжения, то же самое в ресторане "Дун Фан". Удивило нас появление цеха кулинарной продукции по ул. Чернышевского, 36, о работе которого нашу службу должны были предупредить заранее. Там не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Поход в ресторан для многих событие праздничное, но, судя по выявленным нарушениям, существует большая вероятность его продолжения на больничной койке. Тут впору вспомнить советы бывалых поваров. Например, стоит с подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара»: это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты. Соблюдать осторожность следует в ресторанах, где мало посетителей. Здесь в холодильниках может скопиться куча продуктов, срок годности которых скоро заканчивается. В воскресенье, как никогда, правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов». Не стоит заказывать рыбу в понедельник: скорее всего, она не съедена за выходные.
 

Комментарии 

 
#1 resmedical 2013-01-05 02:01 смотрим Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 20 Авг 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта