Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
ДЭК разъясняет, управляющие компании выбирают Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
27.06.2012
В администрации Находки состоялось совещание представителей ОАО «ДЭК», управляющих компаний и ТСЖ по вопросам недавно принятых изменений в законодательстве, которые требуют перестройки договорных отношений между исполнителями коммунальных услуг, собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями с первого сентября 2012г. - Мы начали работу по разъяснению и обсуждению с исполнителями коммунальных услуг схем новых договорных взаимоотношений, предусмотренных законом. Из пяти возможных к применению, согласно законодательству, исполнители коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ - вправе выбрать свою для работы с ресурсоснабжающей организацией, - сообщила директор по работе на розничном рынке электроэнергии «ДЭК» Раиса Владимировна КОСТЕНКО. – При этом, коммунальный ресурс подается на границу многоквартирного жилого дома при всех рассматриваемых договорных схемах.
Согласно первой схеме исполнитель коммунальных услуг (ИКУ) обязан оплатить ОАО «ДЭК» весь объем поставляемой электроэнергии в дом, рассчитанный по общедомовому прибору учета на основании выставленной счет-фактуры. Исполнитель коммунальных услуг обеспечивает съём показаний, начисляет плату за потреблённую электроэнергию, выставляет квитанции, работает с должниками.
Вторая схема – когда гражданами принято на собрании собственников жилья решение платить напрямую за индивидуальное потребление в ОАО «ДЭК». При этом для исполнителя коммунальных услуг — управляющей компании или ТСЖ - сохраняется обязанность оплачивать поставленный в дом энергоресурс, но уже за минусом объёмов индивидуального потребления. В свою очередь, исполнитель коммунальных услуг должен самостоятельно взыскивать оплату с граждан за ОДН по отдельной квитанции.
Третья схема, так называемая уступка, когда исполнитель коммунальных услуг покупает весь объем потребленной электроэнергии, но при этом уступает ресурсоснабжающей организации право осуществления коммунальной услуги гражданам. Такая схема еще не апробирована в Приморье, но с успехом применяется в других регионах.
Четвертый вариант привычен для нас – это договор электроснабжения с агентскими функциями. Такая схема наиболее привычна для приморских управляющих компаний и отработана на протяжении последних трех лет. В этом случае ОАО «ДЭК» принимает на себя обязательства осуществлять все функции по начислению и получению с потребителей платы за энергоснабжение, в том числе и за ОДН. Также ресурсоснабжающая компания ведет работу с должниками.
Пятая схема предусматривает прямые договоры между ОАО «ДЭК» и гражданами, выбравшими в качестве способа управления домом, так называемое непосредственное управление. В данном случае ОАО «ДЭК» выступает в качестве исполнителя коммунальной услуги электроснабжения в полном объеме, осуществляет съем показаний, расчет платы за потребленную электроэнергию, а также печать и доставку квитанций, работу с должниками. Управляющая компания, таким образом, для граждан - собственников жилья является обслуживающей организацией в многоквартирном жилом доме.
- Это была первая встреча с исполнителями коммунальных услуг на территории г. Находка по договорным отношениям с учетом изменения законодательства, на совещании приняли решение о создании рабочей группы, которая уже 27 июня 2012 г. начнет рассматривать конкретную схему, по которой и будем взаимодействовать в дальнейшем. Должна быть выработана схема, наиболее удобная и привычная для наших граждан потребителей - прокомментировала итоги встречи Раиса Костенко.
Есть еще одно новшество, о котором стало известно на совещании. С 1 сентября, согласно Постановлению Правительства № 354, ОДН будет рассчитываться не пропорционально индивидуальному потреблению, как сегодня, а согласно занимаемой площади.
- Все приходит к единому знаменателю, - разъясняет начальник отдела организации работы с исполнителями коммунальных услуг ОАО «ДЭК» Анна Юрьевна КАВЯРОВА. - На сегодняшний день и отопление, и услуга по содержанию и ремонту жилья, и по вывозу мусора, согласно законодательству, рассчитывается пропорционально занимаемой площади.
Видимо, законодатель пришел к тому, что логично будет и ОДН рассчитывать соразмерно занимаемой площади. Это не означает, что ОДН вырастет. Находкинскому отделению Дальневосточной энергетической компании предстоит большая работа по приведению в порядок базы данных потребителей, чтобы в дальнейшем при расчетах не были допущены ошибки.
К слову, в этой работе могут принять участие не только энергетики и исполнители услуг, но и рядовые граждане, проживающие в многоквартирных домах. Для этого им необходимо будет представить выписку из поквартирной карточки (выдаётся в паспортном столе по месту прописки) в один из центров обслуживания потребителей Находкинского отделения ОАО «ДЭК», расположенных по адресам: Верхне-Морская, 6А и Постышева,11.
 

Комментарии 

 
#2 Иван 2012-07-20 12:58 ОДН должно оплачивать не население, а управляйки в разделе "содержание и текущий ремонт"… всё остальное — бред собачий
 
 
#1 ОлегПетрович 2012-07-18 22:27 ОДН нужно оплачивать всем одинаково а не по занимаемой жилплощади все одинаково пользуемся
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 11 Июл 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Последние комментарии

Авторизация

Партнеры

Кто он-лайн

None

Статистика