Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Проблемы Дальнего Востока близки центру Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
17.04.2012
На прошлой неделе премьер Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы, ответил на их многочисленные вопросы. Заявил в том числе, что жителям Дальнего Востока необходимы льготы. "В советское время главной преференцией для людей, проживавших на Дальнем Востоке, было большая зарплата. Получая больше, чем в центральных регионах страны, эти люди тем самым как бы мирились с инфраструктурными минусами отдаленных регионов. В современных условиях былого разрыва в зарплатах между Дальним Востоком и центром уже нет, поэтому для многих и потеряла свою привлекательность работа в тех регионах. Пошел отток населения. Именно поэтому, сейчас мы думаем о создании корпорации или какой-то иной специальной структуры, которая займется всесторонним развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал Путин.
В мае он станет президентом России, поэтому это заявление можно считать программным, ставящим задачи на будущее. Владимир Путин также сказал, что Восточная Сибирь и Дальний Восток должны в течение как минимум 10-15 лет демонстрировать темпы экономического роста, превышающие динамику общероссийского ВВП, выйти на устойчивый прирост населения.
А пока можно констатировать: в Дальневосточном федеральном округе, площадь которого составляет более трети от всей территории страны, всего 6,5 млн населения, вдвое меньше, чем живущих в Москве. По прогнозу Госкомстата, число жителей региона к 2026 г. уменьшится более чем на треть и составит около 5,9 млн человек. А к 2050 г., при неизменности демографической ситуации, на территории федерального округа будут жить только 4 млн. Причина – в низкой рождаемости и большом оттоке населения в центральные регионы и за границу. И если сейчас говорят о некоем всплеске рождаемости, то он незначителен: в репродуктивный период вступило поколение, рожденное в 80-е годы, в дальнейшем же ожидается сокращение числа рожденных: подрастут рожденные в бедные годы перестройки девушки, и женщин в репродуктивном возрасте станет меньше. За примером далеко ходить не нужно. По данным Примкрайстата, например, численность населения Владивостока растет, в Большом Камне и Артеме остается на уровне, а вот в Находке на начало 2010 г. проживало 161 618 человек, 2011 г. – 160 549, 2012 – 159 935. И это далеко не в самом неблагополучном населенном пункте!
Что предлагает Владимир Путин? Его программа частично изложена в предвыборных статьях, посвященных основным направлениям развития РФ. В частности, в одной из них он говорит: «Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. Если дело пойдет хорошо и экономические условия будут благоприятны - будем искать возможность поддержать и другие регионы».
Помогут ли эти меры не только «заставить» не уезжать с Дальнего Востока, но и привлекать сюда живущих на западе? В стране разработано несколько программ развития нашего региона, например, переселения соотечественников – только почему-то считанные единицы русских приехали в Приморье, в том числе в Находку. Мешают бюрократические процедуры, да и стимулов маловато. Поневоле вспоминается столыпинская реформа 1906 года, когда для переселенцев правительство устанавливало большие льготы при переезде и обустройстве на новом месте. Оплачивалась четверть проезда, выдавались подъемные 200 рублей (годовая зарплата рабочего), крестьянин (нынешний фермер) освобождался от налогов на пять лет, получал ссуды и кредиты на покупку земли, сельхозмашин, постройку дома. Ему выдавали в полную собственность участок земли площадью до 15 десятин "удобной" земли и сколько угодно "неудобной" (между прочим, одна десятина равна целому гектару!). И уже через «пятилетку» из Сибири начали везти в Европейскую Россию и за границу сельхозпродукты, особенно масло и яйца. Да что там Сибирь, из нашей Находки и Ливадии за рубеж рыбопродукцию отправляли!
Сейчас панацея видится в создании корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. В конце января Путину ее предложил сформировать Сергей ШОЙГУ. Но недавно, как известно, он возглавил более престижное Подмосковье. Лично мне не видится, кто станет «генерал-губернатором» возможной корпорации. Не проще ли выполнять обычные госпрограммы и стимулировать тем самым далневосточников? Ведь инфраструктура у нас более развита, чем сто лет назад у переселенцев, мы сами можем строить, не привлекая гастрабайтеров. И даже развивать сельское хозяйство. В связи с этим интересен пример бывших руководителей находкинской СЭЗ. Директор ООО «Агрофонл-П» Сергей ДУДНИК и его заместитель по производству Сергей ШУТЫЛЕВ сами, как говорится, засучили рукава и начали совместно с предпринимателями из Южной Кореи развивать сельскохозяйственное производство. Сейчас на ферме содержится несколько сот свиней канадских пород, имеется даже «детсад» для поросят с теплыми полами. Чтобы не закупать корма для животных и чтобы мясо было экологически чистым, на полях выращивают кукурузу и овес. Однако фермеры сетуют на бюрократические препятствия: и в таможне трудно получить иностранное оборудование, и с отводом земель устраивают препоны. Одним словом, Столыпина нам не хватает! А вспомнилось о нем, потому что 15 апреля отмечалось 150-летие со дня рождения Петра Аркадьевича. Интересно, однако, а кого помянут добрым словом россияне XXI века, вспоминая о развитии ДВ нашего времени?
 

Комментарии 

 
#1 Ella 2012-05-29 03:32 будут реальные льготы, и народ поедет в регионы, всё логично. Возможно, программа по развитию Сибири и Дальнего Востока и правда сработает в плюс Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 20 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта