Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Не потребитель, а партнер Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
02.04.2009
Состою в Потребительском обществе взаимного кредитования и страхования, недавно обратилась к ним с просьбой о получении денег, на что мне ответили, что в связи с кризисом денег выдать не могут. Это же нарушение прав потребителей, куда обращаться в таком случае?
Лариса И.
Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке Владимир ПАНЧЕНКО.
- Законодательством о защите прав потребителей не регулируются гражданско-правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными кооперативами, товариществами и т. д.). Поэтому такие вопросы не входят в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Разрешение возникших споров возможно на общем собрании пайщиков или в судебном порядке.
Любое Потребительское общество или кооператив является некоммерческой организацией, созданной на основе членства путем объединения его пайщиками имущественных паевых взносов для финансовой взаимопомощи, посреднической деятельности, и не преследует основной целью своей деятельности извлечение прибыли. При вступлении в Потребительское общество каждому пайщику в обязательном порядке разъясняются его гражданские права и обязанности в соответствии с уставной деятельностью Потребительского общества. Пайщик обязан соблюдать устав и порядок осуществления деятельности Общества, выполнять решения общего собрания. При заключении договоров об участии в сберегательных программах пайщики присоединяются к условиям по сберегательным программам, сформулированным Обществом.

В соответствии с Положением об участии в сберегательных программах, деятельность по сбережению денежных средств участников основана на Законе РФ «О потребительской кооперации», праве по привлечению заёмных средств от пайщиков и других граждан.

Все отношения, возникшие в ходе осуществления Обществом деятельности по сбережению средств участников сберегательных программ, а также термины и определения в договоре об участии в сберегательной программе понимаются, трактуются и осуществляются на основании Положения об участии в сберегательных программах. Таким образом, по смыслу, содержанию и условиям договор об участии в сберегательной программе является договором займа.
Стоит отметить, что Потребительское общество в своей деятельности руководствуется Уставом, положениями Гражданского кодекса РФ, положениями Федерального закона «О потребительской кооперации (Потребительских обществах, их союзах) в РФ», ФЗ РФ «О страховании», международными договорами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента РФ, иными нормативными актами.

А законодательные акты, касающиеся вопросов банковской деятельности и регулирующие правовое положение банков, не распространяют свое действие на деятельность Потребительского общества.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 30 Окт 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Авторизация

Партнеры

Кто он-лайн

None

Статистика