Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Энтузиасты радиоэфира живут в Находке Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
02.04.2009
ImageКогда вы не помните точно человека по имени - вы не знаете, как к нему обратиться, как окликнуть. У радиолюбителей этой проблемы нет: человека окликают по его радиопозывному (он называется сигналом опознавания).
Рассказывая о работе клуба радиолюбителей Находки, кандидат в мастера по радиоспорту Владимир Мирославович ГЕМБАРСКИЙ (позывной RW0LX) тоже называл своих коллег сначала позывным – комбинацией латинских букв и цифр, а потом, припомнив, уже по имени и фамилии.

- Как-то ехал я с Камчатки в Анапу. На майке у меня крупно написан мой позывной. Смотрю – в кафе косится на меня мужик, потом спрашивает: «Это что у тебя на спине написано?» - «А ты не знаешь?» - «Так это ты и есть – «Белое пятно на радиолюбительской карте»?!.» В общем, ка-ак мы с ним сели!..

- А почему – «белое пятно»?
- Весь мир, каждый континент, страна, регион имеет свой радиолюбительский код. Живя в Корякском округе, я был там единственным радиолюбителем. Позже вовлёк в это дело полтора десятка человек, а до тех пор, если коллеги со всего мира не установили со мной связь и не получили почтой подтверждение - мою карточку с кодом региона в позывном, диплома им было не видать. С 1968 года я насобирал 55 различных дипломов и хорошо знаю, каково это – искать хоть кого-нибудь в регионе, который остаётся «белым пятном», мечтая получить оттуда QSL-карточку...

Радиолюбители не раз выручали в критических ситуациях и чрезвычайных происшествиях – катастрофах и землетрясениях, в поисковых операциях. В Находке они тоже держат контакт с МЧС – к счастью, пока нужды в помощи не было. Председатель городской федерации радиоспорта Александр МОРОЗОВ (кандидат в мастера спорта, позывной RU0LM) - главный энтузиаст организации соревнований, активист проведения слетов радиолюбителей. Второй год подряд в конце августа местные коротковолновики проводят свои слёты на пляже Песчаный. Туда съезжаются участники Находкинского радиоклуба «Русский Экстрим», гости со всего Приморского края и других регионов страны - до 120 человек, даже иностранцы бывали. На слете обмениваются опытом работы в эфире, проводят соревнования «мини-контест» - на максимальное число контактов, установленных в эфире в заданный промежуток времени, устраивают «охоту на лис» (это спортивная пеленгация радиомаяков). Подводят итоги работы за год, награждают победителей, играют в волейбол, общаются и отдыхают.
Не раз наши земляки проводили открытые городские первенства, сейчас тоже готовятся к очередному: на портале российских радиолюбителей www.qrz.ru размещается положение о соревнованиях, и в назначенное время – обычно с 23.00 до 3 часов ночи местного времени – проходит интенсивный радиообмен. Установил связь, обменялся позывными – и конец связи, до встречи через полчаса в другом диапазоне частот. Спонсор-радиолюбитель Роман АБДУЛИН (RA0LJE) выделил клубу свою дачу под коллективную радиостанцию. Энтузиасты эфира сообща оборудовали антенное хозяйство, проводят оттуда местные состязания, коллективной радиостанцией участвуют в контактах с другими коллегами. Находкинцы даже с МКС – международной космической станцией – устанавливали радиолюбительскую связь! Есть ретрансляционные спутники и программы по их «вычислению», так что даже с помощью УКВ-связи можно проводить сеансы с другой стороной планеты, хотя и в считанные минуты. Вне соревнований можно общаться с коллегами, не нарушая радиорегламента, не хуже, чем на интернет-форуме.

Как и большинство хобби, радиолюбительство не служит источником дохода. Хотя люди, увлечённые радиоконструированием, подчас изготавливают аппаратуру, превосходящую по надёжности промышленные образцы. Другие виды радиоувлечений – спорт, то есть повышение мастерства в приёме и передаче сообщений, в быстром и чётком установлении связи и проведении всё большего количества тестовых сеансов. Вы можете расти от радионаблюдателя до мастера спорта международного класса, и не только ввысь, но и вширь. А если ночные бдения в эфире плохо повлияют на спортивную форму – перейти на экстремальные, подвижные виды радиоспорта. Можно держать связь с коллегами из радиоэкспедиций - дальних походов и восхождений хоть на Эверест…
Желающие поближе познакомиться с данным видом спорта – звоните: 914 790 7723 – Владимир ГЕМБАРСКИЙ, 908 453 9307 - Андрей БАСАЛАЕВ (RA0LFN).
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 30 Окт 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Авторизация

Партнеры

Кто он-лайн

None

Статистика