Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
«Поезд надежды» привез родителей Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
23.03.2012
Впервые в Находке побывал «Поезд надежды», доставивший в местный Дом ребенка тех, кто хотел бы стать родителями для находкинских ребятишек. Столь символичное название носит программа социального проекта «Детский вопрос» на «Радио России», за время существования которого более 1000 детей устроено в семьи. - Наш проект в виде радиопрограммы появился в эфире 8 лет назад, спустя год у журналистов и редакторов возникло желание сделать что-то большее, - рассказывает замдиректора «Радио России», продюсер проекта Георгий МОСКВИЧЕВ. - Мы решили, что поедем к детям и привезем им родителей. За время существования проекта, 124 семьи приняли участие в «Поезде надежде» и почти все уже с детьми. В Приморье мы впервые, и это уже наша 15-ая поездка. Мы здесь для того, чтобы лишний раз обратить внимание на детей, которые живут рядом с нами, но в силу каких–то обстоятельств оказались без попечения родителей. Это тот случай, когда внимание не бывает лишним, чем больше мы рассказываем о них, тем лучше.
«Поезд», прибывший в Приморье, привез с собой 11 семей из разных уголков страны, желающих усыновить детей. Москва, Подмосковье, Адыгея, Брянская область, Ямало- Ненецкий автономный округ – обширна география будущего проживания приморских ребятишек. Основное условие участия в проекте – наличие документов, необходимых для установления опеки. Тогда, если родители найдут своих детей, уехать домой смогут вместе. В «поезде» также есть педиатр, психолог и уже состоявшиеся приемные мамы. В этот раз усыновители побывали в приморских городах: Находке, Владивостоке, Уссурийске. В находкинский Дом ребенка приехали три супружеских пары и одна мама-одиночка.
Впрочем, даже ради одной встречи можно было организовать «Поезд надежды». В Находке впервые увидели друг друга двухлетняя Даша и прилетевшая из Москвы Элина БОРИСОВА. Увидев Элину, Дашенька не раздумывая пошла к ней на руки, и во время праздника с участием приезжих клоунов, не покидала свою будущую маму. Они даже похожи друг на друга как родные мать и дочь. Всем - и сотрудникам Дома ребенка, и журналистам, и волонтерам проекта – стало понятно, что эти два человека по-настоящему родные, только почему-то до этого момента разлученные. Даже поймав воздушный шарик, Даша сразу отнесла его Элине. А когда всех детей повели обедать, девочка остановилась, как бы спрашивая разрешения у своей мамы и только после того, как Элина сказала: «Иди, Дашенька», отправилась вслед за остальными детьми.
- Я волонтер «Поезда надежды» и для меня это уже 12 поездка. Увидев фотографию Даши, я решила, что поеду в Приморье за своей дочкой, - рассказывает Элина. –Тем, кто хочет усыновить детей, но никак не решается, хочу сказать, что нужно всего лишь сделать первый шаг и перебороть в себе страх, который сидит во многих, что малыши из этих учреждений больные. В большинстве случаев все диагнозы излечимы, а дети, развиваются и радуют своими успехами не хуже других.
Элина знает, о чем говорит, у нее уже есть приемная дочка, которой сейчас 8 лет. Девочка хорошо учится и имеет третий спортивный разряд по синхронному плаванию.
- Я очень ждала этой встречи с Дашей. А если человек приезжает с целью пополнить семью, то все сложится хорошо. Я забираю Дашу с собой в Москву.
Семьи из «Поезда надежды» пробыли в Находке три дня, они встречались с детьми, гуляли с ними. А в воскресенье улетели в Москву новым составом.
- Мы счастливы за детей, которых нашли родители, а семьям, которые едут с нами, так и говорим: вам предстоят роды, - говорит Георгий Москвичев. - Какая разница, как появляются дети в семье? Ваш ребенок появится так. Родители любят с нами ездить, ведь мы приоткрываем двери Домов ребенка несколько шире, чем это обычно позволено, но в рамках закона. Нам бы очень хотелось, чтобы в будущем такие «Поезда надежды» стали региональными, получили поддержку федерального законодательства, а с российскими усыновителями чиновники работали бы чутче.
Сегодня о детях, оставшихся без попечения мам и пап, говорят все больше, родители реже скрывают факт усыновления от общества и от детей. Это значит, что общество становится более открытым и милосердным, выздоравливает.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >



Календарь

 
« 26 Июн 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Гость номера

Сады всякие нужны, сады всякие важны

17 мая прошла встреча с начальником Управления образования БОНДАРЕНКО Натальей Валерьевной, которая рассказала представителям СМИ...

 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

 

Голосования

Как вы заботитесь о своем здоровье?

Партнеры

 

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта