Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Загорается в городе голубой огонек… Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
28.02.2012
Запущенная в 2001 году программа газификации России, добралась и до нас. Причем, произошло это как-то вовсе уж неожиданно, ведь буквально 4 года назад в НГО был утверждена программа перевода местных котельных с мазута на уголь, причем, на ее реализацию планировалось выделить 2,7 млрд. руб. И вдруг – такой неожиданный ход конем! Нажмем на газ!
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Сергея КУЛЬПИНА, в нашем городе уже началось проектирование газовой тепло-электроцентрали. Напомним, что от ТЭС – теплоэлектростанций, ТЭЦ отличается тем, что кроме собственно электроэнергии может производить и тепло, т. е. гнать горячую воду в систему отопления. Собственно, ТЭЦ могут работать на чем угодно – на мазуте, на угле… да хоть на дровах! Однако самыми перспективными и экологически чистыми являются все-таки газовые.
Вообще, строительство собственной ТЭЦ для Находки – явления знаковое. Удивительно, но в западной части страны даже городки и поселки в 5-10 раз меньше нашего, уже имеют собственные энергостанции, мы же до сих пор уповаем на мелкие котельные, да на Бурейскую ГЭС. А, скажем, в Краснодарском крае газификация энергетической отрасли уже дошла до вполне европейских 90%, при том, что до основных российских месторождений «голубого золота» краснодацам не многим ближе, чем каким-нибудь немцам, которые, к слову, перевели на газ практически всю энергетику. А вот в Западной Сибири – кладовой «голубого топлива»! – этот показатель едва доходит до 6%, в Приморье – 2%... При этом правительство гордо заявляет, что Россия – великая газовая держава. А где он, тот газ, да и стоит ли уподобляться Европе, переходя только на него?
Цена вопроса, вопрос цены
Изначально предполагалось, что появится ТЭЦ в пади Огуречной, на повороте на полигон ТБО, неподалеку от Американского перевала, но потом решено было перенести ее поближе к городу.
- Когда мы просчитали с проектировщиками экономические показатели, было принято разумное решение вести строительство в районе улицы Сахалинской – около бывшей автобазы ДМГС, - говорит Сергей Кульпин. – Там распадок, граничащий через санитарно-защитную зону с кладбищем. Эта территория не слишком привлекательна для жилой застройки, а для промышленного предприятия подходит очень хорошо.
В принципе, более, чем логично - построить теплоэлектроцентраль поближе к жилым кварталам, сократив затраты на перегонку тепла по трубам. К тому же, у газовой ТЭЦ в этом плане есть большой плюс – она практически не дает «грязных» выбросов – в основном это водяной пар, да углекислота. Газы, конечно, как сейчас модно говорить, «парниковые», но в свете стремительного похолодания разговоры о глобальном потеплении, согласитесь, звучат уже, как издевка.
Работать ТЭЦ будет на природном газе, который придет по магистральному газопроводу с Сахалина. По данным Газпрома только разведанные месторождения «Сахалин-1» и «Сахалин-2» - это 900 млрд. кубометров «голубого топлива» - 2% общих запасов страны. То есть, хватить должно, в принципе, надолго, даже учитывая, что наша «ветка» станет лишь ответвлением большого газопровода на Юго-Восточную Азию. Планируемая мощность централи - 370 МВт электроэнергии и 560 Гкал/час тепловой энергии. На весь город, конечно, не хватит, но изрядную часть требуемого тепла ТЭЦ все-таки обеспечит.
- Начало строительства запланировано на 2012 год, а уже в 2015-м тепло с ТЭЦ пойдет на ближайшие к ней микрорайоны города, - говорит Сергей Кульпин.
По мысли разработчиков внедрение газового отопления должно снизить и затраты населения на оплату теплых батарей. В принципе – рациональное зерно в этом рассуждении есть – газ – пока! – дешевле топочного мазута, а его транспортировка по трубопроводу позволит сэкономить на отнюдь недешевых услугах РЖД. К тому же, как отметил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, в результате перевода мазутных и угольных котельных к работе на газе, коэффициент их полезного действия увеличится на 25-40% и, значит, снизятся тарифы на свет и тепло. К слову, электрический КПД современной газовой электростанции достигает 55–60%, а угольной — всего 32–34%. При этом капитальные затраты на 1 МВт/час установленной мощности газовой ТЭЦ составляют всего 50% от угольной, 20% от атомной, 15% от ветровой электростанции. Подешевеет ли тепло и электроэнергия при таком раскладе?
Как сказать… Начнем с того, что в связи с вхождением России в ВТО, внутренние цены на газ будут установлены на уровне мировых, а, скорее всего, и выше – в Европе 1000 кубов голубого топлива стоят около 110$. Узнать внутреннюю цену газа в России – задача, как оказалось, не тривиальная, тут и Интернет не всегда поможет, но населению, как удалось выяснить, продают его от 3750 до 3950 руб. за те же 1000 кубометров. Но это все же дешевле мазута…
- В принципе, при нынешних ценах вполне возможно снижение тарифов на тепло, - говорит заведующий Экологическим центром находкинского филиала ВГУЭС, доктор географических наук, эксперт Российского экологического союза Юрий НАУМОВ. – Вот только не будем забывать, что, когда Чубайс пообещал, что цены на бензин в России будут приближаться к общемировым, его поднимали на смех, дескать, в нефтедобывающей державе такого просто не может быть. А ведь все так и получилось – бензин мы покупаем за те же деньги, что и европейцы, а уровень зарплат у нас, при этом, гораздо ниже. Теперь говорится, что и газ мы должны покупать у самих себя, по той же стоимости, что и весь остальной мир.
Кстати, в Германии, энергетика которой почти на 100% работает на нашем газе, уже заговорили, что жечь его в топках – не слишком экономично. Гораздо лучше пустить ценный ресурс на производство пластиков, а энергию получать от компактных АЭС и ГЭС. И никакая Фукусима с Чернобылем немцев не пугает…
Черное золото или синее пламя
Но почему не уголь? Напомню, что по замыслам разработчиков программы перевода наших котельных с мазута на твердое топливо, принятой в НГО в 2008 году, с целью снижения затрат на отопление города, планировалось построить 5 новых угольных котельных, провести реконструкцию еще двух твердотопливных котельных, существенно увеличив их мощность, закрыть 17 «кочегарок», работающих на жидком топливе, проложить 30 км новых тепловых сетей… В принципе, мысль была здравая – мазут дорог, да и возить его замучаешься. Уголь и дешевле, и удобнее при хранении и транспортировке. Вообще, система центрального отопления в Приморье с самого начала строилась на каких-то странноватых принципах. Сами посудите – в крае была мощная угольная промышленность (вспомните Партизанский угольный разрез!), а, например, в Находке из 45 котельных 29 работают на топочном мазуте, 2 – на солярке (с тем же успехом можно топить купюрами!), еще одна на электрообогреве и только 13 – угольные кочегарки в прямом смысле того слова. И вырабатывают эти 13 котельных всего каких-то 11% нужного городу тепла. Зато мазут приходится везти чуть не через полстраны, с соответствующими затратами и неизбежными сбоями и накладками – вспомните середину 90-х, когда город сидел без тепла!
С другой стороны, угольные котельные в плане экологичности даже хуже жидкотопливных – их дым мало того, что содержит множество малоприятных для здоровья веществ, типа двуокиси серы, окислов азота и моноокиси углерода, так еще и твердые частицы с собой несет. Проще говоря – сажу. И еще – шлак.
- Один из минусов угольной энергетики – необходимость обустройства золоотвалов, под которые уходят ценные равнинные земли, которые у нас в дефиците, ведь Приморье – это горный регион, - говорит Ю. НАУМОВ. – Например, Партизанская ГРЭС уже столкнулась с этой проблемой. Мало того, они пылят – а в золе содержатся мышьяк, окислы серы и другие токсичные элементы. Поэтому переход на газ – один из оптимальных методов развития энергетики края и страны в целом. Известно, что при переводе котельных с угля и мазута на газ количество вредных выбросов атмосферу уменьшается в 10 раз!
С Юрием Анатольевичем согласен и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Сергей Кульпин:
- Угольные и мазутные котельные буквально посыпают жилые районы города пеплом, - говорит он. – Ничего хорошего в этом, конечно, нет, однако, приходится с ними мириться, потому что, пока избавиться от них нет никакой возможности. Решением проблемы могло бы стать строительство более экологичных систем отопления, и одним из выходов тут является строительство газовой теплоэлектроцентрали.
Думаю, жители улицы Тимирязева подпишутся тут под каждым словом – расположенная тут котельная 1.4 периодически устраивает им локальные экологические катастрофы, засыпая окрестности жирной мазутной копотью…
А газ, ну что газ – гори он синим пламенем, лишь отопление было…
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 22 Авг 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта