Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Из безработных в бизнесмены Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
14.09.2011
Десять находкинских безработных представили в Центре занятости населения бизнес-проекты для открытия собственного дела. Как пояснила директор Центра занятости Екатерина ВЛАСОВА, программа самозанятости работает в нашем округе уже третий год и за это время более 120 бывших безработных стали предпринимателями, открыли предприятия в сфере услуг и производства.
Прошлый год был особенно «урожайный»– 85 находкинцев, защитив проекты и получив поддержку от государства в сумме 58 тысяч рублей, создали для себя рабочие места, да еще и трудоустроили 30 человек, состоящих до этого на учете в ЦЗН. Кафе, магазины, ателье, столовая, детская студия, креативное агентство – вот далеко не весь перечень предприятий, которые и сегодня продолжают работать и развиваться.
Екатерина Тимофеевна отмечает особо удачливых бизнесменов, таких как
Мария БОРИСОВА, кафе которой в находкинском институте уже второй год кормит студентов; Нина БИЛОВА, пополнившая список специализированных магазинов рыбной продукции; Олег Соколов, открывший социальную столовую.
В этом году Находке выделено всего 23 гранта на поддержку предпринимателей, но Е. Власова надеется, что до конца года еще 7 безработных смогут получить помощь от государства. Хотя по ее словам, еще более 40 человек хотели бы участвовать в программе.
Открытие птицефермы, ателье, парикмахерской, аудиторского центра, агентства недвижимости – вот лишь часть задумок кандидатов в бизнесмены этого года.
Татьяна ГАСС мечтает о собственной парикмахерскую, сама она уже 20 лет работает в этой сфере, прошла учебу в центре занятости по профилю «руководитель малого и среднего бизнеса». Лариса БАШУРОВА - швея по призванию и хотела бы открыть небольшое ателье по ремонту и пошиву одежду. Начать планирует с малого – с собственной швейной машинки, помещение уже подыскала, как раз рядом со свадебным салоном, кстати, открытым другой бывшей безработной по этой же программе.
А вот Владимир СТЕПАНЕНКО и Лидия ИВАНОВА убеждены, что находкинцам не хватает экологически чистых продуктов: они готовы заняться разведением кур и перепелок и производством яиц.
Проекты оказались разнообразными и даже неожиданными. Донара БУРМАКИНА, педагог по образованию, мама двух дочек, хочет открыть платный кукольный театр, где дети ставили бы спектакли и сами изготавливали кукол. К тому же Донара знает немало детских потешек и уверена, что сможет занять дошколят и развить у них интерес к творчеству. Она предполагает взять в аренду помещение в детском саду.
На защите каждый пытался убедить экспертов, что его проект вполне жизнеспособен. Но кто-то неубедительно написал бизнес-план, кто-то проговорился, что уже неофициально оказывает услуги населению, а по закону на поддержку государства может рассчитывать только безработный, состоящий на учете в центре занятости и не имеющий никаких доходов.
Надо отметить, что специалисты Центра занятости в течение года ведут контроль за работой новоиспеченных предпринимателей и если, кто-то не справится с бизнесом, по закону должен будет вернуть государству деньги. В целом по стране зарегистрировано немало таких случаев, но в Находке, возвратов еще не было – все, кто открыл свое дело по программе самозанятости, продолжают работать.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 30 Май 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Последние комментарии

Авторизация

Партнеры

Кто он-лайн

None

Статистика