Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
«Сантехник» не по вызову Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Владимир Журавлев   
09.12.2008
ImageМошенников всех мастей вокруг всегда хватало и легковерных простаков на их удачу тоже. Последние – это как раз мы с вами. И как бы мы не желали и не привыкли ходить в дураках, а первые нередко нас в них оставляют.
В материале «Горькая пилюля» (№ 10 от 5 марта сего года) уже довелось рассказать о нечистых на руку гражданках, всучивавших легковерным старушкам под видом дорогих лекарств откровенную чепуху. Оказалось, однажды рассказанный случай имеет продолжение и может перерасти в серию предостережений читателей от ухарей-умельцев разводить на бабки не только бабушек-одуванчиков, но и молодых, тёртых жизнью скептиков.
На живца в этот раз клюнул близко знакомый человек, тем более обидно и смешно одновременно. Сестра старого товарища - дама по жизни ну очень осторожная, школьный психолог, проницательная, дальше некуда. Ни в жизнь не откроет двери, не убедившись, кто за ними стоит, собственное дитя с сопливых лет приучено, вскарабкавшись на табурет, зрить в глазок и не верить ничьему голосу. Две двери, цепочка и т. д. Мой дом – моя крепость. Броня.

Но вот как-то днём - звонок в дверь, на пороге вежливый мужчина в небесного цвета рабочем комбинезоне («Представляешь, стрелки на брюках!»), в руках саквояж.

- Вы соседей снизу топите! Разрешите пройти в ванную.

Хозяйка в трансе: не стирала, не купалась, и вдруг - «соседей топите». Но ведь чёрт его знает, ведь слесарю виднее, не правда ли? Цепочки долой: «Конечно, проходите». В голове ужас, боже мой, что же я там затопила и, главное, на какую сумму.

Всё решилось буквально в пару минут. Гость прошёл в ванную, пошарил рукой под стояком, хозяйка видит – действительно лужа на полу. Тут ей быстрой скороговоркой внушают, что, мол, сами видите, я пока временно перекрыл-пережал-перегнул что-то там, но это ненадолго, нужно срочно менять клапан-вентиль-коллектор. «Понимаете?» - «Ага, как же… Я сейчас брату позвоню!» - «Какому брату? Я же говорю, нужно быстро, а то прорвёт! Короче, хозяйка, клади тысячу рублей об это место, я сейчас же куплю нужную штучку в хозяйственном магазине, благо недалеко, и прибегу. Потому что, видите ли, сантехника у вас современная и дорогая, у нас в ЖЭКе на такую запчастей нет. Вот, кстати, брат и поможет мне, а то, чувствую, повозиться придётся, о-хо-хо!»

И выложила требуемую купюру СПЕЦИАЛИСТУ без всяких кавычек проницательный школьный психолог, как миленькая, как первоклашка, и по мгновенном исчезновении гостя кинулась звонить брату. Он приезжает, выслушивает всю эту галиматью, лезет под ванну и не знает, то ли материться, то ли смеяться. «А вода-то?» - хлопает глазами сестрица в последней надежде, что она, вся такая неприступная, не дала маху. Вместо ответа он налил в ковш водицы и плеснул на пол. Таких поражений в быту хозяйка не испытывала давно. Как выяснилось при подаче заявления, не она одна. Слов нет, слесарь из родного ЖЭКа - это не участковый и даже не врач, знать его в лицо дано не всем жильцам, а вот «сантехники-психологи», работающие под них, можно не сомневаться, узнают всё, что им нужно, заранее – про недавний ремонт, про отсутствие посторонних, особенно мужчин, в квартире во время визита.

Чтобы уберечься, нужно не так уж много: не спешить принимать на веру. Ни-че-го. Если бы вы действительно заливали соседей, они уж давно сами вломились бы к вам. Наконец, что мешает, позвонив по телефону в тот же ЖЭК, прояснить явившегося в виде слесаря мужика или двух сразу на предмет их профессиональной святости, позвонить соседке вниз, заглянуть самой в ванную. Словом, не теряйте головы, или, как говорил душка-сантехник Афанасий Борщёв, герой актёра Куравлёва из фильма «Афоня»: «Думай, хозяин».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Июл 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта