Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Кто нас спасет? Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
27.07.2011
Человеку на улице вдруг стало плохо… Схватившись за сердце, с посеревшим лицом, он падает на землю. Кто-то равнодушно проходит мимо, кто-то вызывает скорую, но никто не пытается оказать ему первую помощь… - К сожалению, сегодня такая ситуация не то чтобы не редкость, - говорит главный врач «Скорой медицинской помощи» г. Находки Андрей ДЖИРМА, - она типичная для нас. И порой даже медики, работающие в других специализированных сферах, не могут оказать первую помощь.
По закону для скорой существует временной норматив – 20 минут. За это время она обязана приехать к пострадавшему, но, как известно, клиническая смерть длится всего 5-7 минут, и, если время упущено, шансов у человека нет. Поэтому так важно, чтобы первая помощь была оказана именно в эти минуты. Подходы к оказанию экстренной медпомощи меняются из года в год, и, учитывая ее важность и необходимость для широкого круга, реаниматологи упростили их и сделали более доступными для тех, кто не имеет медицинского образования. Как считает Андрей Юрьевич, овладеть этими приемами доступно каждому.
В ноябре 2009 года вышел новый федеральный закон, вносящий изменения в основы законодательства РФ по охране здоровья граждан, где был обозначен круг лиц, которые просто обязаны оказывать первую помощь до приезда скорой при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни людей. Это те, кто по роду своей профессии проходят специальную подготовку - сотрудники полиции, военнослужащие, пожарники, спасатели аварийных формирований, а также водители транспортных средств и другие. Наверное, это будет для многих открытием, но каждый, имеющий водительское удостоверение, должен владеть этими навыками, ведь даже в экзаменационных билетах, которые сдают будущие водители, последний вопрос касается именно этого. Но на сегодня в автошколах существует формальный подход к приобретению знаний по «первой помощи», где ограничиваются только теорией. А между тем на базе находкинской СМП существует учебный центр, где работают профессионалы, передающие свои знания по оказанию первой помощи. Предлагаются специально разработанные, в зависимости от рода деятельности, программы 6, 24, 72–часовые. Здесь проходят обучение полицейские, пожарные, спасатели и сотрудники крупных предприятий.
Но это всего лишь капля в море. К тому же даже с обученными людьми складывается парадоксальная ситуация: те, кто владеют навыками оказания первой помощи, зачастую сами ее не оказывают! Ведь те же полицейские, прибывшие на место аварии, дожидаются скорой! А драгоценное время, в которое можно спасти человека, уходит.
Существует мировая статистика - 6,5% людей, внезапно умерших на улице, возвращают к жизни еще до приезда профессиональных медиков. Американцы провели эксперимент: в одном небольшом городке обучили больше 90% населения навыкам оказания первой помощи, и этот процент возращенных к жизни людей поднялся до 37%. У нас это процент стремится к нолю!
- Ситуация настолько серьезная, что я склоняюсь к тому, чтобы создать прецедент и обратиться с заявлением в прокуратуру на тех, кто по закону обязан был оказать первую помощь, оказавшись рядом, но не сделал этого, – говорит Андрей Юрьевич. - Потому что сегодня все свалено на плечи СМП, а результат плачевный.
В этот летний сезон в учебный центр СМП обратилось всего три (!) спасателя с местных зон отдыха, в прошлом году их было около 30. Куда делись остальные, ведь пляжный сезон в разгаре и официально все уже работает. Кто будет спасать отдыхающих? Сами отдыхающие? Впрочем, в прошлом году так было. 40 раз вызывали скорую по поводу утоплений, причем в самые труднодоступные места. Понятно, что приехать туда вовремя шансов не было, но в 20 случаях до приезда бригады первая помощь была оказана пострадавшим, причем не спасателями, а отдыхающими, людьми, оказавшимися рядом, и люди были спасены.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 08 Дек 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Последние комментарии

Авторизация

Партнеры

Кто он-лайн

None

Статистика