Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Наркополицию петрушка не интересует Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
28.06.2011
 В 1987 году Генеральная ассамблея ООН постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков, которые к тому времени достигли в мире неслыханного размаха. Увы, за минувшие годы, несмотря на все усилия мировой общественности, острота проблемы не только не уменьшилась, а, скорее, наоборот…  О том, как обстоят дела на фронте борьбы с наркоманией у нас в городе, «РИО» рассказал исполняющий обязанности начальника Находкинского МРО УФСКН по Приморскому краю майор полиции Алексей ОШИТОК.
- Алексей Федорович, сколько наркоманов зарегистрировано на сегодняшний день в нашем городе?
- По нашим данным – 1821 человек, из них – 6 подростков. Стоит отметить, что с начала года наметилось снижение числа находкинцев, больных наркоманией. Увы, как показала практика, происходит это не за счет того, что люди вдруг разом бросили употреблять наркотики. Подавляющее большинство просто выехало из Находки. Кто-то переехал в другой город, кто-то попал в места лишения свободы…
-… А «средняя температура по больнице» осталась на прежнем уровне.
- Выходит, что так. Обратите внимание, это только официально зарегистрированные граждане, употребляющие наркотики. А сколько еще латентных, скрытых наркоманов? Минимум впятеро больше!
- Какие наркотические вещества распространены в Находке?
- Из растительных – марихуана и конопля, они завозятся к нам из близлежащих деревень Лазовского и Партизанского районов. В Находкинском городском округе плантаций дикорастущей конопли не зарегистрировано. Из «тяжелых» наркотиков – героин и опий, с преобладанием именно героина – это 80% всех опийных веществ. Третье место держат синтетические наркотики, но они пользуются спросом в основном у состоятельной молодежи и распространяются по ночным заведениям. Можно сказать, это «клубный» наркотик. За 6 месяцев этого года мы уже изъяли 3 кг 330 грамм наркотических веществ, из них – 65 героина и 3 кг 260 граммов марихуаны. Впрочем, это не предел, сейчас ведется разработка еще нескольких наркоторговцев. Следственным отделением Находкинского МРО за эти полгода в суд с обвинительным заключением направлено 21 уголовное дело по 46 эпизодам. Прикрыто 5 наркопритонов.
- В последнее время появились разговоры о необходимости ограничить продажу обезболивающих препаратов на основе кодеина, чем это вызвано?
- Дело в том, что наркоманы научились готовить из обычных таблеток сильнодействующее вещество – дезоморфин. Но у нас в Находке случаев его изготовления и употребления не зафиксировано.
- Не так давно Роспотребнадзор внес в список наркосодержащих веществ обычную огородную петрушку. С чем это связано?
- Давайте сразу успокоим горожан. Саму петрушку курчавую никто не запрещал. Пожалуйста, высаживайте ее в огородах, кушайте в салатах, продавайте и покупайте на рынках. В список Роспотребнадзора попали только ее семена, которые в пищу не употребляются и в продаже не появляются, однако в них содержатся биологически активные вещества, которые используются в биодобавках. Отсюда и запрет. Но сама петрушка в этом плане совершенно безопасна. Чтобы почувствовать хоть какой-то самый малый наркотический эффект, нужно съесть столько этой травы… Не уверен, что в каком-нибудь из городских магазинов найдется такое количество!
- То есть спецназ и оперативники с автоматами по огородам в поисках петрушечных грядок бегать не будут?
- Конечно, нет. Во-первых, никаких особых распоряжений и указаний, регламентирующих деятельность наркоконтроля по данному направлению, нам не поступало. Во-вторых, главной нашей задачей было и остается выявление незаконных посадок конопли и их хозяев.
- Уже давно идут разговоры о необходимости легализовать наркотики, якобы это поможет бороться с их незаконным оборотом. На ваш взгляд, поможет ли эта мера?
- Сомневаюсь. Если разрешить их употребление, значит, нужно легализовывать и продажу. То есть получится, как с алкоголем: он узаконен уже очень давно, а количество суррогата только растет. Нелегальный оборот наркотиков никуда не денется, а вот количество наркоманов резко возрастет. Нет, это не метод.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 11 Дек 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта