Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Особенности национального разбоя Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
09.12.2008
ImageУлицы полны неожиданностей… Особенно сейчас, зимой, когда дни стали короче и ранний вечер в декабре превращается в непроглядную темень. И уж в ней может случиться всякое…
«ГОП-СТОП, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА…»

Лариса Петровна (имя изменено) каждый вечер торопилась с работы на остановку автобуса №19. Последний автобус уходит в 20.10. Не успеешь – добираться придется «на перекладных». С уличным освещением на Шоссейной, конечно, не очень. Но, кажется, что может произойти за каких-то десять минут?! Так что на идущего навстречу невысокого парня в черной куртке Лариса Петровна особого внимания не обратила.

- Я еще мельком подумала, что он тоже на остановку торопится, - рассказывает она. – А он поравнялся со мной, и за воротник – хвать! Вцепился, скрутил, я гляжу, а у него в руке пистолет. Направил он его мне в лоб и говорит: «Тихо! Пошли со мной!» Ну, у меня сразу же ноги ослабли. Лицо у него, знаете, такое, как у наркоманов бывает или тех, кто недавно из тюрьмы вышел – худое и злючее. В общем, потащил он меня за магазинчик. А там темно, нет никого. Я его начала уговаривать: «Парень, только не убивай, я тебе все отдам!» А у него взгляд бешеный, на висках даже вены вздулись. И пистолет – прямо мне в лицо. Говорит: «Снимай с себя все золото!» Серьги и перстень я ему отдала, а вот цепочку он не заметил – у меня на шее платок был завязан. Забрал мой мобильный, кошелек с деньгами. Там рублей триста было. Потом отпустил мой воротник и достает из-под куртки второй пистолет. Направил на меня, говорит: «Садись на землю и не вздумай шевелиться! Только двинешься – завалю с двух стволов!»

Только я сидеть долго не стала. Подождала пару минут и побежала к дороге. Бегу, машу рукой проезжающим машинам, вдруг кто-нибудь остановится и поможет! Ну да, остановится у нас кто, как же! Хорошо, что рядом оказался какой-то офис. Охранники позвонили в милицию. Минут через 20 подъехала милицейская машина, вышла девушка сержант, попросила меня сесть в машину и проехать с ними. Сказали, что задержали похожего типа и нужно его опознать. Я только взглянула, говорю: «Точно, он!» Только вот совсем он уже никаким героем не выглядел, как там, в подворотне. Тихий такой, маленький… А у меня такая к нему злость!

Позвали понятых, обыскали бандита. Моих вещей при нем, правда, уже не было, он их под каким-то крыльцом спрятал, потом сам же и показал, где. Зато оба пистолета оказались при нём. Привезли нас в отделение, я написала заявление, дала показания.

К слову, пистолеты, как показала экспертиза, оказались пневматическими. Правда, незадачливому грабителю от этого не легче. Мог и вовсе с деревянным «на дело» выйти, ничего бы это не изменило. Разбой, он и есть разбой, даже если «ствол» игрушечный. Так что ждет молодого человека теперь «дорога дальняя, казенный дом», как в песне поется. Впрочем, как оказалось, ему не привыкать. Из мест не столь отдаленных парень освободился буквально только что…

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Командир отдельного батальона патрульно-постовой службы подполковник милиции Андрей ОБРУБОВ считает, что Лариса Петровна действовала абсолютно верно.

- У нас, в Находке, правда, такие случаи, чтобы бандиты на разбой выходили с ножом или пистолетом, бывают крайне редко, – говорит он. – Обычно так поступают либо наркоманы со стажем, которым на дозу денег нужно, либо алкаши опустившиеся, либо лица, ранее судимые. Эти уже знают, что и как, страха перед тюрьмой у них нет, и терять им нечего!

- А все-таки, как действовать в ситуации, когда на тебя направили пистолет или нож и требуют отдать деньги?

- Вести себя спокойно. Не дергаться, не суетиться. Постараться запомнить нападающего, как можно лучше. Одежду, рост, какие-то особые приметы, цвет глаз, если сумеете разглядеть. Запомните, где точно стоял преступник. На земле или на снегу, если дело происходит зимой, могут остаться следы. Главное, помните, что никакие деньги, никакие ценности не дороже вашей жизни и здоровья. Отдавайте все. И не нужно геройствовать, лезть на вооруженного бандита, если вы, конечно, не подготовленный боец спецназа.

- Чаще всего объектами нападения становятся женщины, которые в этот момент инстинктивно могут закричать от испуга. Стоит ли это делать?

- Ни в коем случае! Начнете визжать, звать на помощь, чье-нибудь внимание вы вряд ли привлечете, а вот взбудоражить противника и сподвигнуть его на агрессию сможете запросто. Вас постараются просто «вырубить» ударом по голове или лицу. Лучше не провоцировать. Здоровье, повторяю, дороже!

- Средства самообороны типа газовых баллончиков или электрошокеров могут помочь?

- Я в милиции работаю уже 24 года и что-то не припомню, чтобы от всех этих баллончиков был какой-то толк. Носят их обычно в карманах или в сумках, и доставать все эти спецсредства в момент нападения просто некогда. Да и чтобы применять их, нужно учитывать массу факторов. Направление ветра, например. Брызнешь из баллончика не туда и ослепишь сам себя.

- Ну вот все закончилось, и преступник поспешил скрыться. Что делать дальше?

- Подождите немного, пока он не скроется из виду, и приступайте к спасению своего имущества. Постарайтесь, не теряя времени даром, добраться до телефона и вызвать милицию. Лучше всего – ищите какой-нибудь работающий в это время офис или магазин. Можете, конечно, попробовать постучать в квартиры, попросить помочь. Только вряд ли вам кто-то откроет… И по 02 тоже вряд ли кто позвонит. Почему? А народ у нас такой. Можно еще попросить прохожих позвонить в милицию по сотовому. Только телефон не просите – не дадут. Пускай лучше сами звонят. Опишите все приметы преступника, какие запомнили. Дальше уже будем работать мы. Если не найдется свободного патруля в ППС, дежурный свяжется с ГАИ или вневедомственной охраной. У кого-нибудь в том районе обязательно окажется пара машин с бойцами. У нас сейчас взаимодействие между службами налаживается, так что коллеги помогут. Да, кстати, в той истории с разбоем бандита взяли именно работники ДПС!

- Что дальше?

- Подъедет патруль. Вас попросят сесть в машину и проехать с ними. Всех подозрительных типов будут задерживать и представлять вам на опознание. Где-то через час, если никого не нашли, отработку прекращаем. Если в течении 30–40 минут преступника не найдут по горячим следам… Ну, тут уже, как показывает практика, искать дальше смысла нет. Все, нападавший «залег на дно». Поиск больше ничего не даст. Вас доставят в отделение милиции, нужно будет написать заявление и дать подробные показания, что и как произошло. А дальше уже будет работать уголовный розыск.

- А как действовать, если стал случайным свидетелем преступления?

- Все то же самое. Запомнить все приметы нападавшего и обстоятельства дела. Только у нас свидетелей не бывает.

- Как так?!

- А вот так. Россия! Особенности национального менталитета. Вот такой пример из жизни. Не так давно пошли мы с любимой женщиной в «Русь» на вечерний сеанс. Стоим на крыльце. Народу собралось довольно много, люди в большинстве своем взрослые. И вот прямо посреди толпы человек шесть молодых парней начинают драку. Понимаете, они дерутся, лупят друг дружку, кровища во все стороны летит, а все собравшиеся граждане делают вид, что ничего не происходит. Даже никто в милицию не позвонил. Я-то хоть не по форме был, протолкался к ним, схватил двоих самых буйных за шиворот: «Ну-ка, хватит!» Еще один крепкий такой мужик мне на помощь пришел, и что? Все эти орлы разбежались. Тут же! Народу, повторю, было рядом масса. А начни искать очевидцев – никого не найдешь.
P. S.: Вещи Ларисе Петровне вернули. Только вот лицо бандита будет ей сниться еще очень долго…

По данным Информационного центра УВД по Находкинскому городскому округу, за 11 месяцев 2008 г. на улицах и в общественных местах совершено 1233 преступления, из них грабежей - 210, разбоев - 47, При этом по горячим следам раскрыто 478 преступлений.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта