Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Когда стихия на пути… Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
23.03.2011
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Недаром - ох, недаром! - народ пословицы придумывает. Катастрофа, случившаяся в Японии 11 марта, когда на восточное побережье страны обрушились удары мощного землетрясения и колоссального цунами, дают лишний повод задуматься, а как мы-то сами будем спасаться в подобной ситуации? Как хотя бы узнаем о том, что произошло что-то экстраординарное, куда побежим, где спрячемся? Об этом мы и говорили с начальником Управления по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа Николаем РУДЕНКО.
- Николай Николаевич, раньше, в случае возникновения угрозы природной или техногенной катастрофы, население по линии Гражданской обороны предупреждали об опасности по радио. А как это делается сегодня?
- Давайте начнем с того, что во времена СССР в каждой квартире действительно была оборудована проводная радиоточка. В 90-е годы, когда у людей начались финансовые трудности, многие просто отказались за нее платить. Многие их отключили сами, кому-то ее обрубили за долги… Это тогда казалось неважным. А ведь радиоточки – важная составляющая системы оповещения ГО, по которым передавались предупреждения об угрозах. Помните 1993 год, когда в результате землетрясения в Японском море в Находке возникла опасность цунами? Тогда большая часть горожан узнала о необходимости эвакуироваться на возвышенности именно таким образом.
Сейчас система оповещения в целом осталась такой же, с одной лишь разницей – радиоточек очень и очень мало. И поделать тут ничего нельзя. Ведь заставить людей устанавливать их у себя мы не можем.
- И что же теперь делать?
- Не нужно волноваться, способы доведения до населения информации об угрозах у нас есть. Во-первых, в случае чего для оповещения людей будут задействованы машины милиции, оснащенные громкоговорителями. Правда, этого мало. Давайте не забывать, что протяженность города – более 30 километров. Поэтому для предупреждения горожан будут применяться автоматические сирены – они есть на находкинских предприятиях, установлены на школах, муниципальных учреждениях и организациях.
Правда, нужно сказать, что монтировали их очень и очень давно. Несмотря на то, что мы ежемесячно проверяем эти сирены и стараемся приводить их в порядок, они постоянно выходят из строя. Приходится то и дело их чинить. Кстати, недавно краевая администрация разработала программу по обустройству такими же системами оповещения пляжных зон.
- А что насчет новых средств связи: Интернет, мобильная телефония и т. п. Они как-нибудь задействованы?
- В 2004 году, после землетрясения в Юго-Восточной Азии, выяснилось, что все жители Швеции получили SMS-сообщение, что в этом районе есть опасность цунами. Зачем это было сделано? На случай, если кто-нибудь отдыхает в регионе, оказавшемся под угрозой.
В свое время Управление по делам ГО и ЧС сделало администрации Приморья предложение организовать в крае подобную систему оповещения. С большим трудом, но все-таки удалось договориться с одной из компаний мобильной связи – с НТК, так что в случае опасности каждый их абонент получит SMS с предупреждением.
- Что нужно сделать, услышав сигнал сирены?
- Первый и главный сигнал Гражданской обороны, которые следует помнить: «Внимание, всем!» Это непрерывный гудок. Услышав его, нужно включить телевизор или радиоприемник и настроиться на местную вещательную станцию, где вам сообщат о возникшей чрезвычайной ситуации и дадут все необходимые инструкции.
- Давайте вернемся к угрозе цунами. Итак, сигнал тревоги получен. Что делать?
- Начнем с того, что самым опасным в этом случае является участок города от мыса Шефнера до устья реки Партизанской. При получении оповещения о том, что на Находку идет цунами, в течение 10 минут к школам №7 и №16 будут поданы автобусы для эвакуации людей, которые живут в этом районе.
К счастью, благодаря рельефу местности у нас в городе много возвышенностей, в случае угрозы цунами достаточно будет забраться на ближайшую сопку высотой не менее 50 метров. Насколько я знаю, самая большая волна была зарегистрирована на полуострове Юкатан и составляла 30 метров, но тогда она была вызвана сходом оползня в несколько миллионов кубометров.
- Что брать с собой?
- Детей, деньги и документы. А если серьезно, то, к примеру, в Японии, каждый житель страны должен иметь дома «тревожный» набор: вода, продукты питания долгого хранения и тому подобные вещи. И полиция имеет право проверить, а есть ли он у тебя? А в каком состоянии находится? Давно ли воду менял? И если что-то не так, то человека оштрафуют безо всякой жалости.
Но японцы – народ к землетрясениям привычный, трясет их каждый день, так что, как действовать в случае катаклизма и что брать с собой, они знают. Что касается нас, то могу дать такие рекомендации. Во-первых, захватите с собой запас еды на несколько дней, ведь неизвестно, сколько времени придется провести на эвакопункте и когда будет налажено горячее питание. Да и когда удастся вернуться домой после цунами, неизвестно. Представьте себе – прошла волна, полгорода лежит в руинах, а та, что более или менее избежала разрушения – завалена обломками и упавшими деревьями. Пока все это разгребут… Не нужно брать ничего скоропортящегося. Самое оптимальное – взять сублимированную лапшу. Она легкая и просто готовится.
Во-вторых, захватите теплые вещи и одеяло, даже летом по ночам у нас довольно прохладно.
А главное, помните, не нужно впадать в панику, не надо метаться и думать, что пришел конец всему. Мы будем спасать всех, в беде никого не бросим.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 11 Дек 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта