Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
«Мишань, хоть носом, а делай эту жизнь!» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Татьяна Тузюк   
16.02.2011
Михаил Жирин, автор материала «Пишите письма, господа!», опубликованного в № 7 "РИО Панорамы" и на нашем сайте – необычный человек. Уже второй год «РИО Панорама» считает его членом своего коллектива. Мишук – его имя в Интернете, который ему более доступен и открыт, чем реальный мир с улицами, подъездами, ступеньками, городским транспортом и, в конце концов, людьми. Вначале было письмо в редакцию по электронной почте, в котором Михаил написал, что хотел бы сотрудничать с газетой. Упомянул вскользь, что является членом общества инвалидов «Детство». Прислал заметку об этом обществе, получил задание написать о бюджете семьи инвалидов, добросовестно собрал информацию на эту тему и только потом рассказал о себе. Очень коротко: «Жирин Михаил Александрович, родился в Находке в августе 1990 г., закончил 11 классов, обучался дома. Сейчас учусь в университете Владивостока дистанционно. В настоящее время, несмотря на свой возраст, вхожу в общество инвалидов "Детство", т. е. меня не переводили во взрослое общество. Да и я особо не рвусь туда. Являюсь инвалидом первой группы третьей степени, руками-ногами владею плохо, ложку и ручку не держу (расписываться не умею, из-за этого возникают большие проблемы). В общественных местах появляюсь в инвалидном кресле, дома передвигаюсь своим способом. Говорю плохо, понимают меня не все. Тем не менее имею сотовый телефон, смс принимаю-отправляю, перезваниваюсь. Мою статью "Беда общества инвалидов - вина всего общества" один из друзей по форуму Сергей Трофимов прокомментировал так: "Мишань, почин хороший. Хоть носом, а делай эту жизнь!". Он прав! Всё, что я пишу на компьютере, я пишу носом! Нос в нормальном состоянии, текст набираю со средней скоростью, не медленно. Родители не против моего сотрудничества с вами. Так что я готов продолжать работать.»
Мишук не зря упомянул о согласии родителей. На интервью с семьей, согласившейся рассказать, как живется на две пенсии по инвалидности, он выбрался с их помощью. Оксана и Александр в таких случаях бывают и перевозчиками, и переводчиками, договариваются о встрече, записывают нужную информацию. А дальше Мишук работает своим сердцем, недюжинным умом и – носом. Кстати, мы не слышали от него никакого сетования на судьбу, жалоб, намеков на снисходительность. Если текст нужно переделывать, значит, этот внештатник учтет все советы и пришлет в газету то, что нужно.
На вручение первого гонорара в редакцию приезжал с отцом. Мы постарались устроить для этого удивительного человека небольшой праздник. Шестьсот рублей за свой дебют в газете он в тот же день потратил на подарки близким к Новому году. Признался, что возможность походить (вернее, поездить) по торговому центру, сверкающему новогодним оформлением – уже большое событие для него.
О том, что сын страдает тяжелейшим заболеванием, детским церебральным параличом, родители узнали, когда ему не было и года. До сих пор Оксане страшно даже вспоминать тот день, когда краевой невролог, только взглянув на малыша, сказала: «Наш пациент». Весь мир в тот момент перевернулся, жизнь пришлось подстраивать под страшный диагноз.
За двадцать лет дружная, любящая семья перепробовала многое из того, что предлагала отечественная медицина, повозили сына по медцентрам Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга. Предложения были традиционные: от медикаментозного лечения и массажей до физиопроцедур и обкалывания. А вот приглашение на операцию по имплантации баклофеновой помпы, в очереди на которую по государственной программе несколько лет стояли Жирины, так и не пришло, так как в России не закончена регистрация нужного лекарства. Тем временем подоспела информация, что мировая медицина применяет другие виды операций для больных ДЦП, приносящие больший эффект.
Вернуть Мишуку отнятую родовой травмой возможность пользоваться руками, ногами, речевым аппаратом можно! Швейцария, Америка, Германия, Израиль - многие страны успешно работают с такими пациентами. Врач-невропатолог краевого центра посоветовала пройти обследование в Южной Корее. Из медицинских центров г. Сеула уже не один приморский пациент вернулся с победой. Кроме того, цены здесь ниже, чем в других странах, а уровень медицины очень высокий.
Обследование в Сеуле Миша Жирин прошел благодаря своим многочисленным друзьям со всей России. Чуда не произошло – простым иглоукалыванием или другими корейскими технологиями за две недели Мишу на ноги не поставили. Но заведующий отделением неврологии Международного медицинского центра «Чхонсим», где Миша проходил обследование, доктор медицинских наук Ли Мён Джон предложил операцию, которая, по его словам, кардинально может решить проблему. Цена сложной нейрохирургической операции очень высока и вместе с расходами на реабилитационный период может доходить до 3 млн. рублей. Пока доктор Ли назначил Михаилу курс медикаментозного лечения, который сейчас он и проходит дома, по его завершении можно делать операцию по глубокой стимуляции мозга.
Профессор хвалил юношу за удовлетворительное развитие мышечного корсета при такой патологии, но очень удивлялся, почему в России еще в детстве этого «несложного» для корейцев пациента не поставили на ноги или хотя бы не научили держать в руках кружку. В Южной Корее, рассказывал переводчик, для детей, больных ДЦП, существует множество реабилитационных программ и специальных приспособлений, помогающих им пользоваться ручкой, ложкой, клавиатурой компьютера, телефоном. Они учатся в обычных школах, могут работать и жить самостоятельно.
- На многие вопросы профессора я просто не знала, что ответить, переживала, что не сделала для сына каких-то элементарных вещей, доступных каждому корейцу, - рассказывает Оксана. – Как было объяснить, что бесплатный массаж недоступен нам только потому, что мы со своей коляской не можем подняться на крыльцо реабилитационного центра от городской больницы, развернуться на нем и проехать в узкие двери, что нет в нашем городе специализированных медицинских центров, оснащенных тренажерами и приспособлениями, необходимыми инвалидам для реабилитации физической и социальной.
Поразителен и такой факт: именно в Корее, а не в родной стране Михаилу впервые за двадцать лет его жизни сделали такое простое и обязательное для каждого россиянина обследование, как флюорография.
Из Кореи редакция получила от Мишука письмо, в котором единственный раз он позволил себе нотку, похожую на просьбу о помощи: «Профессор говорит, что у него был такой пациент, как я, и сейчас он ходит… Говорит, что у меня есть шанс. Я хочу эту операцию!»
Конечно же, родители поддержали сына и готовы на любые расходы, чтобы использовать этот шанс, и все же в одиночку семье не собрать нужную сумму, тем более что в семье растет еще один сын. Но в Находке, по данным городского отдела статистики, в прошлом году насчитывалось 87,4 тысячи человек, занятых в экономике. То есть работающих. Если каждый подарит Мишуку от всего сердца по 30 рублей, это будет уже 2 млн. 622 тыс. рублей. Многие уже откликнулись на просьбу о помощи. Например, благотворительный спектакль ко Дню театра 26 марта запланировал народный театр «Рампа». В нескольких находкинских организациях нашлись волонтеры, готовые организовать коллективный сбор пожертвований. 
«РИО Панорама» обращается ко всем своим читателям, партнерам, рекламодателям с просьбой помочь нашему внештатному корреспонденту Михаилу Жирину встать на ноги.
Уверена, найдутся люди, которые попытаются остудить благотворительный пыл: нуждающихся, больных, попавших в трудную ситуацию в России много. Почему именно этой семье мы должны помогать? Потому что сегодня судьба привела в газету этого человека. Если рядом с вами живет кто-то, кому нужна ваша помощь – помогите ему. Всем миром, передавая помощь от сердца к сердцу, мы можем не одного человека спасти от беды.
Для пожертвований открыт счет на имя Жирина Михаила Александровича:
ВТБ 24 (ЗАО), БИК 044525716, к/с 30101810100000000716. № счета 30232-810-4-8110-0000009. ИНН 7710353606, КПП 272402002. Жирин Михаил Александрович. Для зачисления на пластиковую карту № 5543 9334 4346 8231.
При необходимости «РИО Панорама» готова предоставить все документы, подтверждающие необходимость этой дорогостоящей операции. Наша газета отчитается за каждый рубль, который вы сочтете возможным передать семье Жириных через редакцию. И мы обязательно будем информировать читателей о том, сколько сердец присоединилось к нашей акции.
К фото:
Мишук не любит говорить о своей инвалидности и тем более фотографироваться. Но для заметки «Пишите письма, господа!» он на это согласился. Однако же, ловко вышел из положения – одна голова видна из-за горы открыток. Этому юному человеку, с удивительным мужеством и мудростью переживающему свою беду, очень хочется встать на ноги, говорить, ходить, здороваться за руку, открыто фотографироваться. Давайте ему поможем!

Татьяна ТУЗЮК,
главный редактор газеты «РИО Панорама»
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >



Календарь

 
« 26 Июл 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Гость номера

Сады всякие нужны, сады всякие важны

17 мая прошла встреча с начальником Управления образования БОНДАРЕНКО Натальей Валерьевной, которая рассказала представителям СМИ...

 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

 

Голосования

Как вы заботитесь о своем здоровье?

Партнеры

 

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта