Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
От общества невротиков - к обществу…? Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Наталья Хоменко   
08.12.2010
Главврач Приморской краевой психиатрической больницы № 4 (г. Находка) Валерий ГРАК принял участие в работе 15-го съезда психиатров России в Москве. Съезд собрал около 450 делегатов от всех субъектов федерации, начиная от Чукотки и кончая Калининградской областью. Еще более 200 психиатров просто приехали пообщаться с коллегами и обменяться опытом. Кроме того, были приглашены специалисты из Белоруссии и Украины. На многочисленных семинарах, лекциях выступили ученые, Москвы, Ленинграда и других крупных городов, имеющих кафедры, занимающиеся научной работой.
- Валерий Александрович, какие основные проблемы психиатрии и общества рассматривались учеными и практиками?
- В рамках съезда было проведено немало интересных лекций по направлениям, по интересам, начиная от психотерапии и кончая психиатрией. Я, например, посещал семинары, которые были посвящены гериантрии, геронтопсихиатрии, поскольку это очень актуальная тема для нашего общества. У большой продолжительности жизни имеется один отрицательный аспект: увеличивается число болезней, которые ведут к слабоумию. Это характерно для стареющих наций, для государств, где стариков много, то есть и для нашего государства. Это актуально и для расположенной рядом с нами Японии, несмотря на то, что там едят морепродукты и живут долго, количество слабоумных стариков достаточно большое.
В статистике, которая прозвучала на съезде психиатров, на сегодняшний день в России около одного миллиона пожилых людей, страдающих этим заболеванием. Основная причина – болезнь Альцгеймера. Механизм ее развития понятен, а причины, вызывающие ее – неясны.
-Насколько это фатально, можно ли предотвратить или хотя бы замедлить болезнь?
- Доказанный факт – чем больше человек занимается творческой работой, тем медленнее развивается слабоумие. А, к сожалению, наши пенсионеры как-то тухнут к старости, ограничиваясь телевизором. У большинства нет желания творить. Хорошо, если есть дача. Но, как дачник, я вижу, что все больше дач забрасывается.
Очень важное значение – и это доказанный факт - имеет питание. Наблюдения показывают, что лучше всего предотвращает слабоумие так называемая средиземноморская диета: морепродукты, большое количество зелени и небольшая доза алкоголя – 25-50 мг вина. Но найдите российского гражданина, позволяющего себе такое количество! Необходимо отказаться от большого количества сахара. Я уже не говорю о факторе курения. Еще один бич - большие дозы алкоголя.
- Как сегодня оценивается ситуация в самой психиатрии, озабочены ли специалисты психическим здоровьем нации?
- У нас довольно интересная ситуация в психиатрии. Мы, пожалуй, единственная специальность в России, которая имеет два научных центра по-хорошему конкурирующих друг с другом и не задавленных Москвой. Один из них - великолепная кафедра психиатрии в Ростове-на-Дону, где, в том числе, работают с людьми, желающими изменить свой пол. Считаю, здоровая конкуренция, в том числе и в науке, движет прогресс.
На съезде выступал с большим докладом профессор ГУРЕВИЧ, он говорил о том, что если остальных узких специалистов у нас больше, чем в Европе, то психиатров в пересчете на 10 тысяч населения меньше, чем в европейских странах. Я уже не говорю о психотерапевтах и психологах. Есть еще проблема – к нам не стремятся.
- Чем это вызвано?
- Определенная ситуация сложилась оттого, что в глазах общественного мнения психиатрия – определенный карающий орган, который использовался государством в прошлые годы как способ борьбы с инакомыслящими.
Страх наших людей, закрытость, нежелание выносить сор из избы, нежелание сказать о своих проблемах – это вообще характерно для российского человека. Поделиться на кухне – да, а официально – никак невозможно. А потом – доктор, помогите. На всех семинарах нам говорят: вы не имеете права действовать по принципу: чужую беду руками разведу. Нет права давать радикальные советы. Так не принято в психиатрии.
- А тогда как решать проблемы души – таблеткой?
-Не только таблеткой. У нас есть психотерапия, психологи, которые работают с пациентами, с их проблемами. Есть хороший психотерапевтический кабинет, где есть специальные методы лечения – электрофорез, электросон и пр. Мы даем рекомендации и по фитотерапии: существует очень много седативных, успокаивающих средств, начиная от знаменитого зверобоя и кончая ромашкой. Я, как и большинство врачей – не сторонник назначения сразу сильнодействующих препаратов. Иногда помогает слово, возможность дать человеку выговориться. Есть в психологии термин: «синдром одинокого путника». Человек проехал в поезде, выговорился случайным попутчикам – и ему стало легче.
Основное в человеческих отношениях – два постулата: всегда делай для других хоть на йоту больше, чем они для тебя. И всегда ставь себя на место другого. Нарушение их порождает ощущение вседозволенности, что чревато. Для всех. Есть еще третье понятие – профессиональная деформация, эмоциональное выгорание. Очень часто люди, работающие в системе «человек-человек» - учителя, врачи, работники суда, прокуратуры начинают рассуждать не только в своих профессиональных делах, но и переносят эту модель поведения на близких, знакомых. Когда это происходит, и начинаются проблемы. Есть очень хорошая английская поговорка: «Лучший способ быть наказанным – считать себя умнее других». Вот почему такое огромное количество случаев алкоголизма среди врачей и сотрудников милиции, почему такое количество одиноких людей.
В последнее время общество разрушает жадность и зависть. Часто приходится наблюдать просто патологическую ненависть к тем, кто более благополучен. Понятно, что многие заработали эти деньги действительно из ничего, но ведь ненавидят и тех, кто работал, не покладая рук. Можно дойти до абсурда, завидуя чужому здоровью, при этом своему не уделяя никакого внимания, чужому достатку, самому оставаясь при этом маргиналом и не желая работать. Все это в конечном итоге вызывает большое количество невротических реакций, депрессий, неврозоподобных синдромов. Вследствие этого – всевозможные психосоматические заболевания: гипертония, язвы, ишемическая болезнь сердца. Пока общество не станет хотя бы относительно благополучным, эти болезни будут прогрессировать. Как бы ни сотрясали воздух по поводу профилактических осмотров, лечением выявленных патологий никто толком не занимается, поэтому хорошего результата ожидать не приходится.
- То, что мы сейчас – общество невротиков – понятно. А с серьезными психическими заболеваниями как?
- Пусть народ не пугается – достигнув своего апогея в девяностые, количество неврозов практически стабилизировалось. Уже не растет резко, хотя и остается высоким. А что касается тех, которые вызывают у народа особый страх – шизофрения, эпилепсия, всевозможные органические психозы, то они практически всегда остаются на одном уровне…
Есть еще одна большая проблема, о которой говорилось на съезде. Психиатры выразили озабоченность тем, что большинство лечебных учреждений находятся в катастрофическом состоянии. А в психиатрии многие действуют и по сей день в неприспособленных помещениях. Например, в Приморье существует единственная специализированная 600-коечная больница в Заречном (это под Уссурийском). Все остальные – в приспособленных зданиях. Например, у меня при норме 7 кв. метров на больного приходится всего 2,5 кв. метра.
Более того – сокращается количество стационаров. За последние 10 лет их число уменьшилось на 20 %. И только сейчас к этой теме начали поворачиваться лицом. Речь идет о строительстве (пока только в стадии проектирования), пожалуй, лучшей к востоку от Урала специализированной психиатрической больницы во Владивостоке. Если ее удастся построить, это будет не хуже, чем в Южной Корее, где мы недавно побывали, и где к этой проблеме относятся очень серьезно. ..
 

Комментарии 

 
#1 Иван 2010-12-08 22:37 так все ж к какому обществу-то? южнокорейскому?:) Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Авг 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта