Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Белая трость, Интернет и транслитер Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
13.10.2010
15 октября в календаре обозначен как Международный день белой трости. Это не праздник. Это - своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Белую трость, как символ слепоты, придумал в 1921 году англичанин Джеймс БИГГС, лишившийся зрения после несчастного случая. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. Это новшество подхватили незрячие люди всего мира…
Впрочем, в наши дни тактильная трость совсем не обязательно белого цвета. У Вадима ЧЕКМАРЕВА она блестящая, телескопическая и с разноцветными светоотражающими вставками.
- Да я ею редко пользуюсь, - говорит Вадим Вячеславович. – Не очень люблю. Мне ее в соцобеспечении выдали, обещали еще тонометр и МР-3-плеер для аудиокниг, но что-то пока не дали. Говорят – как только будет возможность, так обязательно! Мол, я у них не один. Да я ждать не стал, купил транслитер за свои деньги. Сейчас книги слушаю, раз уж читать возможности нет. Закачиваю через Интернет детективы, боевики, приключения…
Интернет, кстати, в жизни Вадима играет огромную роль. Незрячему человеку компьютером пользоваться довольно трудно, но при наличии смекалки и соответствующего программного обеспечения – вполне возможно.
- Есть американская программа JAWS, - объясняет Вадим. – Предназначена специально для слепых – озвучивает все твои действия с клавиатурой и разъясняет, что сейчас на мониторе делается. Нашел я ее в Интернете, а там только демоверсия, работает всего 20 минут. Решил обзавестись лицензионной программой, позвонил в фирму-разработчик. Думал, ну, много ли она может стоить – 4-5 тысяч рублей. А мне говорят – пожалуйста, 17 тысяч, и она ваша! Ну, и многие ли инвалиды могут себе ее позволить?
Зрение Вадим начал терять в 2003 году, возникли проблемы с сетчаткой. На медкомиссии, которую он проходил на работе, ему сразу определили 2-ю – нерабочую – группу инвалидности.
- Обещали отправить на курсы для реабилитации, - рассказывает Вадим. – Там учат пользоваться шрифтом Брайля и прочим премудростям. Правда, объяснили, что, во-первых, таких центров на всю страну всего три: в Москве, в Бийске и где-то еще, а во-вторых, сначала нужно набрать группу, а уж потом всех повезут на учебу.
Кстати, при общении по Вадиму не скажешь, что у него проблемы со зрением. Держится очень уверенно, в разговоре всегда смотрит точно в глаза собеседнику.
- Да я и гвозди сам забиваю, - улыбается Вадим. – Вон, на кухне линолеум своими руками постелил, только попросил, чтоб показали, как узор на нем расположен. А вообще, знаете, что я вам скажу? У нас в Находке для незрячих людей нет вообще ничего. Светофоры – без звукового сигнала. Да что там, даже кондукторы автобусные остановки не объявляют! Ну и как я должен угадывать, где выходить? Правда, одна женщина меня уже знает, если видит, что я к ней в автобус сел, сразу потребует, чтоб мне место уступили, и предупреждает, где мы проезжаем. Да и с денежными купюрами проблемы – они все одного размера, попробуй, разберись, где там 10 рублей, а где 500?
С такими «мелочами» и удивлением окружающих - «А почему это ты слепой?» - Вадим сталкивается постоянно. Но не поддается обстоятельствам, в этом человеке подкупает и вызывает уважение его жизнелюбие. Он старается вести нормальный, активный образ жизни. Слушает аудиокниги, общается со знакомыми со всей России через «скайп», даже играет в компьютерные игры – в JAWS есть специальные голосовые карточные программы. Переживает, что нет возможности читать газеты. Спрашиваю, не хочет ли он завести собаку-поводыря.
- Да мне предлагали. Только я как представил, какая это здоровенная псина, сколько она ест и сколько места в квартире занимает, так и махнул рукой. Да ну ее, обойдусь. У меня дома и так кошка с собакой живут!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >



Календарь

 
« 27 Авг 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Гость номера

Сады всякие нужны, сады всякие важны

17 мая прошла встреча с начальником Управления образования БОНДАРЕНКО Натальей Валерьевной, которая рассказала представителям СМИ...

 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

 

Голосования

Как вы заботитесь о своем здоровье?

Партнеры

 

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта