Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Не так страшен кризис… Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
04.11.2008
ImageТо, что происходит сейчас в мире и в нашей стране, никак не может обойти и Находку, её жителей. Представляем читателям мнения людей, которые уже сегодня лицом к лицу встретились с монстром по имени «мировой финансовый кризис» и могут профессионально судить о его последствиях. Мой собеседник — генеральный директор ООО Инвестиционная компания «Финансовый Маркетинг», депутат думы Находкинского городского округа Павел Александрович ШКИР.

БЮДЖЕТНЫЕ СТРОЙКИ УЦЕЛЕЮТ

- Павел Александрович, как Вы считаете, сильно ли пострадают отрасли Находки и население города в результате кризиса?

- Думаю, Находка в целом от кризиса особенно не пострадает, чего, наверное, нельзя с той же уверенностью сказать о тех или иных действующих предприятиях. Впрямую от фондового рынка они в большинстве не зависят.
Считаю, в первую очередь кризис затронет строительные компании, и намечавшийся в Находке строительный бум приостановится на каком-то уровне из-за того, что у банков резко снизился уровень свободных средств и стало трудно, практически невозможно, взять ипотечные кредиты. Сократилось количество банков, их выдающих, возросли ставки по этим кредитам. Из-за отсутствия денег уменьшилась доступность жилья, и строительные компании не могут рассчитывать на его прежнюю продажную стоимость. Начатые объекты будут достроены: на них уже есть контракты. Новые дома для свободной продажи на рынке жилья закладываться будут либо позже, когда кризис спадёт, либо не в таких больших объёмах. Но в то же время в Находке возможен большой заказ на строительство жилья по государственным программам и по тем инвестиционным проектам (ВСТО, нефтеперерабатывающий завод), которые избегнут пересмотра.
Не думаю, что государство остановит такие масштабные инфраструктурные проекты, как подготовка к саммиту АТЭС и нефтепроводная система ВСТО. И сроки уже не терпят, и средства для этих строек есть, а каких не хватит – изыщут. Государственные программы и все нацпроекты продолжают осуществляться, поэтому с бюджетными планами на этих направлениях до конца года ничего не произойдёт. Бюджеты следующего года формируются как раз сейчас, и правительство обещает стране представить бездефицитный бюджет. Значит, и Приморье не обделят, тем более что президент, побывав на Камчатке, даже на фоне кризиса призвал министров уделять Дальнему Востоку постоянное и пристальное внимание.
Так что безработица нормальным, квалифицированным кадрам не грозит, они вполне смогут найти работу, даже если придётся пройти какую-то переподготовку. Рабочих рук в регионе всё равно не хватает, и каждому в этой ситуации дефицита надо найти достойное применение своим умениям.

«ПЯТЫЙ УГОЛ» ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕТСЯ 

- Один из важных источников существования для очень многих горожан – рынок подержанных иномарок. Есть и «челноки» - достаточно благополучный сектор предпринимательства. Как кризис влияет на эти сферы?

- Результатом кризиса можно считать лишь то, что иены и доллары по отношению к рублю подросли и автомобили заметно подорожали. Однако по авторынку больше ударит не стихия кризиса, а заградительные меры государства против ввоза «конструкторов». Уж так совпало, что теперь пошлина на любой ввезённый кузов будет не менее 5000 евро. Повлияет ли изменившийся спрос на цены предложения – со временем узнаем. Но уже сейчас в новостях идет информация о большом количестве простаивающих на железной дороге пустых вагонах-сетках для перевозки автомобилей.
За «челноков» также взялись, с бизнесом «помогаек» государство активно начало бороться. «Челноки» и поставщики «конструкторов», которые из-за фискальных мер уйдут с рынка, где-то обязательно проявятся. Людям надо будет найти себе новое дело, направить свободные деньги во что-то иное. 

- Во что, например?

- По информации инвестиционно-брокерской компании «Тройка-Диалог», что действует во Владивостоке, сейчас к ним пошёл большой поток новых клиентов – физических лиц. Поток столь заметный, что компания даже увеличила время на проверку данных, на открытие инвестиционных счетов и счетов депо.

Что происходит? Фондовый индекс на биржевых площадках РТС и ММВБ упал в 3-4 раза, из России ушли спекулятивные деньги иностранных инвесторов. Государство давно призывает эти средства замещать собственными деньгами, в том числе накоплениями мелких отечественных инвесторов. И вот наконец народ это услышал и пошёл на биржевой рынок, чтобы скупить акции в момент их максимального падения. Рост стоимости этих бумаг в недалёком будущем ожидается и в три, и в четыре раза при реальном наполнении! Ведь реальная капитализация большого числа предприятий куда выше стоимости, по которой они сегодня торгуются на фондовом рынке.

Люди, у которых образовались свободные денежные средства, стали интересоваться финансовой информацией, финансовыми рынками. Они смотрят финансовые новости и, не желая «ждать милостей» от банков, испытывающих сегодня затруднения, хотят заниматься интернет-трейдингом или просто приобрести ценные бумаги наших «голубых фишек» как долгосрочные финансовые вложения. Такие столпы нашей экономики, как Газпром, Роснефть, Сбербанк, Внешторгбанк – они никуда не денутся, никогда не обанкротятся: государство не даст. Ниже той цены, что существует сегодня, ещё возможны какие-то колебания, это называют волатильностью. Но уже по итогам года, я думаю, будет заметен прирост. После кризиса, как после ямы, всегда начинается подъём, и резкий — в России это было доказано развитием после дефолта 1998 года. Когда это произойдёт теперь – через полгода, три месяца, год? Думаю, в результате кризиса в нашем обществе появится новый слой граждан, которые станут портфельными инвесторами. Им можно дать несколько главных советов. Крепче всех страдают те, кто играет на фондовом рынке, беря деньги в долг. Никогда, как бы ни был силён искус в периоды большого роста цен, не стоит приобретать акции на заёмные деньги, не надо рисковать своими последними средствами и не следует ждать от этих инвестиций быстрых прибылей. Здесь эффективны только долгосрочные вложения: на три -пять-семь лет и дольше. Вот тогда средний уровень их доходности на фоне всех «ям» и «пиков» обычно заметно выше банковских процентов. 

- Неужели в результате кризиса простых людей ждут одни проблемы?

- У кризиса есть и отрицательные последствия, и положительные моменты. Много говорится о возможных сокращениях рабочих мест, о проблемах в банковской сфере, о снижении производственной активности предприятий, о девальвации рубля. Но есть и ложка мёда в этой бочке дёгтя: с падением мировых цен на нефть государство оказывает давление на нефтяных монополистов, и можно ожидать, что цены на бензин на заправках города в ближайшее время упадут на 10-15 процентов.

Для рыночной экономики кризис – органичное явление, это автоматический регулятор против застоя, клапан против перегрева (плановая экономика хороша на бумаге, а на деле слишком подвержена коррупции). Росты и спады не дают никому задремать, кризисы приносят обновление рынку и экономике.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Своим мнением о кризисе и его последствиях поделился с нами и директор брокерской компании ЗАО «Акция» Иван Васильевич ВОРОБЬЁВ.

- Ваша фирма первой в Находке столкнулась с проблемами, порождёнными мировым финансовым кризисом. Когда стал ясен его масштаб, страху не было?

- Нервы мы укрепили ещё в кризисах 1998 и 2004 годов. За 14 лет мы прошли «огонь, воду и медные трубы» и порой сами себе удивляемся – как ещё живём, здравствуем и довольно успешно работаем. Ведь мы зарегистрированы ещё в 90-е годы, когда шла приватизация и около половины работающих горожан стали акционерами своих предприятий. Но если тогда мы работали с этими 50 процентами населения на местном рынке акций, то теперь наша основная деятельность – это активное участие в торгах на организованных структурах фондового рынка: на биржах РТС и ММВБ. Так сложилось, что со временем «Акция» осталась почти единственным в городе профессиональным участником, активно действующим на фондовом рынке.

- Иван Васильевич, что Вы думаете о кризисе и о его влиянии на жизнь наших горожан?

- Не буду пересказывать «страшилки», о которых говорят все СМИ. Те, кто ситуацией интересуются, и так всё знают, а остальным просто не до того. Выражу свой взгляд на сегодняшнее состояние экономики.
Часто фондовый рынок (читай — акции различных структур) сравнивают с надувающимся пузырём. Когда в силу махинаций и чрезмерных ожиданий со стороны игроков рынок раздувается до неприлично больших размеров (в разы превышая реальное состояние мировой экономики) — этот пузырь лопается. Это сопровождается цепной реакцией катастроф, перераспределением активов, трагедиями в людских судьбах. Хорошо это или плохо? У каждого человека, у каждого предприятия, у каждой отрасли экономики – свой ответ на этот вопрос. На мой взгляд, кризис – это оздоровление экономики, отрезвление, возврат к реальности. Конечно, жаль многих людей – и частных инвесторов, и руководителей предприятий, которые по тем или иным причинам не были готовы к встрече с реальностью. Но всё равно так или иначе рано или поздно жизнь всё расставляет по местам. Я бы сравнил кризис с холодным душем, который проливается на умиротворённый, расслабленный, излишне сытый организм человека, пребывавшего в сладкой полудрёме до тех пор, пока манная каша сама падала ему в рот. И вдруг этот холодный душ возвращает его к реальности. А реальность диктует нам, что и кашу, и котлету нужно заработать, не теряя связи с действительностью, в жёсткой рыночной конкуренции друг с другом, в которой побеждает сильный, собранный, грамотный.

Не хотелось бы своими прогнозами пугать жителей Находки, но кризис уже пришёл к нам, хотя не все его заметили. Например, вследствие снижения производственных нагрузок многие предприятия начали сокращать людей. Многие акционеры потеряли — надеюсь, временно — свои активы в виде акций, так как в цене они стали меньше в разы(!), на многих предприятиях ожидают свёртывания деятельности – со всеми неприятными последствиями. В ближайшее время, вероятно, кредитные организации пересмотрят свою деятельность в сторону ужесточения правил по выдаче кредитов, возможны сворачивания каких-то инвестиционных проектов и так далее…. Не приходится ждать индексаций пособий и выплат, возросшие требования к отдаче от каждого повлекут оптимизацию кадрового состава на предприятиях, а это может коснуться работающих пенсионеров.

- Всё-таки дошло дело до «страшилок»… А хоть что-нибудь оптимистичное на фоне кризиса можно сказать?

- Оптимистично то, что государство поддерживает бюджетников (и, похоже, не только на словах), не сворачивает намеченные социальные программы и национальные проекты. Что кризис заставит-таки нашу страну перейти к реальной, а не экспортно-ориентированной экономике. А горожанам, не занятым в бюджетной сфере, желаю не забывать про «холодный душ» и как минимум принимать его по утрам.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.

Календарь

 
« 21 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта