Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Итоги за закрытыми дверями Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Галина Надеждина   
04.11.2008
ImageВ четверг на минувшей неделе в Находке состоялась выездная медицинская коллегия департамента здравоохранения Приморского края. Последний раз подобное мероприятие проводилось в нашем городе в 1999 году.
По словам замдиректора краевой структуры Галины ГОРШУНОВОЙ, это своеобразный итог экспертизы, которой подверглись все лечебные учреждения округа за последние два месяца. Выводы, сделанные краевыми специалистами, весьма неутешительны. Поэтому разговор, состоявшийся между медиками, был о проблемах и недостатках в здравоохранении Находкинского округа.

«Основная наша цель – улучшение качества и доступности медицинской помощи населению. А коллегия – это ведомственные разборки, мы пытается выявить все упущения в работе и показать пути их устранения», — подчеркнула Галина Петровна.

Одна из проблем – это позднее выявление онкозаболеваний у местных пациентов. Они попадают в краевую больницу уже на последней стадии болезни, когда практически ничем нельзя помочь. В городе работают три маммографа, и все они платные. По словам Галины Петровны, необходимо увеличить время работы такого оборудования для более широкого охвата женского населения. Она также сделала акцент на том, что профилактика заболеваний и здоровье человека зависят, в первую очередь, от него самого.

Другие недостатки, обнаруженные в работе находкинских медучреждений, обсуждались уже без журналистов, которых попросили удалиться.

Пресса лишь услышала доклад начальника Управления здравоохранения НГО Игоря Викторовича Понитаева.
По его словам, в округе работает 18 медицинских учреждений муниципального, краевого и федерального подчинения и более 40 частных клиник различного профиля.

Средняя врачебная заработная плата среди участковых — 18,3 тысячи рублей, у других специалистов – 16,8 тысячи рублей. Между тем укомплектованность медицинскими кадрами в округе чуть больше, чем 63%.
Сегодня среди недугов, которыми страдают находкинцы, по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы и отравления. Мужчины в Находке умирают чаще, чем женщины.

Были озвучены предварительные цифры проходившей в этом году дополнительной диспансеризации. По ее итогам 64% населения города имеют какие-либо отклонения в здоровье. На первом месте заболевания эндокринологии, затем – мочеполовой системы и болезни глаз.

Утешительно прозвучало то, что нынешний бюджет местного здравоохранения составляет 14,2 % от городской казны, практически «как в социалистические времена», и то, что на ремонт лечебных учреждений стали выделяться немалые суммы. Кроме того, по нацпроекту дополнительно в город пришло еще 200 млн. рублей, а на год в местном бюджете было запланировано потратить на медицину порядка 190 млн. рублей.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта