Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Раз картошка,...сто картошка! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Наталья Ветлина   
28.04.2010
В апреле отметил свое 75-летие один из опытнейших овощеводов, член клуба «Ваши шесть соток» при Центральной городской библиотеке Леонид Васильевич ПОРХУНОВ.
Приехав в Находку в далеком 1976 году с Северного Кавказа, он вместе с женой Людмилой занялся необычным в те времена для окраинного города делом – цветной фотографией. А через шесть лет сменил профессию, устроившись в торговом порту судоводителем маломерных судов. В плавсоставе трудился до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, Леонид Васильевич осуществил свою заветную мечту – жить на земле, в собственном доме.
В этом теплом и уютном доме, где всегда рады гостям, он и принимал поздравления от членов клуба «Ваши шесть соток». Здесь же, проведя небольшую экскурсию по своему огороду, где царит удивительный порядок и где все готово к новому сезону, он поделился с читателями «РИО» секретами выращивания полноценного урожая.
- До этого мы уже занимались землей, у нас была дача на Золотарях. Начинали, как обычно начинают все – покупали саженцы, высаживали деревья, кустарники, занимались овощами. Но это было не совсем то, чего хотелось – все бегом, в основном по выходным. Еще был участок земли в Голубовке, где мы сажали картошку.

- Говорят, что картофель – самый любимый для вас овощ и по сегодняшний день...

- Я и начинал с картофеля, ведь ему можно было уделять меньше времени, а при всегдашней загруженности это немаловажно. Где-то выписывал, где-то умудрялся доставать семена. В то время было очень сложно раздобыть хороший семенной картофель. Сейчас все намного проще – этим занимается столько организаций!

- Сколько сортов перепробовали и на чем остановились?

- Много, в общей сложности более ста. Одновременно на участке до тридцати сортов картофеля выращивали! Из всего этого многообразия оставили только те сорта, которые показали наилучшие результаты и понравились нам больше всего. Тут ведь как получается – каждый сорт имеет свои кулинарные особенности. Скажем, «Невский» больше подходит для жарения, салатов, винегретов, он не разваривается. Так же, как и «Симфония». А, к примеру, «Розара» уже разваривается.

- Так каким сортам отдаете предпочтение Вы?

- «Адретта», «Сантэ», «Бородянский розовый», «Фреска», «Луговской», «Ласунак» – это сорта, которые у нас на участке прописались постоянно. Из новинок я выписал в позапрошлом году сорта «Барон», «Каратоп» и «Скарб». Выслали нам суперэлиту – небольшие клубеньки по 10 штук в упаковке. Правда, не все они оказались полноценными. И, тем не менее, в результате мы получили очень хороший урожай.

- Леонид Васильевич, а сорта «народной селекции» в вашей коллекции есть?

- Есть, мне дали в клубе клубни, что за сорт, неизвестно. Но поскольку он приобретен в Тавричанке, я этот сорт так и называю – «Тавричанка». Картофель этого сорта крупный, гладкий, мякоть желтая, разваривается в пюре, очень вкусный. Еще в клубе мне подарили сорт «К-180», у него еще даже названия нет. И он тоже дал хорошие результаты.

- В прошлом году какой из сортов оказался самым урожайным?

- Прошлый год вообще был не показательным. Вначале не было влаги, когда она была нужней всего, и все стало сохнуть. А дожди пришли поздно, когда вегетация уже практически закончилась. Конечно, все это сказалось на количестве урожая.
Я картофель выращиваю не только из клубней, но и отростками. Емкость засыпаю землей и укладываю один клубень, который прорастает в домашних условиях, выпуская столоны. Когда ростки достигнут высоты 15-20 см, аккуратно вынимаю клубень и осторожно отделяю ростки с корешками. Почва на грядках к тому времени достаточно прогрета, и я произвожу посев рассады. Из одного клубня «Симфонии» с первой репродукции выход урожая составил 7 кг. Причем средний вес клубней – 250 граммов, а встречались и по 400-500! Ранний сорт «Бриз» дал таким образом 7,5 кг, «Барон» – 8,5 кг, «Розара» – 12 кг, причем средний вес картофелин составил 150 граммов.

- Какие тонкости нужно учитывать при выращивании картофеля? Купоросом надо брызгать?

- Во-первых, картофель необходимо проращивать. Купорос? Ни в коем случае. Есть данные, что после использования купороса земля полностью выведена из строя на сорок лет! Лучше воспользоваться марганцовкой, это, по крайней мере, не так опасно.
Начинать готовить картофель к посадке нужно уже при выкопке урожая. Лучший клон мы полностью оставляем, даже крупные клубни. Это семенной фонд, таким образом мы улучшаем сортовые свойства. Очень важно отобранный семенной картофель промыть водой, прогретой на солнце. Для этого у меня есть простое приспособление – ведро без дна, зарешеченное проволокой. Затем складываем клубни на картонку для просушки и прозеленяем. Эти процедуры не только значительно увеличивают урожай, но и избавляют от необходимости бороться с вредителями и болезнями.

- Есть ли какие-то приметы, что картофель пора сажать?

- На березе появились листочки с монетку – пора. А вообще, самое надежное – это градусник. Нормально, когда температура почвы на глубине посадки клубней будет не ниже 8-10 градусов. При посадке не забывайте отсортировать картофель, сажайте отдельно крупные, средние и мелкие клубни. Вот уже три года мы применяем посадку сдвоенными рядами и убедились в преимуществах этого способа. Между сдвоенными рядами – метр междурядий, в ряду картофель укладывается на расстоянии 20-25 см на глубину 5-7 см, а ряд друг от друга отстоит на 40 см. Клубни засыпаются компостом и куриным пометом, добавляется зола. В ведре растворяется горсть мочевины, и борозда с клубнями проливается так, что они буквально тонут. Затем сверху граблями клубни присыпаются землей. Этот первоначальный обильный полив очень важен, поскольку если пророщенный картофель посадить в сухую землю, то хорошего урожая не жди. А тут и влаги, и питания достаточно. Картошка всходит очень быстро, буквально через 5-7 дней.
Когда ростки поднимутся на высоту 15-20 см, я беру культиватор, который смастерил сам, и рыхлю им землю в оставленных проходах рядом с кустами. А затем тяпкой загребаю землю, окучивая всходы. В результате получаются два гребня и в середине ложбинка, где задерживается вода. Удобно поливать, подкармливать. На этот год есть задумка: взять полудюймовую метаполовую трубу, просверлить в ней дырочки и уложить в эту ложбинку, подсоединив шлангом к бочке.

- Без борьбы с болезнями и вредителями все же не обойтись. Как Вы это делаете?

- Основная проблема для картофеля в стадии роста – 28-точечная картофельная коровка. Для борьбы с этим вредителем я применяю такой состав: на ведро воды одна таблетка «Искры» плюс десять таблеток метронидазола (есть в любой аптеке!) и горсть мочевины. Этот раствор уникален - и коровку губит, и одновременно является противогрибковым средством и подкормкой. Можно смело вносить и комплексные удобрения, лучше всего в виде некорневых подкормок. Только надо помнить, что во второй половине картофель больше нуждается в калии и фосфоре, мочевину уже не стоит использовать. И, опрыскивая раствором, необходимо смачивать листья снизу, поскольку коровка именно там откладывает свое потомство. Что касается медного купороса, мы не пользовались им никогда.

- И, тем не менее, много лет картофель у вас растет по картофелю, томаты по томатам…

- Главное – соблюсти агротехнику. А еще есть такой замечательный прием – использование сидератов. После сбора картофеля засейте поле овсом, рожью, люпином, горчицей или фацелией. И земля будет удобрена, и плодосмен произойдет. В общем, надо немного потрудиться, и картошка отблагодарит за труды сполна!

- Леонид Васильевич, еще раз поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья Вам и урожайных грядок!

Фото Натальи Ветлиной
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Сен 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта