Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Охота на меламин Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
23.10.2008
ImageС 24 сентября главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО ввёл запрет на реализацию любых пищевых продуктов китайского производства, которые содержат в своём составе молоко, из-за опасности ввоза в страну продукции, содержащей меламин. В самом Китае из-за меламина уже заболели 53 тысячи человек – в основном это дети, четверо скончались из-за образования камней в почках: меламин способствует этому заболеванию. Это химическое вещество, которое используется для изготовления пластмасс. Роспотребнадзор предупреждает, что меламин найден в различных видах пищевых продуктов: это молоко, детское питание, различные кондитерские изделия, конфеты, печенье, йогурты – словом, там, где используется молоко, в том числе сухое.

С информационным сообщением о проверках, предпринятых в этой связи, 15 октября выступила Галина КОРЕЙКИНА (на Корейкинафото) — руководитель Управления потребительского рынка и предпринимательства администрации НГО:

- С 10 по 15 октября специалистами Роспотребнадзора по Находке и специалистами Управления потребительского рынка проведены проверки ассортимента 49 торговых предприятий: 24 оптовых и 25 розничных. У двух оптовых поставщиков и в ряде розничных точек найдены продукты с содержанием сухого молока производства КНР. Естественно, эти продукты сейчас сняты с реализации (там, где прошли проверки), и часть проб направлена для анализа в Хабаровск. Результат будет известен через две недели. Если меламина в этих пищевых продуктах не обнаружат, то они будут вновь допущены к реализации. Если обнаружат, то розничные предприятия вернут продукцию оптовикам, а те – производителю, и убытков никто понести не должен. Но это касается только тех продуктов, которые успели проверить.

Галина Васильевна подчеркнула, что запрет на реализацию продуктов из Китая, содержащих молоко, и связанные с этим проверки – это упреждающие меры. Пока в России нет ни фактов обнаружения меламина, ни установленных фактов вредного воздействия продуктов производства КНР. Меламин вовсе не обязательно должен быть в сухом молоке. Однако пока лучше не рисковать, внимательно читать надписи на упаковках и соблюдать осторожность. Например, хорошо известный южнокорейский «Чоко-Пай» безвреден, и претензий к нему нет. Но эту же продукцию для корейского поставщика выпускают и в КНР, а поскольку в ней используется сухое молоко, то сведения о её выпуске в Китае означают запрет на реализацию. То же самое касается изделия с клубнично-малиновым и апельсиновым кремом «Фреш-Пай». При проверке одного из рынков обнаружено несколько упаковок китайской сыпучей продукции «Золотое молоко». Несмотря на то, что 308 кг продуктов и кондитерских изделий в Находке уже сняты с реализации, всё-таки в некоторых магазинах эти изделия продаются, так что проверки продолжаются.

При проверке молокозавода мы установили: там используется только российское сухое молоко алтайского производства, и во всей молочной продукции, произведённой на территории Находки и Владивостока, используется только российское сухое молоко. Вся эта продукция безвредна.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта