Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
На пороге второй молодости Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Бабченко   
20.01.2009
ImageТри десятилетия назад, 14 января 1978 года, на пограничном сторожевом корабле «Приморье» был поднят флаг морских частей пограничных войск СССР. В честь этого события в клубе отряда сторожевых кораблей состоялся торжественный митинг, на котором члены экипажа ПСКР «Приморье» принимали поздравления, награды и подарки - от своих командиров и коллег, от администрации и думы Находкинского городского округа, от Законодательного Собрания Приморья.
«Экипаж должен нести службу в совершенной уверенности, что если в 8.00 на корабле не состоится подъём флага, то в 8.01 начнётся конец света», - сказано о военных моряках в одной хорошей книге. Технически срок службы корабля закончился, но командование ходатайствует о продлении этого срока: матчасть исправна, экипаж опытный, дел на границе невпроворот – надо дальше служить Родине!

Рано кораблю идти в отставкуЗа тридцать лет ПСКР «Приморье» оставил за кормой свыше 300 тысяч морских миль, его досмотровые группы проверили более трех тысяч судов, задержано немало нарушителей государственной границы и морской экономической зоны.
Первый старпом «Приморья», капитан второго ранга запаса, ныне депутат городской думы Виктор ГОРОНОК рассказал:
- Тогда, 30 лет назад, путь корабля в Находку занял два года. С завода в Рыбинске его по рекам и каналам доставили в Финский залив, затем в Таллин, где на базе морской пограничной бригады ПСКР готовили к вступлению в строй. Не успев поднять флаг, экипаж принял участие в спасении военно-гидрографического судна. У ВМФ не нашлось подходящего корабля, чтобы выйти в район катастрофы, и мы в течение трех дней выполняли задачи корабля связи, заслужив благодарность командования Балтийского флота.

После подъёма флага мы пошли вокруг Скандинавии, чтобы пройти на восток, но не позволила ледовая обстановка на трассе Севморпути, и корабль временно ввели в состав морской пограничной бригады в Североморске. Случалось и плавкран буксировать (в бригаде не было столь мощных кораблей, как наш), и следить за действиями военно-морского флота Норвегии вблизи территориальных вод СССР. На следующий год мы прошли вдоль северных берегов страны на восток, и Находка наконец-то приняла долгожданный корабль «Приморье» в боевой строй, а краевые власти взяли над нами шефство.

Кроме охраны морских рубежей, задержаний браконьеров в районах Японского моря, Сахалина и Курил «Приморью» случалось искать пропавший самолет (декабрь 1995 года), спасать терпевшие бедствие суда в 97-м году, снимать с мели ПСКР «Амур» в 2000-м и теплоход «Антей» в 2007 году. Не раз корабль наносил дружественные визиты в порты соседних стран АТР.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 15 Окт 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта