Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Полный «Форсаж» для опасных отходов Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Administrator   
20.01.2009
В Находке прошли общественные слушания, на которых обсуждалось, выдавать или нет ООО «Порт-Эко» лицензию на деятельность. По новому законодательству процедура эта обязательна для компаний, работающих в сфере вывоза и утилизации опасных отходов. Чем «Порт-Эко» и занимается – забирает и перерабатывает мусор с иностранных судов.
Вот уже 4 года компания помогает пароходам избавляться от ненужного мусора. Но с 2007 года Роспотребнадзором наряду с нефтесодержащими отходами с судов под иностранными флагами по соображениям эпидемиологической безопасности были отнесены к опасным и пищевые. Теперь вывозить их на городской полигон ТБО просто нельзя. В результате они оставались на борту и, как следствие, после выхода из порта попросту выбрасывались в море за пределами 12-мильной зоны.

В декабре прошлого года «Порт-Эко» проблему утилизации все-таки решил. Теперь небезопасный мусор будет грузиться прямо на пароходах в герметичные мешки и специальной машиной-перевозчиком или морским спецтранспортом вывозиться на территорию ЖБК, где компанией установлена мусоросжигательная печь типа «Форсаж-2». Работает она на дизельном топливе и за час пережигает до 850 кг мусора. При этом, как подчеркнул директор ООО «Порт-Эко» Владимир ПРОХОРОВ, печь прошла все необходимые экспертизы и признана экологически безопасной. Кроме того, компания имеет специальное хранилище для отработавших свое ртутных ламп, которые вывозятся потом во Владивосток для последующей утилизации.
И если присутствовавшие на слушаниях представители Ростехнадзора и Роспотребнадзора считали, что «Порт-Эко» делает, несомненно, нужное и важное дело, то экологи из организации «Дети Земли» против ее деятельности возражали. В основном экологи напирали на то, что методы перевозки опасных отходов по территории города компанией отработаны плохо и не исключают возникновения опасных форс-мажоров типа автомобильной аварии.

Но в общем большинством голосов принято решение все-таки разрешить ООО «Порт-Эко» работать. Так что всем отходам с чужих пароходов скоро придет полный «Форсаж»…
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 09 Авг 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Последние комментарии

Авторизация

Партнеры

Кто он-лайн

None

Статистика